Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В Майкопе с увеличением числа заболевших коронавирусом вновь начал свою работу инфекционный госпиталь. Что изменилось в течении болезни, кто в числе пациентов и какие меры профилактики можно предпринять уже сейчас, рассказала главврач Адыгейской республиканской инфекционной клинической больницы Роза Тлюс­тангелова.

Майкопская инфекционная больница переведена в режим госпиталя на 250 койко-мест. В последнее время поток поступающих к нам на госпитализацию пациентов ежедневно увеличивается — не менее 20 человек в сутки. По данным на 1 июля, у нас лежит 221 пациент, из них 12 — в реанимации, — сообщила Роза Тлюстангелова.

По ее словам, отличительной особенностью новых штаммов вируса является более тяжелое протекание болезни у молодежи.

Возраст самого молодого пациента, поступившего к нам, — двадцать пять лет. Это девушка с болезнью средней тяжести. Раньше молодые болели в легкой форме и лечение проходили амбулаторно, сейчас они все чаще попадают в госпиталь с тяжелыми формами болезни. Хотя в целом сохраняется тенденция, при которой основную долю пациентов составляют люди старше 60 лет, — рассказала Роза Тлюстангелова.

По словам главврача, к новой коронавирусной инфекции восприимчивы люди всех возрастов, а вот тяжесть заболевания зависит от сопутствующих болезней. Среди них — сердечно-сосудистые патологии и метаболические заболевания, такие как сахарный диабет и ожирение. Как правило, такие отягчающие факторы наиболее распространены как раз среди пожилых людей.

Принципы лечения больных COVID-19 остались прежними, а вот в течении самого заболевания стали отмечать более выраженный лихорадочный синдром, появился катаральный синдром в виде першения и боли в горле, насморка.

Как отмечает Роза Тлюстангелова, COVID-19 опасен тем, что при несвоевременно начатом лечении заболевание может получить тяжелую форму. В дальнейшем это может привести к инвалидизации, развитию тяжелых осложнений (чаще всего это тромбозы и тромбоэмболия) или летальному исходу. Особенно высок риск такого развития событий в возрастной группе от 60 лет и старше.
Чтобы обезопасить себя от заражения новой коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать ряд профилактических мер. Среди них — социальное дистанцирование, ношение масок, регулярное мытье рук и, конечно, вакцинация.

Самый эффективный метод профилактики инфекционных заболеваний — это вакцинация. Прививка стопроцентно защищает от тяжелого течения болезни. С начала мая среди наших пациентов было одиннадцать привитых, но все они переболели без последствий и быстрее выздоровели. Я не просто призываю всех сделать прививку — на сегодняшний день это единственный способ остановить инфекцию. Поэтому и сама прошла вакцинацию первым компонентом, хотя у меня уже были свои антитела, — рассказала главврач.

03.07.2021 в 10:37