Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Сотрудники природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» провели весенний мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита колхидского в Адыгее. 

Напомним, самшит колхидский, занесенный в Красные книги России, Грузии, Азербайджана, Адыгеи и Краснодарского края, практически полностью был уничтожен вредителем – самшитовой огневкой. Экологам удалось сохранить лишь небольшой участок площадью 4,5 гектара на территории Адыгеи.

– Специалисты обследовали естественные места произрастания самшита колхидского в Майкопском районе Адыгеи. Самшитники находятся в фазе активного роста. Есть плоды, они созревают, но их немного по сравнению с прошлым годом. К сожалению, имеются грибковые заболевания. Некоторые взрослые деревья пожелтели и засыхают. Также были замечены гнезда самшитовой огневки и следы деятельности гусениц, –прокомментировали в пресс-службе «НАБУ-Кавказ».

Мониторинг последних сохранившихся участков естественного произрастания самшита колхидского в республике будет проводиться еженедельно. Специалисты продолжат наблюдать, увеличивается ли активность огневки. 

В 2017 году стартовал проект по сохранению самшита колхидского на Западном Кавказе в рамках соглашения между Кабинетом министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа». На прилегающей к природному резервату территории высаживаются новые саженцы самшита для восстановления популяции растения.

01.06.2021 в 13:50