8 июля – День семьи, любви и верности
«Самое главное — это быть вместе» — так считают супруги Анна и Александр Посадские из Майкопского района. В чем секрет семейного счастья, они рассказали «СА».
Букет ромашек
Анна и Александр Посадские вместе уже чуть больше двенадцати лет. У них очень дружная, сплоченная семья.
— Двенадцать лет совместной жизни — дата хоть и не круглая, но очень важная. Называют ее никелевой свадьбой. Это свидетельствует, что отношения между супругами уже тверды, как металл, только вот следует постоянно придавать им — я имею в виду отношениям! — блеск и сияние, — говорит Анна.
Их встречу с Александром она считает одновременно и случайной, и судьбоносной. Анна родилась и выросла в Армавире, в семье была единственным ребенком, от чего сильно горевала и завидовала соседским подружкам, у кого были и сестры, и братья. Тогда-то она и решила, что, когда вырастет, в ее семье обязательно будет много детей.
— Я оканчивала техникум, все свободное время посвящала учебе. Как-то мы решили с мамой поехать в гости к родственникам, в поселок Тульский. Нас радушно встретили и, как водится в селах, станицах, в день приезда накрыли стол, позвали соседей, друзей, знакомых… За этим столом я и познакомилась с Александром. Он мне сразу понравился своей серьезностью, спокойным характером. Мне он показался очень взрослым и надежным. Мы пошли прогуляться по поселку, и он мне нарвал букет полевых ромашек! Это было так трогательно… — вспоминает Анна.
А еще, по ее словам, у нее после той встречи осталось чувство удивительного родства душ.
Так, с букетика ромашек, и началась их дружба. Анна вскоре вернулась в Армавир, и Александр на выходные дни старался приехать в гости к своей любимой. Что немаловажно, он понравился и Аниной маме. Помнит Анна и свое сватовство — будущие родственники со стороны жениха приехали в Армавир на нескольких автомобилях, с музыкальным сопровождением — гитарой.
Было очень весело и по-семейному уютно. Домой Александр уже возвращался с Анной.
Наш любимый семейный досуг — это когда можно забыть про все дела, собраться всем вместе, позвать родных людей, друзей. Пить чай с пирогами, делиться радостными событиями и беседовать о детях, жизни, строить планы на будущее.
Здесь — мой дом!
По словам Ани, родители супруга так тепло ее приняли в свою удивительную, очень дружную семью, словно она была их родная дочь. Свекровь Татьяна Федоровна долгие годы работала детским врачом-педиатром. Ее хорошо знали все жители поселка Тульского. Она была влюблена в свою профессию.
— Их семья всегда была для меня примером. Они пронесли чувство любви через всю жизнь, вырастили троих замечательных детей. Александр был младшим, у него есть две старшие сестры. К сожалению, родители рано ушли из жизни. Первой из-за тяжелой болезни умерла Татьяна Федоровна, а следом и ее супруг. У него просто остановилось сердце — он так и не научился жить без своей ненаглядной супруги Татьяны. Это было огромное горе для нашей семьи, но оно еще больше сплотило всех, — рассказывает Анна. — Мы до этого жили в квартире, а в связи с этими горестными событиями переехали жить в родительский дом. В то время у нас уже подрастали дети — Арина и Максим.
Дом и довольно большая придомовая территория требовали усилий по наведению порядка. В доме Анна и Александр затеяли ремонт. Двор превратили в настоящий оазис: разбили клумбы, высадили банановые деревья. Настоящим украшением двора стал небольшой пруд с красивым мостиком и, как на картинке, цветущими лилиями.
— Александр — заядлый рыбак и охотник, — рассказывает о своем супруге Анна. — Только вот пойманная им рыба зачастую оказывается не на сковородке, а в нашем пруду! И дикая утка — трофей с охоты — тоже живет там на радость детворе. Для нее наш пруд стал домом. У нас свой бизнес — мы занимаемся прокатом детских автомобилей. Это довольно хлопотное занятие! Автомобили ломаются, выгорают, приходят в негодность, их требуется или чинить, или покупать новые. Мы вместе с детьми — Ариной и Максимом — отправляемся в Краснодар выбирать новый транспорт! И при этом стараемся руководствоваться мнением наших детей, чтобы машинки были большими, яркими, с музыкой, набором фар, мигалок.
Воспитывать личность
Как считает Анна, счастливая семья — это когда каждый человек в ней является личностью. Так они с Александром воспитывают своих детей.
— Ребенок — это целостная личность с самого раннего детства. Наша Ариша сама выбирала для себя, чем хочет заниматься в свободное от учебы в школе время. Вначале она увлеклась рисованием, занималась с педагогом, и ее работы хвалили. Потом вдруг загорелась хореографией. Уже второй год занимается в танцевальной студии при школе искусств. Их творческий коллектив принимает участие во всевозможных танцевальных конкурсах. Мы видим, что Арине это очень нравится, она с удовольствием посещает занятия кружка, — говорит собеседница «СА».
Сын Максим увлечен футболом, ему скоро исполнится семь лет, и он нынешней осенью уже пойдет в школу. По словам Анны, они, взрослые, при всей своей занятости стараются уделять детям много внимания.
— Любим всей семьей выезжать в горы. Очень важно, чтобы дети видели и понимали красоту здешней природы, знали историю этих мест. Наш любимый семейный досуг — это когда можно забыть про все дела, собраться вместе за накрытым столом, позвать родных людей, друзей с их семьями, детьми. Пить чай с пирогами, делиться радостными событиями и беседовать о детях, жизни, строить планы на будущее. Такие моменты сближают и родных, и друзей. Накрывать на стол уже помогают старшие дети, — говорит Анна.
И добавляет, что младшие в меру своих сил и умений тоже принимают участие в этих мероприятиях, готовят свои выступления: читают стихи, демонстрируют умения в спорте, рисовании.
Семья Посадских в этом году одна из первых приняла участие в акции «Посади семейное дерево», которую организовал городской парк культуры и отдыха в Майкопе.
Фото Архив семьи Посадских
— Появилась возможность вместе с детьми посадить дерево — в нашем случае это была березка, и мы этим воспользовались. Очень правильная и нужная акция, которая призвана воспитать в детях чувство сопричастности со своей родиной. Это и ответственность за окружающую среду, и преемственность поколений. Когда-нибудь, спустя много лет, уже взрослыми, наши дети будут гулять по парку и в тени дерева расскажут своим детям, нашим внукам, историю о том, как они вместе с родителями сажали эту березу в парке. Это же замечательно! — улыбается Анна.
А еще скоро семью Посадских ждет радостное событие — со дня на день должен родиться малыш.
— Это мальчик. Арина и Максим уже распределяют между собой, кто из них и как будет помогать мне с малышом. Мы на семейном совете обсуждаем его имя. Вариантов несколько, но я уверена: главное — чтобы он родился здоровеньким, вырос и стал хорошим человеком, — говорит Анна.