Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В условиях пандемии было принято решение сделать голосование трехдневным. Принять участие в общественно-политической жизни Адыгеи и России сможет каждый достигший 18-летнего возраста житель республики с 17 по 19 сентября. Опыт проведения трехдневного голосования в республике есть, и многие жители региона оценили его положительно.

– Практика многодневного голосования впервые в нашей стране была применена на голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. И она показала свою эффективность. В разгар пандемии люди смогли в безопасных условиях выразить свое волеизъявление. В этом году на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и в региональные и местные органы законодательной власти также принято решение о многодневном голосовании. На этот раз оно будет проходить в течение трех дней. Считаю это оптимальным и своевременным решением, – прокомментировала заместитель председателя Общественной палаты Адыгеи Анна Крюкова.

В этом году, по словам экспертов, конкуренция на выборах будет чувствоваться особенно остро. 32 партии имеют право выдвигать своих кандидатов. 14 партий могут сделать это без сбора подписей. Шансы победить в избирательной гонке есть у многих кандидатов. В такой борьбе важное значение будет иметь голос каждого жителя Адыгеи.

– Ситуация по коронавирусу по-прежнему остается очень острой: мы наблюдаем рост заболеваемости по всей стране и, к сожалению, новые рекорды по смертности. Предоставление гражданам возможности проголосовать в спокойной обстановке, без большого скопления людей – очень правильное решение. Бюллетени надежно хранятся в сейф-пакетах, и какие-либо махинации с ними исключены. Практика многодневного голосования доказала свою эффективность во многих странах мира. Со своей стороны призываю всех жителей республики ответственно подойти к исполнению своего гражданского долга и прийти на избирательные участки, – подчеркнула Анна Крюкова.

Трехдневное голосование сочетает в себе одновременно безопасность, доступность и удобство для избирателей. Ведь теперь проголосовать смогут все – в том числе те, кто уезжал из города на выходные.

– Трехдневное голосование позволит в разы снизить риски, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что подготовка наблюдателей в республике началась намного раньше, чем ЦИК России принял постановление о проведении голосования на выборах в сентябре в течение трех дней, программа обучения независимых наблюдателей была скорректирована с учетом возможности многодневного голосования, – отметила член Общественной палаты РА, региональный эксперт НОМ Расита Шикова.

16.07.2021 в 18:21