Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Количество поступающих сообщений о нежелательных реакциях после вакцинации от коронавирусной инфекции невелико, об этом со ссылкой на заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Глаголева сообщает ТАСС.

– Сегодня, несмотря на то, что мы выходим на очень широкую иммунизацию, количество сообщений о нежелательных реакциях на вакцины для профилактики COVID-19 достаточно невелико. Во всех регионах созданы иммунологические комиссии, которые призваны расследовать тяжелые осложнения от вакцин для профилактики коронавирусной инфекции, – цитирует ТАСС Сергея Глаголева.

При этом он отметил, что также Минздрав сталкивается с ситуациями, когда сообщения о нежелательных реакциях выявляются СМИ.

– К моменту, когда к нам обращаются СМИ, мы не имеем данных по результатам расследований и не можем представить аргументированную позицию, связано это с вакцинацией или нет. Подобные случаи не только недопустимы с законодательной точки зрения, но и дискредитируют работу нашу с вами и коллег в практической медицине по созданию популяционного иммунитета от ковида. Эту ситуацию необходимо исправлять, – сказал Сергей Глаголев.

Замминистра также обратил внимание на недопустимость санкций в отношении врачей, сообщающих о побочных проявлениях после иммунизации.

– Как раз надо стимулировать тех врачей, которые активно ведут эту работу, – заключил замглавы Минздрава.

26.07.2021 в 16:54