Все помнят чудное мгновенье? 6 июня – Пушкинский день России

Ежегодно в России 6 июня отмечаются сразу два праздника — День русского языка и день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. С целью узнать у майкопчан, почему, на их взгляд, эти два праздника связаны, «СА» прошлась по республиканской столице. Мы пообщались с жителями, а также вспомнили вместе с ними любимые строки поэта.
На площади Ленина мы заметили пожилого мужчину, сидящего на лавочке. На вопрос о том, знает ли он, какой праздник отмечается 6 июня, Александр покачал головой. А вот на вопрос «Кто написал «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»?» не раздумывая ответил — Пушкин. На предложение процитировать любимое произведение Александра Сергеевича наш собеседник вспомнил строчки из письма Татьяны к Онегину. Как мы выяснили далее в ходе прогулки, многие помнят их еще со школы.
Следующими нам повстречалась группа студентов — будущих инженеров, которые шли в сторону учебного заведения. Представиться они отказались, но в ходе беседы выяснилось, что ребята знают о праздниках 6 июня. На вопрос «Почему эти праздники связаны?» молодые люди ответили, что творчество поэта и есть главный символ русского языка, а знают они о празднике еще со школы. Студенты вспомнили «У лукоморья дуб зеленый…» и на этом простились.
Далее мы пообщались с группой девушек, тоже студенток местного вуза. О предстоящем празднике они не знали, зато помнили, кто написал «Повести Белкина», и, несмотря на теплую погоду, вспомнили «Зимнее утро» поэта. А как же «Ох, лето красное! Любил бы я тебя…», поинтересовались мы. Но эти строки девушкам были незнакомы.
«Это же Пушкинский день», — сразу ответила на наш вопрос молодая женщина, гулявшая со своими детьми. Пушкин оказался любимым автором Марзет, она отметила, что к его произведениям можно возвращаться в течение всей жизни и при этом каждый раз открывать для себя что-то новое.
В результате прогулки по Майкопу мы выяснили, что о праздниках знают немногие. На вопрос «Почему?» люди просто отвечали, что этот день же не является нерабочим. Большинство опрошенных вспомнили «Я помню чудное мгновенье…» и верно назвали автора «Повестей Белкина». Но единогласно было отмечено, что русский язык невозможно представить без творчества Александра Сергеевича Пушкина, перечислять его произведения можно долго, а обсуждать — вечно.
Пушкинский праздник имеет статус всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ №506 «О 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина и установлении Пушкинского дня России».
День русского языка, как и дни других официальных языков Организации Объединенных Наций, появился в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации.