Врачи разных специализаций из медучреждений Адыгеи рассказали, почему стоит вакцинироваться от коронавируса
В Адыгее, по данным оперштаба, с июня регистрируется рост числа заболеваний во всех муниципальных образованиях. Выявлены разные штаммы коронавируса. Самым действенным способом побороть пандемию и выработать коллективный иммунитет является вакцинация против коронавируса, отмечают медики.
По словам главного внештатного специалиста-кардиолога Министерства здравоохранения Адыгеи, кандидата медицинских наук Мариэтты Чунтыжевой, наиболее тяжело коронавирус протекает у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
— Среди вызванных коронавирусной инфекцией осложнений — тромбозы в различные сосудистые бассейны (инфаркты, инсульты, миокардиты, перикардиты, нарушения ритма сердца, кардиомиопатии). Последствия новой коронавирусной инфекции могут быть фатальными, поэтому так важно не допустить заражения. На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой новой коронавирусной инфекции является вакцинация. Это доступная возможность защитить себя и своих близких от тяжелых последствий COVID-19, — говорит Мариэтта Чунтыжева.
Согласна с ней врач-невролог Майкопской городской клинической больницы Аза Барчо, которая одной из первых сделала прививку.
— В условиях пандемии вакцинация — единственный способ остановить инфекцию. Ежедневно в госпитале видела, как тяжело переносят вирус люди, и заразиться не хотелось. Прививку перенесла хорошо, без каких-либо побочных эффектов. Спустя месяц сдала анализ, титры антител оказались высокими. А значит, прививка защищает меня от заражения. Мы вакцинировались вместе с коллегами, и у всех выработалось достаточное количество антител, — рассказала медик.
Заведующий гериатрическим отделением Майкопской городской клинической больницы Олег Пчелинцев вакцинировался еще в октябре прошлого года.
— Очень важна профилактика заболевания. Лучше защитить себя и не болеть, чем заразиться коварным вирусом, который может развиться по самому негативному сценарию. Пока больница находилась в режиме госпиталя, я работал в красной зоне, а это группа повышенного риска. Поэтому, как только появилась в республике вакцина, сразу сделал прививку. Перед нами стоит задача — не допустить скачка и новой волны массового заражения. Вакцинация позволит сформировать коллективный иммунитет к COVID-19, — отмечает Олег Пчелинцев.
Напомним, в Адыгее с 15 июня стартовали мероприятия по стимулированию вакцинации. Они предусматривают ряд поощрений для тех, кто сделает прививку от коронавируса до 1 сентября. Большинство из них будет действовать до конца года.
Так, жители Адыгеи, привившиеся первым компонентом, получат сертификат на скидку в размере 5% на любую покупку в магазине «Титан». С 15 июня по 1 сентября им выдадут сертификат на двух человек для бесплатного посещения в течение 2021 года трех культурных мероприятий на территории Адыгеи.
Для вакцинированных до 1 сентября предусмотрено: 20% скидки на посещение теннисных кортов Адыгейского республиканского стадиона, 10% скидки на посещение в ФОК «Оштен» тренажерного зала и на массовое катание на ледовой арене, 50% скидки в ФОК «Оштен» на велопрокат и посещение футбольной площадки (корпоративным командам — при условии вакцинации всех членов команды), бесплатное посещение бассейна в республиканском ФОК и ФОК «Оштен» для лиц старше 60 лет, а также по семейному абонементу (при условии вакцинации всех членов семьи в возрасте 18 лет и старше), гражданам старше 60 лет будет предоставлена единовременная выплата в размере 500 рублей. Кроме того, работодателям рекомендовано предоставлять дополнительные отпуска работникам в день их вакцинации или следующий за этим день.
Сейчас во всех муниципальных образованиях работают 32 стационарных пункта вакцинации, а также 2 мобильных пункта. Кроме того, налажена запись на вакцинацию через единый портал госуслуг, в муниципальных образованиях созданы мобильные бригады для вакцинации организованных коллективов.