Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив САФото архив СА

В начале лета цены в Адыгее оставались ниже показателя по Южному федеральному округу, но выше, чем в целом по России. На стоимость товаров и услуг в июне влияние оказало в том числе начало туристского сезона.

— Возросший интерес к Адыгее как месту проведения активного отдыха и экологического туризма повлиял на увеличение в годовом выражении стоимости проживания в гостиницах с категорией одной звезды. При этом рост тарифов на услуги в четырех- и пяти­звездочных отелях в регионе замедлился, — сообщает пресс-служба Отделения Банка России — Национальный банк по РА.

С началом туристского сезона выросла средняя цена на гурманские сувениры и национальные сыры, в том числе из-за роста издержек производителей на тару и этикетки. В то же время популярная у туристов адыгейская чесночная соль подешевела. Если в июне прошлого года чеснок стоил в среднем 266 рублей, то в июне этого года его цена снизилась до 215 рублей за килограмм. Стал медленнее дорожать основной ингредиент — соль. Снизилась средняя стоимость специй, из них больше всего в регионе подешевел черный перец горошком — его цена за год стала меньше на 4,1%.

Свое влияние на стоимость еще одного сувенирного продукта оказало выращивание и производство брендового адыгейского чая, которое расширило конкуренцию на региональном рынке и позволило замедлить рост цен на черный и зеленый чай.

— В июне годовая инфляция в Адыгее составила 6,8%. Повышение цен как в регионе, так и в целом по стране отчасти связано с влиянием низкой базы: в июне 2020 года, в период действия жестких противоэпидемических ограничений, рост цен был весьма сдержанным. С учетом сроков исчерпания эффектов низкой базы и проводимой денежно-кредитной политики Банк России ожидает, что годовая инфляция составит в 2021 году 5,7-6,2%, в 2022 году снизится до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи цели Банка России — 4%, — резюмировали в пресс-службе.

30.07.2021 в 13:43