Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото gazo.ruФото gazo.ru

В России, по предварительным расчетам, до конца 2022 года планируется догазифицировать порядка 4 млн. домов. В Адыгее – более 16,8 тысяч домовладений в 207 населенных пунктах. На эти цели предварительно потребуется свыше 4 млрд. рублей. Об этом было заявлено на заседании регионального штаба по газификации республики, которое прошло под председательством премьер-министра РА Геннадия Митрофанова. 

– В настоящее время региональный штаб утвердил план-график догазификации в Адыгее, согласно которому в 2021 году газ до границ участков домовладений будет проведен в уже газифицированных населенных пунктах. В следующем году догазификация будет проходить в поселениях, где газораспределительные сети частично или полностью отсутствуют. Догазификация будет проходить строго по заявкам жителей региона. В связи с этим премьер-министр РА поручил главам муниципалитетов провести разъяснительную работу с населением, – прокомментировали в пресс-службе главы Адыгеи.

Как отметил Геннадий Митрофанов, исполнение поручения президента страны позволит республике не только обеспечить газом более 16 тысяч участков, но и в целом модернизировать газовое хозяйство субъекта. Учитывая заявительный порядок проведения догазификации, необходимо активно разъяснять жителям республики алгоритм подачи заявлений на проведение газа.

По словам генерального директора АО «Газпром газораспределение Майкоп» Игоря Сырчина, на сегодняшний день заявку на проведение догазификации можно подать как на Портале единого оператора газификации, так и обратившись в Единый центр предоставления услуг компании и в ее филиалы, расположенные в районных центрах республики. В ближайшее время возможность подать заявку будет реализована на портале «Госуслуги», а также в многофункциональных центрах региона.

Премьер-министр РА дал поручение до 1 сентября подготовить пообъектный план-график догазификации республики на основе поступивших заявок от населения.

02.08.2021 в 13:25