Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Адама АчмизаФото архив Адама Ачмиза

Финалист проекта «Топ Блог» в направлении «Лайфстайл и путешествия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» заслуженный артист РА Адам Ачмиз побывал с командой проекта в Коми. Из почти 40 тысяч участников в финал вышли 170 человек. На этнографическую экспедицию в Коми было отобрано 5 человек из разных регионов России. Адам Ачмиз поделился с читателями «СА» своими впечатлениями от путешествия.

История

Знакомство с Коми началось с визита в отдел этнографии национального музея. «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла конца XIX — начала XX века» — так называется экспозиция, которая погружает в этнические особенности региона. Большая часть экспонатов разработана на основе фольклорных материалов, наполненных духовной и материальной культурой. Перемещаясь по экспозиции музея, мы то оказывались на деревенской свадьбе, то присутствовали при старинных обрядах, то рассматривали интерьеры крестьянской избы, охотничьего домика или бани.

Ыб — один из старейших населенных пунктов в Коми. По мнению археологов, Ыбское городище возникло в XI веке. Считается, что из земель Сыктывдинского района исходят духовные истоки народа коми. Наш путь проходил через эту деревню. В переводе с языка коми «ыб» означает «возвышенность». Село, растянувшееся почти на 15 километров вдоль реки Сысолы, состоит из нескольких деревень, расположенных на семи холмах. В старинном селе немало и историко-культурных достопримечательностей: здесь сохранились традиционные коми-дома с утварью и орудиями труда. Тут же Чудское городище XIV века, историко-краеведческий музей и Шойнаягский могильник, а также много других достопримечательностей. В этих местах и по сей день находят кости реликтовых животных — ихтиозавров и плезиозавров.

Леса

Девственные леса Коми — особо охраняемая природная территория, расположенная на западных склонах Северного и Приполярного Урала в Коми. И это первый российский природный объект, включенный в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя равнинные и горные тундры, один из крупнейших оставшихся в Европе массивов первичных бореальных лесов, обширную водно-болотную систему. Все это находится на территории Печоро-Илычского заповедника и национального парка «Югыд ва» (с коми-зырянского — «светлая вода»). Здесь находятся истоки четырех рек — Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Прилетели сюда на малой авиации. По Печоре проехались на лодке. Для того чтобы полюбоваться девственной природой, доступны пешие, водные и лыжные туристические маршруты. Есть и комбинированные водно-пешие маршруты, в которых сплав по горным рекам сочетается с восхождением на горные хребты и вершины. Развитие парка и заповедника связано с научной работой, с благоустройством туристических стоянок, с популяризацией этого нетронутого края нашей страны.

Фото архив Адама Ачмиза
Фото архив Адама Ачмиза

Деревня, оставленная людьми

В Троицко-Печорском районе, на юго-востоке Коми, в бассейне Верхней Печоры жила-была деревня Шерляга. Места ей достались очень красивые — на высоком правом берегу реки Печоры, у впадения в нее реки Средняя Ляга.

Зеленые леса, богатые дичью и зверьем; полноводная река с огромным запасом рыбы; песчаный берег, пышные покосы, грибные и ягодные поляны; здоровый воздух хвойных пород — только живи, работай и радуйся! Но… Сейчас в деревне постоянно проживает лишь несколько человек. Вид пустых домов и целых деревень наводит на грустные мысли. А место очень атмосферное. Я подумал, что тут мог бы разместиться сезонный деревенский фестиваль с этнолагерем.

Деревня Шерляга была образована ориентировочно в 1950 году для спецпереселенцев. Первым жильем для них стали землянки, выкопанные на берегу Печоры. Временное поселение состояло из раскулаченных людей, высланных из Воронежской области, а также сосланных из Литвы так называемых «лесных братьев». Основным занятием для поселенцев была заготовка и молевой сплав по реке древесины. Сейчас и стариков тут нет. Один Дед Момон — деревянная статуя, хранитель покинутой деревни… Обращен на восток, дабы на рассвете просить солнце обогреть лучами поселок и его обитателей. Символизирует плодородие и достаток.

