Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Шовгеновском районе Адыгеи состоялось расширенное заседание Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Были обсуждены вопросы противодействия распространению идеологии терроризма, гармонизация межнациональных (межэтнических), межконфессиональных отношений в местах компактного проживания курдской и азербайджанской общин, а также меры по усилению антитеррористической защищенности в образовательных организациях муниципалитета. 

Глава Шовгеновского района Рашид Аутлев отметил, что в целях реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в муниципалитете реализуются программы «Профилактика правонарушений на 2015-2022 годы» и «Противодействие терроризму и экстремистской деятельности на 2017-2022 годы».

Проводятся сходы граждан, общественно-политические, культурно-массовые мероприятия. Эфенди и имамы в мечетях района проводят лекции, проповеди, направленные на дискредитацию идеологической платформы терроризма и экстремизма, раскрытие опасности, исходящей от проводников радикальных течений, и разъяснение последствий вовлечения в террористическую деятельность.

В рамках реализации целевых программ по воспитательной работе и патриотическому воспитанию учащихся в общеобразовательных учреждениях района управлением образования, комиссией по делам несовершеннолетних и школьными педагогами-психологами совместно с сотрудниками МО МВД России «Кошехабльский» проводятся профилактические мероприятия среди учащихся по воспитанию толерантности.

Отмечено, что в 2020 и 2021 годах в районе не зарегистрировано конфликтов на почве межнациональных, межэтнических или религиозных разногласий. Национальных диаспор, негативно влияющих на межнациональные отношения, или общественных и религиозных организаций, пропагандирующих терроризм, на территории района не выявлено.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал о практике взаимодействия с руководством Духовного управления мусульман РА и КК по противодействию радикализации мусульманской уммы.

— Нам необходимо выстраивать гармоничные межнациональные отношения. Это можно сделать через диалог традиций, культур. Здесь главное — иметь обоюдное желание делиться этими духовными достижениями, — сказал Аскер Шхалахов. 

По его словам, основа конструктивного сотрудничества в сохранении стабильности и согласия в республике — взаимодействие структур правоохранительного блока, органов местного самоуправления и общественных объединений.

— Имамы мечетей в каждодневной работе могут выявить среди прихожан тех, кто потенциально может пополнить ряды жертв радикальной идеологии, и, пока не случилась беда, переориентировать их взгляды в конструктивное русло. Сегодня руководство Духовного управления мусульман возобновило прерванную в 2020 году в связи с ограничениями по коронавирусу практику организации обучающих семинаров для имамов, религиозной молодежи по изучению Корана, правил и норм учения. Расширяется практика выступлений представителей ДУМ РА и КК в СМИ. Важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с истинным исламом. Для нас всех главное — стабильность и согласие между народами, — подчеркнул Аскер Шхалахов.

В образовательных организациях района учащиеся 7-11 классов прослушали лекции, направленные на профилактику этнического и религиозно-политического экстремизма, проведенные преподавателем МГТУ, кандидатом социологических наук Дариет Калашаовой.

Отмечено, что учащиеся общеобразовательных организаций принимают активное участие во всероссийских, республиканских и муниципальных конкурсах, посвященных защите языкового и культурного многообразия. Также во всех школах района проведена тематическая неделя на темы: «Толерантность — мирное существование», «Дружба народов на все времена» и другие, способствующие выработке у учащихся умения работать в команде. В заключение мероприятия Марина Дачева рассказала о мерах по усилению антитеррористической защищенности в образовательных организациях района.

01.06.2021 в 09:20
Возрастная категория материалов: 16+