Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Вы знали, что если человек будет тонуть в каньоне, то спасти его практически невозможно? Или о том, что тонущий не кричит и не машет руками, а, как правило, уходит под воду беззвучно? Вместе с сотрудниками скорой «СА» разбиралась, как не допустить несчастного случая на воде и оказать первую помощь при утоплении.

Непредсказуемая Белая

Чтобы продемонстрировать алгоритм спасения утопающего, бригада экстренного реагирования республиканской станции скорой помощи вместе с журналистами выехали на Белую. Здесь совместно с инструкторами по рафтингу медики наглядно показали, как необходимо действовать в чрезвычайных ситуациях.

— Впереди лето — время,  когда водоемы становятся центром притяжения людей. И для спасателей, и для медиков это тревожная пора, — говорит старший фельдшер станции скорой медицинской помощи Александр Илюченко. — Особенно опасна река Белая, и не только из-за своей динамичности и непредсказуемого рельефа, но и по причине низкой температуры воды. Разгоряченный человек попадает в ледяную воду, которая летом в горной местности не поднимается выше 6-7 градусов. На фоне резкой смены температуры у людей, особенно с хроническими заболеваниями, рефлекторно может произойти либо спазм дыхательной мускулатуры, либо остановка сердца. Наступает так называемое сухое утопление.

Нередко причиной смертельных случаев на воде становятся травмы при нырянии.

— Рельеф у реки сложный, не угадаешь, какое дно, поэтому нырять опасно. Травмы головы или позвоночника часто оказываются несовместимы с жизнью, — добавляет Александр.

Он отмечает, что все жертвы, как правило, купались в необорудованных местах, взрослые — в нетрезвом виде.

— По международной классификации водных препятствий Белая — одна из самых сложных рек на юге страны. На разных участках категории сложности варьируются от самой простой — первой до самой сложной — шестой. Кроме того, кажущееся спокойное течение обманчиво, ведь оно только на поверхности, а внизу скорость течения намного выше. Человек в алкогольном опьянении не может адекватно оценить свои возможности и саму ситуацию. Поэтому у нетрезвых людей риск утонуть увеличивается в разы, — поясняет вице-президент Федерации рафтинга и водных видов спорта в Адыгее Андрей Домарев.

По его словам, самыми опасными участками на реке являются каньоны — узкие места со скалистыми берегами. Купаться здесь запрещено.

— Если на открытом участке реки к тонущему можно подплыть, то в каньоне оказать помощь практически невозможно, — говорит Андрей Домарев.

Еще одна важная рекомендация от опытного водника — не купаться по одному, заходить в воду минимум вдвоем, чтобы никто не остался без внимания.

Вытащить на сушу

Нередко спасатели привлекают рафтеров к поисково-спасательным операциям. У спортсменов большой опыт работы на воде.

Несколько рафтеров заходят в реку, чтобы наглядно показать журналистам, как правильно вытащить утопающего.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА
Фото Артур Лаутеншлегер/СА

— Если пострадавший без сознания, то одной рукой нужно обхватить его за грудную клетку и постараться уложить голову себе на плечо, — комментирует Андрей Домарев.

Когда человек тонет, то его тело обычно находится в воде вертикально, голова то и дело скрывается под водой. За исключением редких случаев тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь, поэтому нет резкого и громкого крика, да и вообще каких-либо звуков. Приблизившись к утопающему, необходимо обхватить его сзади за плечи, чтобы он не смог вцепиться в вас, иначе велика опасность утонуть вместе с ним.

— Человеком в таких ситуациях движет паника, он инстинктивно будет пытаться выбраться из воды, цепляясь за вас. Поэтому важно его обездвижить, — говорит Андрей Домарев.

Если сделать этого не получается, то утопающего необходимо взять одной рукой под подбородок и подтащить к себе так, чтобы его голова оказалась вровень с головой спасающего, лицом вверх. Локтем той же руки нужно крепко зажать его плечо, чтобы помешать перевернуться, и продвигаться к берегу на боку или на спине.

Первая помощь

На берегу пострадавшему необходимо оказать первую помощь — и здесь важно действовать оперативно. Поэтому каждый человек должен обладать навыками первой помощи, ведь в горную местность бригада скорой не всегда может добраться быстро.

— После извлечения пострадавшего из воды необходимо удалить воду из легких. Для этого на 20-30 секунд нужно положить человека на свое согнутое колено так, чтобы его голова была ниже туловища. Затем проверить ротовую полость на инородные тела, обернув палец платком или тканью, очистить рот от ила, песка или грязи. Если признаки жизни — дыхание и сердцебиение — отсутствуют, то срочно приступить к реанимации: сделать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, — объясняет заведующий учебно-методическим центром «Школа медицины катастроф» Сергей Лавров.

Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова — быть запрокинутой. Тридцать нажатий на грудину в районе чуть выше мечевидного отростка (нижняя часть грудины) чередуются с двумя выдохами. Глубина нажатия при массаже сердца — 5-6 см, частота — не менее ста нажатий в минуту.

— Реанимационные мероприятия проводятся до момента, когда пострадавший придет в себя, либо до передачи его скорой помощи. Только в том случае, если через 30 минут у человека не появилось признаков жизни, можно прекращать реанимационные действия, — говорит Сергей Лавров.

09.06.2021 в 16:30