Арт-фестиваль «СЕНО»

Проехались до деревни Гришестав — часть сельского поселения Нижняя Омра в Троицко-Печорском районе Коми. Деревня основана в 1859 году как выселок Гриша-став, в котором было три двора на 17 человек. По последней переписи постоянное население составляет 13 человек. Природа вокруг, конечно, поразительная: все утопает в зелени, лес и речка, чудо-поле на возвышенности, домики все деревянные, заборы из поваленных деревьев — выглядит все аутентично и естественно.

Недавно обсуждали с коллегами тему о том, что жители деревень, сел зачастую не могут принимать участие в крупных городских мероприятиях. А эпизодическое распространение интернета делает невозможным использование его просветительских ресурсов в полной мере. И тем не менее, если хорошо искать, находятся такие классные проекты в деревнях, как арт-фестиваль «СЕНО» — одно из главных событий лета, который благодаря своей оригинальности входит в топ-фестивалей региона!

Фото архив Адама Ачмиза
Фото архив Адама Ачмиза

«СЕНО» — это площадка для творческих людей: дизайнеров, архитекторов, художников, музыкантов. Это радость от результатов собственного труда, этническая и современная музыка, всевозможные мастер-классы, невероятные арт-объекты из ароматного сена и древесины… Кроме выступления артистов и участия в различных мастер-классах есть возможность построить арт-объекты собственными руками, выпилить арт-скульптуры из дерева или принять участие в конкурсе косарей!

Керчомъя

Следуем по пути, который проходит по местам путешествия художника-абстракциониста Василия Кандинского. Будучи студентом юридического отделения Московского университета, Кандинский совершил здесь научную экспедицию. Фольклор, обряды, уклад жизни коми изменили миропонимание молодого исследователя: «Тут я выучился не глядеть на картину со стороны, а самому вращаться в картине, в ней жить». Спустя 8 лет он оставил карьеру юриста и положил начало модернизму в искусстве. В своей экспедиции Василий Кандинский посетил очаг самобытной коми-культуры — село Керчомъя Усть-Куломского района, основанное в конце XVII века. Сюда мы и приехали.

Керчомъя славится своими непревзойденными гармонистами и певуньями-частушечницами; традиции сочинения и исполнения частушек сохранились до сих пор.

Фото архив Адама Ачмиза
Фото архив Адама Ачмиза

Нам было предложено отправиться в Усть-Куломский район и там посетить один из старейших действующих монастырей — Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь. Также проехались на повозке по живописному селу Керчомъя, заглянули на мастер-классы по приготовлению коми-блюд, росписи прялок (узорами которых некогда вдохновлялся Василий Кандинский), посмотрели на прядение шерсти на веретене и создали рыболовные снасти традиционным способом.

Говорят, что этнографический тур «По пути Кандинского» в Коми будет действовать на регулярной основе. Мы решили, что это будет весьма увлекательным путешествием выходного дня. Дороги меняют людей. И если к переменам, то только по таким — вдали от шума и бешеного ритма, в места тихие и спокойные, с интересной историей и погружением в быт и традиции разных народов.

Реликтовое озеро

Также мы пролетели на хеликоптере к реликтовому, пойменному озеру на юге Коми, расположенному в центральной части Усть-Куломского района.

Озеро находится у северо-западной окраины обширного расширения долины реки Вычегды, занятого древней озерной низиной. Входит в состав регионального болотного заказника Дон-ты с лечебной грязью.

Справка

«Топ Блог» — всероссийский игровой проект-конкурс, который учит использовать возможности соцсетей для личностного и профессионального роста. Он объединяет конкурсную, образовательную и наставническую составляющие и открыт для всех желающих. Условий всего два — нужно достигнуть 14-летия и иметь аккаунт в любой соцсети. Участие в проекте позволит получить не только нужные знания, но и статус амбассадора рекламных кампаний, продвижение личных аккаунтов, составить профессиональное портфолио. Лучшие участники совершают блог-тур по России, получают индивидуальные консультации, а также возможность сотрудничества с официальными партнерами проекта.

14.08.2021 в 17:14