Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото WWFФото WWF

Процент укоренившихся растений после посадок в лесополосах Кошехабльского района Адыгеи составил не менее 97%, что является хорошим результатом, сообщили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) и в Центре защиты леса Адыгеи.

Полукилометровая лесополоса была заложена в Кошехабльском районе при инициативе WWF России в ноябре 2020 г. В два этапа были высажены деревья, типичные для данной местности: липа кавказская и клен явор, а также плодовые: яблони и груши.

В течение лета сотрудники Центра защиты леса (ЦЗЛ) Республики Адыгея при поддержке Всемирного фонда дикой природы провели сезонные работы на месте посадок. Специалисты поливали растения, так как этого требовала засушливая и жаркая погода, а также проводили покос территории. В сообщении уточняется, что к середине лета молодые деревья поросли травой и, в частности, амброзией, которая очень активно и агрессивно разрастается и захватывает под себя территорию. Кроме того, рыхлили приствольные лунки, чтобы улучшить структуру грунта и облегчить доступ кислорода к корневой системе деревьев.

Как сообщалось ранее, пилотный проект WWF призван привлечь внимание к проблеме деградации защитных лесных насаждений. Кошехабльский район выбран для его реализации как один из самых аграрно-развитых в Адыгее и в то же время – один из наиболее пострадавших в плане деградации лесополос. Проект по восстановлению лесополос несет важные функции как для природы, так и для людей в целом. Насаждения поддерживают водный баланс, защищают почву от эрозии, предотвращают опустынивание местности и образование пыльных бурь. Кроме этого, они поглощают парниковые газы и служат миграционными коридорами и средой обитания животных. Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Республики Адыгея, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья.

19.08.2021 в 13:26