О призыве и не только. Интервью «СА» с военным комиссаром Адыгеи Александром Авериным
Военный комиссар Республики Адыгея полковник Александр Аверин рассказал «СА» об оснащении районных военкоматов новым оборудованием, о ходе реализации призывной кампании весны 2021 года, перспективах военной службы и готовности призывных пунктов к возможной третьей волне COVID-19.
— Александр Владимирович, есть ли у военного комиссариата Адыгеи потребность в новой технике?
— Военный комиссариат по своей сути является приемной Министерства обороны Российской Федерации. Здесь гражданам оказывается содействие в своевременном и полном предоставлении законных льгот, прав и социальных гарантий. Все это большой и кропотливый труд работников военного комиссариата.
На сегодняшний день военный комиссариат оснащен всей необходимой оргтехникой, которая постоянно обновляется. Прогресс не стоит на месте, и мы идем в ногу со временем: налажена и функционирует система электронного документооборота (СЭД), создана система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволяет предоставлять муниципальные государственные услуги за счет использования общих информационных ресурсов. Это упрощает возможность обращения граждан по всем интересующим вопросам в военный комиссариат. Создана и функционирует система видео-конференц-связи. Связано это не только с пандемией, но и с оперативностью принимаемых решений. Создана система абонентских пунктов военных комиссариатов, что обеспечивает обмен электронной корреспонденцией с помощью электронной почты.
Окончательное дооснащение новой техникой военных комиссариатов спланировано на 2022 год.
— Есть ли нововведения в сфере учета граждан в военкоматах?
— В конце 2021 года в военном комиссариате Республики Адыгея планируется ввод в эксплуатацию КСА «АС Паспорт» для изготовления персональных электронных карт (ПЭК). В настоящее время ПЭК, которые выполняют функции удостоверения личности, индивидуального носителя информации, электронного пропуска, на военнослужащих, уходящих со сборного пункта Республики Адыгея, изготавливаются сборным пунктом военного комиссариата Краснодарского края. По окончании службы гражданина при постановке на воинский учет в военном комиссариате с ПЭК считывается информация о прохождении военной службы в воинской части и заносится в учетную карточку, что позволяет оперативно предоставлять информацию воинского учета граждан. Также на ней будет храниться персональная информация: взыскания, поощрения, оценки, пройденные занятия. Система позволит Генеральному штабу в режиме реального времени проследить, как комплектуется команда на отправку.
— Как обстоит дело с обновлением автопарка, в частности для перевозки призывников?
— Только в этом году военный комиссариат субъекта по линии Министерства обороны РФ получил шесть единиц техники. Это три «газели» Next для перевозки призывников, два модернизированных УАЗа «Патриот» и автомобиль Haval. Дооснащение автомобильной техникой спланировано на 2022 год.
— Как проходит призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, весной-летом 2021 года?
— Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента Российской Федерации. В соответствии с планом призыва граждан на военную службу весной 2021 года в войска предстоит направить почти 550 человек. Более 100 призывников уже приступили к выполнению воинских обязанностей, остальных предстоит направить в войска до 14 июля.
Призывники уже знают, в какой команде и в какие сроки они будут отправлены в воинские части. С каждым из них проведены индивидуальная беседа и оценка морально-психологических качеств для комплектования и отправки в определенный род и вид войск. Проделана очень большая предварительная работа. Можно с уверенностью сказать, что мероприятия призыва граждан на военную службу весной 2021 года будут выполнены в соответствии с установленными требованиями и в определенные сроки.
— Возможная третья волна эпидемии может как-то отразиться на призыве граждан?
— Военный комиссариат Адыгеи готов к организации призывной кампании в условиях пандемии, тем более что уже есть опыт 2020 года. Алгоритмы разработаны и действуют. Мы продолжаем в полной мере проверять каждого призывника на наличие каких-либо вирусных заболеваний. Для этого проводится ряд мероприятий: двукратное прохождение ПЦР-тестов и выполнение всех действующих эпидемических требований. Случаи заражения среди призывников единичные — четверых выявили на сборном пункте военного комиссариата Республики Адыгея, одного — непосредственно на призывном пункте муниципального образования республики. Они были своевременно изолированы и направлены на лечение. После выздоровления и повторной сдачи тестов они будут вновь направлены в войска.
