Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Один из самых узнаваемых танцевальных коллективов России, визитная карточка Адыгеи — Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс» сегодня празднует юбилей — 85 лет со дня основания. О творческом пути, о том, почему артисты танцевали перед пустым залом и на что приходится идти танцорам ради профессиональных успехов, — в материале «СА».

Юбилейный год

С 1936 года по сегодняшний день «Нальмэс» живет яркой жизнью, наполненной успехами и взлетами. Все эти годы ансамбль неизменно следует своей дорогой, сохраняя и развивая народную хореографическую культуру адыгов. Он лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, постоянный участник мероприятий, проводимых Правительством РФ, обладатель высшей награды региона — медали «Слава Адыгеи», ордена «Честь и слава Абхазии», а также множества других наград.

Свой юбилейный год «Нальмэс» отпразднует десятками концертов в разных регионах России. Как рассказал заслуженный артист России, художественный руководитель ан­самбля Аслан Хаджаев, уже состоялся тур по Северному Кавказу и Башкирии, осенью запланированы гастроли в Абхазии, Крыму, Москве. Но в приоритете, по словам худрука, выступления в родной республике. «Нальмэс» уже дал несколько концертов и продолжит тур по региону осенью, охватит все населенные пункты, где только есть подходящая сцена.

Фото архив ансамбля "Нальмэс"
Фото архив ансамбля "Нальмэс"

За годы существования коллектив побывал в десятках стран мира, не говоря уже о разных уголках огромной России. В советское время удивлял зрителей в Болгарии, Чехословакии, Польше, Японии, Индии. После 1991 года был на гастролях в Италии, Франции, Бельгии, Иордании, ОАЭ, Ливии, США, Киргизии, Израиле, Германии. «Нальмэс» неоднократно был гостем у соотечественников в Турции. В 2014 году ансамбль представлял Адыгею в культурной программе XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр в Сочи. Год спустя почти три месяца артисты покоряли адыгскими танцами жителей Китая.

По словам художественного руководителя, сейчас ансамбль легко переживает отсутствие зарубежных гастролей. Единственный минус — это запрет концертов в Турции, где проживает много соотечественников. Однако возможность прикоснуться к родной культуре у представителей адыгской диаспоры все же появилась благодаря онлайн-концертам.

— Еще до введенных ограничений нам необходимо было снять на камеру свое выступление. Но я был категорически против этого, считая, что у артиста не будет нужных эмоций, когда зал пуст. Однако пандемия изменила взгляды на многие вещи. И когда мы стали делать онлайн-концерты, то зрителей заменили камеры. Артисты все равно чувствуют, что на них смотрят, хоть и через экран, — говорит Аслан Хаджаев.

Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев

Новейшая история

Пандемия подарила «Нальмэсу» время, которое коллектив использовал продуктивно и сделал беспрецедентное — восстановил недостающие номера, которые остались с 90-х годов на видеоносителях, но отсутствовали долгое время в репертуаре. Например, «Рождение Исламея», «Молодежный танец», а также танцы «Удж» и «Загатлят» 1990-х, постановщиком которых был Амербий Кулов.

 — Сегодня ансамбль исполняет 24 номера. Это очень много — не каждый коллектив может похвастаться такой масштабной программой. На все номера сшиты новые костюмы. Большая благодарность главе республики Мурату Кумпилову за адресную и всестороннюю поддержку, а также Министерству культуры региона, — рассказывает Аслан Хаджаев.

Всю программу отсняли на видео — на это понадобилось четыре дня. И это при том, что артисты танцевали с утра и до вечера.

Этой весной ансамбль представил зрителям новую хореографическую новеллу «Налмэс-Налкъут», которая включила в себя элементы модерна, но в большей степени классического танца. Как отмечает художественный руководитель, новелла показывает, насколько адыгский танец близок к академическому балетному искусству.

Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев

Где растят таланты?

Сегодня в коллективе более 70 профессиональных мастеров сцены, многие из которых имеют звания заслуженных артистов Адыгеи, Кубани, республик Северного Кавказа и России в целом. Основной костяк — выпускники хореографического отделения республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова.

Есть много примеров танцевальных ансамблей, которые имеют свою школу, где ребята проходят в том числе и ментальную подготовку. Первый спецнабор студентов на хореографическое отделение колледжа искусств состоялся благодаря бывшему худруку «Нальмэса» Мухамеду Кулову, занимавшему тогда пост министра культуры Адыгеи. Сейчас в этом и других вопросах нас активно поддерживает министр культуры РА Юрий Аутлев. Мы пришли к тому, что все хорео­графическое отделение направлено на обучение студентов для «Нальмэса», и такой подход в интересах республики. Зачем готовить специалистов для ансамблей других регионов или давать стандартную программу обучения, если у нас есть свой профессиональный коллектив?! — отмечает Аслан Хаджаев.

Расписание занятий у студентов выстроено таким образом, что весь репетиционный день они проводят с «Нальмэсом», поэтому к третьему курсу обучения полностью знают программу ансамбля. Если раньше ощущалась нехватка кадров, то сейчас в коллектив попадают только лучшие выпускники.

Ансамбль славится преемственностью поколений. В коллективе работают представители нескольких творческих династий, таких как Куловы, Хаджаевы, Хасиновы, Намитоковы, Калобиевы. Одним из ярких примеров является дочь Ларисы и Нурбия Хасиновых — народная артистка Адыгеи Анжелика Хакуй. Она на сцене уже более двадцати лет.

