Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Куда подать заявку на догазификацию своего домовладения и есть ли возможность получить консультацию онлайн? Эти вопросы специалисты Центра управления регионом Адыгеи зафиксировали от местного населения. Ответы на них получили от организации, которая будет реализовывать в нашей республике программу «Социальной газификации». Компания «Газпром газораспределение Майкоп» в соответствии с поручением президента России Владимира Путина уже начала прием предварительных заявок на догазификацию. Запуск этой программы позволит жителям газифицированных населенных пунктов Адыгеи не платить за подведение газопровода к участку. Гражданин берет на себя только расходы на строительство газопровода внутри участка и установку специального оборудования.

Что такое догазификация?

Догазификация – это подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. Согласно поручению правительства Российской Федерации она должна быть обеспечена до 2023 года в газифицированных населенных пунктах для домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, при наличии соответствующей заявки.

Этапы подключения к газу

  1. Подача заявки.
  2. Определение технической возможности подключения.
  3. Заключение договора.
  4. Подготовка домовладения (приобретение и монтаж оборудования).
  5. Технологическое присоединение.

Где подать заявку?

  • единый центр предоставления услуг по адресу: г. Майкоп, ул. Апшеронская, 4;
  • филиалы “Газпром газораспределение Майкоп” в муниципальных образованиях;
  • многофункциональные центры «Мои документы»;
  • на сайте “Газпром газораспределение Майкоп” adyggaz.ru;
  • на портале догазификации https://connectgas.ru.

Какие критерии для участия в программе догазификации?

В случае если индивидуальный жилой дом и земельный участок зарегистрированы в установленном порядке и дом расположен в населенном пункте, который уже газифицирован, заявитель попадает в программу ускоренной социальной газификации (догазификации).

Какие работы при догазификации делаются бесплатно, за какие нужно платить?

Безвозмездно проводится подведение газа до границ земельного участка. Все работы внутри домовладения (монтаж сетей, приобретение и монтаж газового оборудования) проводятся за счет собственника.

Я подал заявку – когда мне проведут газ?

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения – в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы земельного участка. Срок подключения также учитывает время, которое требуется для выполнения мероприятий в границах земельного участка заявителя. Это прокладка сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

Могут ли мне отказать после того, как я подал заявку?

Такое возможно, если заявитель предоставит неполный комплект документов или данные будут заполнены некорректно. Также, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

Всю информацию о программе «Социальная газификация» можно узнать и через виртуального консультанта – чат-бота Газзи@gaz01bot Этот сервис позволит любому пользователю Телеграма в круглосуточном режиме получить ответы на волнующие вопросы.

11.08.2021 в 15:15