Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее, как и в целом по стране, напряженная эпидобстановка, растет число заболевших коронавирусом. Эта ситуация может ухудшиться с началом учебного года, считает главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава РА Альбина Шеожева. Почему важно сделать прививку против коронавируса до начала осени, она рассказала «СА».

— Мы рекомендовали жителям Адыгеи вакцинироваться перед началом лета, до сезона отпусков, и, как показало время, не зря. Опасения медиков, что временная миграция людей приведет к новой волне заражений, оправдались. Сегодня мы настоятельно советуем привиться до начала учебного года, потому что выйдут на учебу школьники и студенты, а это еще один толчок к распространению инфекции, — сказала Альбина Шеожева.

Она добавила, что по подсчетам эпидемиологов пик заболеваемости наступит в республике к середине августа. Как в дальнейшем поведет себя вирус, во многом зависит от того, насколько население будет соблюдать меры индивидуальной защиты.

Врач пояснила, что у нового штамма симптоматика та же, что и у более ранних штаммов ковида. Однако болезнь развивается более стремительными темпами — болеют много молодых людей от 20 до 45 лет.

Она напомнила, что в регионе открыты 34 пункта вакцинации. В них есть вакцина «Спутник V». Также в каждом муниципальном образовании республики есть вакцины «ЭпиВак» и «КовиВакКорона». На прошлой неделе в Адыгею поступило 1,5 тыс. доз «Спутника Лайт». Уточнять информацию о наличии одной из этих видов вакцин необходимо непосредственно в пунктах вакцинации.

— В назначении конкретного препарата вакцины индивидуальный подход. Терапевт собирает анамнез о хронических, острых, перенесенных заболеваниях и операциях и решает, какой вакциной лучше привиться этому пациенту. Новой вакциной «Спутник Лайт» в первую очередь рекомендую прививаться людям, перенесшим ковид, а также тем, кто идет на повторный курс вакцинации, — прокомментировала Альбина Шеожева.

Она также развеяла распространенный миф о том, что вакцинация от ковида может вызвать бесплодие.

— Прививка, наоборот, помогает сохранить репродуктивную функцию. А вот заражение коронавирусом, напротив, может повлиять негативно. Болезнь поражает не только легкие, но и другие системы организма. Все зарегистрированные вакцины прошли исследования и допущены к использованию, а значит, не вызывают угрозы, — сказала врач-эпидемиолог.

На сегодняшний день в Адыгее первым компонентом вакцины привились почти 90 тыс. человек, вторым — более 61 тыс. Таким образом сейчас привито 18% населения региона. Всего в республику с начала прививочной кампании поступило почти сто восемь тысяч доз вакцины четырех видов. В конце прошлой недели в регион доставили большую партию «Спутника V» — 9 тыс. доз.

03.08.2021 в 11:30