Подрастает новое поколение детей, которые, как и их родители, посвятят жизнь любимому ансамблю.

За кулисами

— Каждый, начиная от того, кто солирует в медленных танцах или исполняет трюки на коленях, до артиста, танцующего в массе, делает свою работу. «Нальмэс» — одна большая команда, — говорит художественный руководитель.

Ансамбль выступает исключительно под аккомпанемент оркестра. В музыкальной группе 10 профессиональных музыкантов, которые достойно продолжают традиции, заложенные выдающимся гармонистом Кимом Тлецеруком.

Фото архив ансамбля "Нальмэс"
Фото архив ансамбля "Нальмэс"

Коллектив ансамбля — многонациональный.

— Адыгский танец объединяет. Приятно, что к нам приходят артисты разных национальностей. И они делают свою работу с любовью, гордятся быть частью «Нальмэса». Здесь неважно, кто ты, важно — любить нашу культуру. Республика многонациональная и ансамбль тоже. На мой взгляд, это очень ценно, — делится Аслан Хаджаев.

К артистам — высокие требования. К примеру, если говорить о внешних данных, то все танцоры должны иметь одинаковый индекс массы тела. Это значит, что вес танцовщицы среднего роста должен быть равен примерно 50 кг. А вес юноши — чуть больше 60. Для артистов старшего возраста эти показатели выше.

— Черкешенка всегда славилась своей красотой и утонченностью. А, кроме того, зрителя ничего не должно отвлекать от искусства. Мы недавно пришли к единому индексу массы тела, потому что в последнее время в коллектив приходит молодежь, отличающаяся особенной стройностью. За весом артистов строго следят репетиторы, — рассказывает художественный руководитель.

Фото архив ансамбля "Нальмэс"
Фото архив ансамбля "Нальмэс"

Официально пенсия у танцоров наступает после 20 лет танцевального стажа. В среднем в 38 лет артист уже выходит на заслуженный отдых.

— Профессиональная хорео­графия — тяжелейший труд, ежедневная работа на износ. Репетиции длятся по семь часов шесть дней в неделю, и не всегда воскресенье — выходной. Кроме того, у коллектива насыщенный гастрольный график, постоянные переезды. И это продолжается 20 лет. Поэтому не все артисты после выхода на пенсию продолжают танцевать, но некоторые делают это весьма успешно еще долгие годы, — отмечает Аслан Хаджаев.

Интересных планов на будущее у художественного руководителя немало, но главный из них — быть лучшими.

Государственный академический ансамбль танца «Нальмэс» откроет осенью сезон концертом в столице Адыгеи. Он исполнит программу Амербия Кулова 1998 года.

История

18 июня 1936 года решением Адыгейского обкома партии в Майкопе был открыт ансамбль песни и пляски. Тогда и началась история ан­самбля, задачей которого была пропаганда лучших образцов песенного и танцевального народного творчества. Первым директором стал Абдул Беджашев, художественным руководителем — Шабан Кубов. Молодой коллектив успешно гастролировал по всему Советскому Союзу. А когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, весь коллектив ушел на фронт.

После победы СССР над немецко-фашистскими захватчиками началось восстановление ансамбля. 1946—1950 годы были ознаменованы приходом таких молодых профессионалов, как Масхуд Бешкок, Умар Тхабисимов, Ереджиб Мамий, Юсуф Хаджаев, Гисса Чич, Юрий Чич, Чеслав Анзароков, Шхамчерий Туов, Ибрагим Курашинов, Алий Темзок, и многих других, навсегда вписавших свои имена в историю культуры Адыгеи.

Фото архив ансамбля "Нальмэс"
Фото архив ансамбля "Нальмэс"

Еще одна важная веха в истории ансамбля связана с 1971 годом: коллектив приобрел статус Государственного ансамбля народного танца Адыгеи. Для воспитания профессиональных кадров при Тбилисском государственном хорео­графическом училище открыли трехгодичную студию, в которую набрали 30 учащихся. Параллельно была организована студия в Майкопе под руководством Масхуда Бешкока и Николая Игнатенко, в которую приняли 20 человек.

Следующее поколение артистов ансамбля, возглавляемого Амербием Куловым, не только сохранило, но и преумножило славу коллектива. Имена Адама Алибердова, Мухамеда и Миры Куловых, Аслана и Риммы Намитоковых, Владислава Тхаркахо, Аскера Гучетля, Марины Гучетль стали олицетворением творческого взлета и больших достижений. И группа молодых артистов, пополнивших творческий состав ансамбля, была так же талантлива и профессиональна. Айдамир Наниз, Руслан Абдоков, Схатбий Берзегов, Зарема Намитокова, Виктория Едиджи, Ирина Абдокова, Саният Алибердова, Тамара Схаплок и многие другие внесли значительный вклад в работу коллектива. После блистательного выступления в рамках Дней культуры Адыгеи в Москве ан­самблю было присвоено высокое звание «академический».

В начале 2000-х в качестве директора и художественного руководителя в коллектив пришли блестящие в прошлом танцовщики Азмет Басте и Мухамед Кулов. «Нальмэс» совершил очередной взлет: зажглись новые звезды — Анжелика Хакуй, Батурай Шагуч, Адам Бахов, Руслан Ашинов, Адемир и Мурадин Куловы.

Восемь лет назад ансамбль возглавил представитель известной танцевальной династии Аслан Хаджаев. И «Нальмэс» снова устремился ввысь.

 

18.06.2021 в 10:30