Нуриет Схакумидова: «Я с удовольствием бралась за комедийные роли, но больше любила драму»
Человек-легенда, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Адыгеи, яркая и харизматичная Нуриет Схакумидова празднует свое 100-летие. Корреспонденту «СА» в преддверии своего праздника она призналась, что эта дата вызывает у нее волнение — такое ведь бывает не с каждым.
Детство и юность
Жизнь актрисы, словно спектакль или кино, наполнена неожиданными, порой драматическими поворотами и интересными событиями. Родилась в ауле Хаштук, вскоре родители переехали в Краснодар, где отец долгое время работал директором консервной фабрики. В раннем возрасте девочка осиротела. Ее мать утонула во время переправы через Кубань, когда Нуриет было семь, а через пять лет погиб и отец. Нуриет забрал к себе дядя.
— Однажды папа сказал мне фразу, которую запомнила на всю жизнь: «Главное — учись, дочка. Пока не получишь образование и крепко не встанешь на ноги, не выходи замуж». Волю отца я выполнила, — рассказывала Нуриет Салимовна.
С ранних лет она мечтала стать режиссером. В школе ей доверяли ведущие роли в спектаклях. Во время учебы в Адыгейском педагогическом техникуме принимала участие в любительских постановках. Как-то на краевом конкурсе участников художественной самодеятельности она прочитала стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». То, с каким выражением и чувством она это сделала, председатель жюри оценил по достоинству и посоветовал ей поступить в театральный вуз.
В 16 лет Нуриет отобрали в первую адыгейскую актерскую студию для обучения театральному искусству в Московском государственном институте театрального искусства им.А.Луначарского (ГИТИС).
— Пришла с намерением поступить на режиссерский факультет. Помню, перед собеседованием ярко накрасила ногти. Педагог, который вел отбор, предложил мне актерский, на что я сказала, что дядя не разрешает. А педагог парировал: «А ногти красить дядя разрешает?» Так и попала в актерскую студию, куда, кроме меня, из Адыгеи набрали еще 32 человека, — рассказывала Нуриет Салимовна.
Со второго курса, как лучшая студентка, она стала получать стипендию имени Станиславского.
Как писала заслуженный работник культуры Адыгеи Сара Мугу, «в институте она сыграла свои первые роли, заслужила похвалы от самого Л.М.Леонидова, исполнив роль Марьи Антоновны в комедии Н.Гоголя «Ревизор». О ее таланте и игре писала студенческая газета: «Надолго запомнится Фаншетта («Женитьба Фигаро» Бомарше). Н.Схакумидова сумела чудесно раскрыть образ молоденькой и наивной девочки…»
Казалось бы, страшное военное время, но люди хлеб продавали, чтобы прийти на спектакль — театр был для народа отдушиной.
Фото архив Национальный театр РА им. И.С. Цея
В военное время
В то самое воскресенье — 22 июня 1941 года Нуриет вместе с сокурсниками репетировали спектакль, поставленный в качестве дипломной работы. После страшного известия о начале войны студию отправили в Майкоп. Большинство мужчин ушли на фронт, многие из них не вернулись. Оставшимся составом актеры Майкопского драмтеатра отыграли три спектакля на адыгейском языке, которые подготовили еще в институте: комедию «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Коварство и любовь» Шиллера и «Ревизор» Гоголя. 20 августа открыли новый театральный сезон, и Нуриет Схакумидова впервые ступила на профессиональную сцену. Молодая актерская труппа играла спектакль по пьесе Михаила Светлова «Двадцать лет спустя». Нуриет была в роли гимназистки Вали, оставшейся в тылу врага, чтобы бороться с белогвардейцами. Театр дал шесть постановок этой пьесы, а вырученные деньги отправили в фонд обороны.
«Нуриет Схакумидова стремилась создавать такие образы, которые вселяли бы в людей мужество, твердую веру в победу, помогали им переносить тяготы войны и давали силы выжить. В день актеры театра проводили два-три спектакля. Нуриет Салимовна не только играла на сцене, но и вела концерты для бойцов, отправляющихся на фронт. В одном из госпиталей, расположенном рядом с театром, она ходила по палатам тяжелобольных, читала им стихи и пела песни, отвлекая от боли и мрачных мыслей», — пишет Сара Мугу.
Во время оккупации Майкопский областной драмтеатр превратили в конюшню. После освобождения Майкопа от немецко-фашистских захватчиков возобновила работу русская труппа театра, с которой будет связана вся дальнейшая творческая жизнь Нуриет Схакумидовой. Театр открыл новый сезон пьесой Константина Симонова «Жди меня», где актриса сыграла смелую партизанку Пашу.
— Казалось бы, страшное военное время, но люди хлеб продавали, чтобы прийти на спектакль — театр был для народа отдушиной, — поделилась воспоминаниями с «СА» Нуриет Схакумидова.
Фото Татьяна Дубовик
Возраст созидать
«Более 200 ролей сыграла Н.С.Схакумидова за 50 лет творческой деятельности в Русском драматическом театре. Даже простое перечисление сыгранных ею ролей не может не впечатлять: Белиса («Хитроумная влюбленная» Лопе де Веги), Розина («Севильский цирюльник» П.Бомарше), Луиза («Коварство и любовь» Ф.Шиллера), Варя («Дикарка» А.Островского и Н.Соловьева), Машенька (по одноименной пьесе А.Афиногенова), Нина Леопольдовна («Дело, которому ты служишь» Ю.Германа), Нюра («Иркутская история» А.Арбузова), Клавдия Петровна («Ленинградский проспект» И.Штока), Лидия Семеновна («Таблетку под язык» А.Макаенка) и многие другие. С таким же успехом Нуриет Салимовна играла в пьесах национальных авторов Д.Джагупова, Е.Евтыха, К.Жанэ, Ю.Тлюстена. По словам заслуженного артиста Казахстана И.Кошелева, «она умела разгадывать тайны человеческой души, и поэтому ее образы профессионально точны и узнаваемы», — говорится в материале Сары Мугу.
— У меня никогда не было «голода» по работе, роли были всегда. Играла и мальчиков и девочек, в юном возрасте — даже старух. С удовольствием бралась за комедийные роли, но больше любила драму. Сколько раз хулиганила на сцене, и мне все сходило с рук! — улыбается Нуриет Салимовна.
Артистка много гастролировала, побывала чуть ли не в каждом населенном пункте Адыгеи. Там, где отсутствовали клубы, актеры выступали прямо на площади. Вместе с труппой объездили весь Советский Союз.
— Моя творческая жизнь была активной и насыщенной событиями, при этом успевала заниматься общественной деятельностью, сил хватало на все, — рассказывает Нуриет Салимовна «СА».
Много лет она была депутатом Краснодарского краевого, Адыгейского областного и Майкопского городского советов народных депутатов трудящихся, членом Адыгейского областного комитета защиты мира, пленума краевого Союза работников культуры, многие годы возглавляла Адыгейское отделение Всесоюзного театрального общества.
За большие заслуги в развитии театрального искусства в 1958 году Нуриет Салимовна была награждена орденом «Знак Почета», а в 1959-м ей присвоили почетное звание заслуженной артистки РСФСР. Она отмечена высшей наградой республики — медалью «Слава Адыгеи», почетным званием народной артистки РА.
Сегодня Нуриет Салимовну с вековым юбилеем поздравят родные и близкие, коллеги по театральной сцене, а также многочисленные ученики.