Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал сообщения от жителей республики, которые интересуются возможностью пройти восстановительный курс лечения после вирусной пневмонии COVID-19. Люди, перенесшие заболевание в тяжелой форме, могут рассчитывать на базовую программу реабилитации. Об этом рассказала главный врач республиканского центра медицинской реабилитации Лариса Хачегогу.

– Необходимость реабилитации определяет тот врач, который выписывает человека после стационарного или амбулаторного лечения, оценивая тяжесть его состояния. У нас это называется шкалой маршрутной реабилитации – с градацией от 1 до 6 баллов. Больные, которые соответствуют 2-х и 3-балльному состоянию, могут проходить реабилитацию в условиях дневного стационара в нашем учреждении по направлению лечащего врача или наших специалистов. Те, у кого тяжесть состояния соответствует 3, 4 или 5 баллам, восстанавливаются в стационаре в отделениях реабилитации –  они нуждаются в круглосуточном врачебном наблюдении. У нас пока нет реабилитационных коек, но есть возможность пройти реабилитацию в федеральных центрах. Для этого у своего лечащего врача нужно получить направление на госпитализацию. Это бесплатная услуга и осуществляется за счет средств ОМС, – говорит Лариса Хачегогу.

Реабилитация после перенесенной коронавирусной пневмонии – процесс небыстрый. Время на восстановление у каждого человека будет разным – в зависимости от возраста, общего состояния организма и сопутствующих хронических заболеваний. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.

– Думаю, что должна быть взаимосвязь работы Центра медреабилитации и участковых терапевтов, потому что часто больные приходят к нам необследованные, иногда с временными противопоказаниями для реабилитации. В среднем реабилитацию они проходят на протяжении 14 дней по индивидуальным программам. Программы реабилитации соответствуют существующим клиническим рекомендациям. Для более быстрой стабилизации состояния пациентов, перенесших COVID-19, дополнительно мы включаем в эти программы посещение галокамеры, озонотерапию, которые у нас в других случаях проводятся платно, – рассказывает главврач Центра реабилитации.

Реабилитационную программу проходят даже те, кто не является жителем Адыгеи. Для курса восстановления необходим лишь полис ОМС. Каждый месяц в центр обращаются пациенты из других регионов, и в помощи им никто не отказывает. С начала года реабилитацию прошел 291 пациент, перенесший коронавирусную инфекцию.

06.08.2021 в 10:16
Возрастная категория материалов: 16+