В Адыгее дан старт переводу информационных систем на «Гостех»

К маю 2022 года все субъекты РФ подготовят план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех». Она позволит создавать информационные системы и сервисы не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов, муниципалитетов. «Гостех» даст возможность избежать затрат на создание дублирующего функционала.
Стратегия национальных целей
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре при правительстве дал старт образовательному курсу для руководителей цифровой трансформации субъектов, региональных министров по цифровому развитию и информационным технологиям России. По итогам обучения будут разработаны командные проекты цифровых сервисов, которые будут учтены в региональных стратегиях цифровой трансформации.
Программа «Реализация проектов цифровой трансформации» разработана Центром подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. В 2021 году реализуется 14 отраслевых образовательных потоков, в которых принимают участие тысяча руководителей цифровой трансформации региональных ведомств. Обучение уже завершили ответственные за цифровую трансформацию Минприроды, Минпросвещения, Минэнерго и Минздрава России.
– Цифровая трансформация – одна из пяти национальных целей. Президент поручил главам субъектов утвердить региональные стратегии до 1 сентября. Задача регионов, руководителей цифровой трансформации обеспечить качественную реализацию этих стратегий. Выгодополучателем от цифровой трансформации должны быть граждане и бизнес. Именно для удовлетворения их потребностей создаются новые системы и сервисы, – пояснил Дмитрий Чернышенко.
Как отметили в аппарате правительства РФ, каждая новая система разрабатывается «с нуля» без использования существующих наработок.
– Мы провели аудит – выяснилось, что создано более 1000 ГИСов, большинство систем на 85% идентичны друг другу по функционалу. «Гостех» позволит уйти от этой неэффективной практики. Множество разработчиков получат возможность участвовать в создании государственных продуктов на конкурентной основе, а госучреждения – широкий выбор ИТ-решений, – отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также обратил внимание на запуск платформы «Гостех», которая позволит создавать информационные системы и сервисы на уровне регионов и муниципалитетов.
– К декабрю этого года регионам необходимо оценить целесообразность создания новых региональных информационных систем, а к маю 2022 года подготовить план-графики перевода региональных информационных систем на платформу «Гостех», – отметили в аппарате вице-премьера РФ.
Новый уровень цифровогоразвития
В регионах должны самостоятельно выбрать ключевые отрасли для цифровой трансформации. Программу «минимум» обеспечат федеральными средствами.
– Действительно, мы должны защитить стратегию цифровой трансформации к 1 сентября 2021 года. Но наш внутренний план предусматривает выполнить эти мероприятия до 20 августа. В настоящее время идет активный процесс формирования проекта. Мы уже направили в 14 федеральных органов исполнительной власти наш проект на согласование. Получили замечания и предложения, сейчас идет активная доработка, – прокомментировал министр цифрового развития, информационных и телекоммуникационных технологий Республики Адыгея Заурбек Шу.
Он также добавил, что уже определены ключевые региональные отрасли для цифровой трансформации РА. В работу вовлечены все органы исполнительной власти.
– Идет очень кропотливая работа, проводится анализ по целому ряду направлений. Фактически стараемся охватить максимум. Задачи, поставленные руководством, в Адыгее будут выполнены своевременно, – сказал Заурбек Шу.
В аппарате правительства РФ отметили, что работа над стратегиями цифровой трансформации, которые регионы должны защитить к 1 сентября 2021 года, продолжится и после этого срока. В среднем каждый регион выбрал восемь-девять отраслей для цифровизации. По количеству выбранных отраслей субъекты распределили на три категории: регионы-лидеры, развивающиеся регионы и регионы, нуждающиеся в поддержке. При этом проекты делятся на те, которые обеспечены текущим финансированием, и те, на которые нужно выделять дополнительные средства.
– Мы будем спрашивать с субъектов программу «минимум», которая обеспечена федеральными средствами. Регион должен использовать эту возможность, чтобы расширить рамку бюджетного финансирования. Очень важно при планировании четко отвечать на вопросы, будут ли проекты обеспечены ресурсами, – отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.
Он подчеркнул важность образовательного курса: если в регионах создадут эффективные и проработанные проекты по итогам обучения, Минцифры России будет готово их софинансировать.