В Адыгее поддержали принятие закона, обязующего IT-компании создавать в России свои филиалы

Президент России Владимир Путин обязал IT-гигантов с ежедневной аудиторией от 500 тыс. человек открыть в стране филиалы. Под действие закона могут попасть такие крупные соцсети и мессенджеры, как Facebook, Instagram, Twitter, Telegram. В противном случае им запретят распространение рекламы и сбор персональных данных пользователей.
Также компаниям будет грозить замедление трафика или блокировка. О грядущих изменениях говорилось во время прямой линии президента с россиянами. На прямую связь вышел блогер-миллионник, который поинтересовался, будут ли заблокированы соцсети. Владимир Путин заверил, что Россия не собирается блокировать социальные сети, но требует соблюдения своих законов.
У властей нет планов по блокировке иностранных социальных сетей и видеохостингов, однако они должны подчиняться российским законам, заявил президент.
– Мы настоятельно требуем, чтобы эти международные платформы открывали у нас свои официальные представительства. Юридические лица, с которыми мы могли говорить, – сказал Владимир Путин.
Как прокомментировал основатель контент-агентства в Адыгее Алекс Волков, у государства должна быть возможность вести диалог с социальными сетями.
– Для этого иностранным сервисам необходимо завести свое представительство в России юридически. Если бизнес не собирается выполнять законы нашей страны, то значит, он не желает работать с нашими людьми, – сказал Алекс Волков.
Инициативу поддерживает и руководитель одного из маркетинговых агентств в Адыгее Николай Павлов.
– Когда социальная сеть не имеет никаких юридических и прочих обязательств перед правительством, оно никак не может повлиять или ограничить ее при необходимости. А это напрямую влияет на внутреннюю стабильность и безопасность государства. Все это утрясется. Соцсети не заблокируют, так как это экономически не выгодно для обеих сторон, – сказал Николай Павлов.