Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ"Фото пресс-служба представительства WWF России в экорегионе "Российский Кавказ"

В рамках реализации масштабного проекта по созданию экокурорта «Лагонаки» определена его территория – за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию указал на важность развития туризма в регионах с учетом сохранения природных богатств. Это же условие является доминантным при создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» по созданию на территории Республики Адыгея масштабного инвестиционного проекта (объекта регионального значения) «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки».

Планируется, что курорт будет занимать 1500 га и полностью помещаться в бассейне р. Сухой Курджипс, на восточных склонах г. Абадзеш – Мурзикао. Это – территории бывшего горного пастбища. Курорт будет расположен именно там и не затронет уникальные природные комплексы и заповедные объекты природы.

До 1992 года данный участок плато использовался для выпаса скота, а после – был передан правительством Адыгеи Кавказскому заповеднику как раз с целью создания биосферного полигона, в том числе для использования в рекреационных целях. Теперь этот процесс завершен.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании Лагонакского биосферного полигона, что дает возможность развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру.

Руководство Адыгеи придерживается принципиальной позиции по сохранению уникального природного наследия Адыгеи и устойчивого развития территории без ущерба для природы, с сохранением экологического благополучия региона.

При реализации проекта будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях.

Более того на территории Лагонакского полигона планируется разместить только линии канатных дорог, лыжные спуски по естественной поверхности и минимальную обеспечивающую инфраструктуру. При обустройстве горнолыжных трасс практически не потребуется изменение рельефа.

Линейные объекты, технологические дороги планируется выполнять максимально по трассам существующих старых дорог и тракторных треков, т.е. по уже давно используемым территориям. Вся «тяжелая» инфраструктура (гостиницы, парковки, инженерное обеспечение) будет создана за пределами заповедника.

Создание курорта не планируется ни на территории особо ценного Фишт-Оштенского массива, ни вблизи него. При таком подходе уникальные природные комплексы и объекты Лагонакского нагорья не будут затронуты.

Что касается взаимодействия с ЮНЕСКО, то данная организация проинформирована о планах создания экокурорта, при строительстве которого универсальная ценность объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» не пострадает, а значит, природа будет сохранена и передана будущим поколениям.

Согласно нормативным документам ЮНЕСКО государство-участник конвенции может приступить к такой деятельности только после ее одобрения комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Планирование курорта идет именно по этому пути. В 2019 году Российская Федерация заявила в ЮНЕСКО о намерении создать курорт. В 2020 году в Центре Всемирного наследия был презентован мастер-план курорта. В целях исполнения рекомендаций Комитета Всемирного наследия в конце 2020 года в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО подан пакет документов, обосновывающий границы объекта наследия. В настоящее время дорабатывается мастер-план экокурорта, готовится стратегическая экологическая оценка, которая также будет представлена в ЮНЕСКО.

При формировании образа желаемого курорта учтены обязательные условия, только при которых может начаться строительство курорта:

1) одобрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО;

2) полное информирование российской общественности, в том числе природоохранной;

3) исполнение всех процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе:

– общественные обсуждения намечаемой хозяйственной деятельности;

– государственная экологическая экспертиза федерального уровня;

– главная государственная (градостроительная) экспертиза федерального уровня;

– строительный контроль и надзор;

– контроль и надзор за соблюдением природоохранного законодательства России на этапах строительства и функционирования курорта.

По поручению главы Адыгеи при реализации проекта организовано тесное взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника и общественностью. С этой целью 5 августа планируется презентация мастер-плана по созданию курорта с участием природоохранных общественных организаций.

14.07.2021 в 18:29