На сборном пункте военного комиссариата Адыгеи соблюдены все противоэпидемические требования. Новоприбывшие граждане проходят через специальный медицинский пост, где проводится обязательная термометрия. А перед отправкой к месту прохождения службы все призывники обеспечиваются необходимым набором индивидуальных средств защиты на весь путь следования. Есть регламентирующие документы для выполнения данных мероприятий, на основе которых и выстроена работа. Вооруженные силы Российской Федерации в настоящее время являются одним из самых безопасных мест, где можно не только сохранить, но и укрепить свое здоровье.
— Как организована борьба с уклонистами? Насколько серьезно стоит этот вопрос в регионе?
— По итогам конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе Республика Адыгея заняла почетное третье место среди 15 субъектов Южного военного округа. Если в предыдущие годы количество граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва, составляло порядка двухсот человек, то сейчас оно сократилось вдвое. Хороший показатель связан с тем, что в работу активно включились и главы муниципальных образований, а также представители правоохранительных органов и Министерства образования республики.
— Сейчас по всей стране продолжается сдача Единого государственного экзамена среди выпускников школ. Расскажите, много ли в республике желающих выбрать профессию, связанную со службой в Вооруженных силах Российской Федерации, и сложно ли поступить в военные учебные заведения Министерства обороны России?
— Нашими сотрудниками проводится большая агитационная работа с призывниками по поступлению в высшие военные учебные заведения. Кстати, план по республике по подбору кандидатов выполнен, и мы отобрали необходимое количество желающих поступать в военные вузы. В юношестве мы все немного максималисты. Но, возможно, не всем выпускникам удастся набрать нужное количество баллов по результатам ЕГЭ для поступления в желаемый вуз. Во-первых, хотелось бы пожелать им не отчаиваться, а рассмотреть перспективу получения среднего профессионального образования в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации. В настоящее время осуществляется набор курсантов для получения среднего профессионального образования на базе высших военных учебных заведений.
Срок обучения — от двух с половиной лет до двух лет и девяти месяцев, в зависимости от программы обучения. За это время курсантам гарантированы полный социальный пакет и денежное довольствие. По итогам обучения они освоят техническую профессию, получат звание прапорщика и стопроцентное трудоустройство. Всегда можно обратиться в военкомат в своем муниципальном образовании. Мы формируем личное дело кандидата и даем направление в военное учебное заведение. На сегодняшний день это вполне реально. Если нет возможности проходить обучение в гражданском вузе, рекомендую рассмотреть возможность реализовать себя в войсках и получить среднее профессиональное образование.
Прием кандидатов по программе обучения со средней военно-специальной подготовкой осуществляется в 26 военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации по программам со средней военно-специальной подготовкой на обучение курсантами, подают заявления в военный комиссариат муниципального образования по месту жительства.
Если гражданин не желает прививаться перед службой, он сможет сделать это уже во время несения службы. Но стоит отметить, что лучше вакцинироваться дома в комфортных условиях, чем сделать прививку в части, когда нужно следовать общему распорядку и исполнять воинскую обязанность.
— Является ли вакцинация обязательной для прохождения военной службы?
— Сейчас во всем мире проходит большая кампания по вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции. И хотелось бы обратиться скорее к родителям призывников и пояснить, что вакцинация от ковида входит в расписание прививок по призыву на военную службу, их все можно сделать по желанию! Если гражданин не желает прививаться перед службой, он сможет сделать это уже во время несения службы. Но стоит отметить, что лучше вакцинироваться дома в комфортных условиях, чем сделать прививку в части, когда нужно следовать общему распорядку и исполнять воинскую обязанность. Как известно, победа достается подготовленным, поэтому вопрос с вакцинацией рекомендую решить заблаговременно.