Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

 

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока работает уникальный выставочный проект «Гум ымакъ» («Голос сердца»), пространство которого разделили два талантливых автора — Айдамир Патоков и Мазага Тешева.

 — На данной выставке представлено множество работ от традиционного ремесла до профессионального искусства. Такое разнообразие подчеркивает уникальность данного проекта, — прокомментировала директор Северокавказского филиала Государственного музея Востока Аминат Сообцокова.

Все желающие смогут увидеть 15 работ традиционного адыгского ремесла Айдамира Патокова и 53 работы современного изобразительного искусства Мазаги Тешевой.

На стенах выставочного пространства расположились архитектурные образы, натюрморт, коллажи и театральные плакаты, созданные Мазагой Тешевой. Все работы выполнены в разных техниках — от акрила и гуаши до гвоздей и скотча. В витринах продемонстрированы работы Айдамира Патокова — различные ножи, станок для плетения басонных изделий, пхачич (ударный самозвучащий инструмент), камыль (открытая продольная флейта), шичепшин (смычковый струнный инструмент), черкесское ружье и пистолет. Изделия выполнены из разных материалов: дерева, нити, кожи и кости.

Это первая персональная выставка для меня и для Мазаги, и мы решили сделать ее совместной. Все мои работы эксклюзивные, каждая индивидуальна, потому что мне неинтересно делать одинаковые изделия, я всегда ищу новые идеи и подходы. Народные инструменты и оружие — все стараюсь выполнить в традиционной манере, — рассказал Айдамир Патоков.

Выставка «Голос сердца» продолжит свою работу до 7 июля.

Справка

Айдамир Патоков — мастер народных художественных промыслов, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Адыгеи при Минкульте РА, председатель Ассоциации мастеров народных художественных промыслов республики. Ученик известных на Северном Кавказе адыгских мастеров народного искусства Замудина Гучева и Вячеслава Мастафова, он возрождает, сохраняет и популяризирует старинные технологии и стандарты предметов адыгской народной культуры в шорном искусстве, в резьбе по кости и дереву, в изготовлении оружия и народных музыкальных инструментов.

Мазага Тешева — профессиональный художник и дизайнер. Выпускница Института искусств АГУ и Британской высшей школы дизайна, лауреат международных, всероссийских, регио­нальных конкурсов и выставок. В настоящее время преподает в АРКИ им.У.Тхабисимова и в образовательном центре «Полярис-Адыгея». Создавая произведения декоративно-прикладного искусства с древними орнаментальными символами адыгов в традиционной технике плетения и войлоковаляния, Мазага постепенно отказывается от их цитирования и переходит на новый этап, в котором создает аллегории на темы материнства, адыгагъэ, фольклора и музыкальной культуры адыгов.

29.06.2021 в 10:08