Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Раситы ШиковойФото архив Раситы Шиковой

Региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Расита Шикова прокомментировала, зачем ЦИК изменил правила видеонаблюдения на выборах в сентябре 2021 года.

Процедура видеонаблюдения позволит в ходе выборов, которые пройдут в течение трех дней, проследить за всеми этапами голосования, в том числе и в ночное время. Видеонаблюдение будет осуществляться в помещениях для голосования участковых и территориальных избирательных комиссий.

Данные меры предприняты для обеспечения дополнительных гарантий открытости в деятельности УИК при организации выборов в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года, в том числе при перемещении бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты и их хранении в ночное время, при подсчете голосов избирателей и составлении протоколов УИК об итогах голосования, проведении итогового заседания УИК и так далее.

Изображение из помещений для голосования и помещений территориальных избирательных комиссий будет транслироваться на служебном портале центров наблюдения за выборами в субъектах Российской Федерации.

В частности, на базе Общественной палаты Республики Адыгея создан Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов в Государственную Думу РФ и Госсовет – Хасэ РА. В штабе, расположенном по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, 217, тел. 8(8772)52-63-56, будет организован Центр наблюдения за выборами в республике.

По данным ЦИК Адыгеи, из 266 избирательных участков, расположенных на территории региона, 139 будут охвачены видеонаблюдением. На остальных участках будут применяться средства видеорегистрации (видеофиксации).

16.07.2021 в 16:55