Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ЦУР АдыгеиФото ЦУР Адыгеи

Центр управления регионом Адыгеи и Министерство здравоохранения республики создали совместный проект и выпустили серию плакатов с информацией о вакцинации от COVID-19.

– Министерство здравоохранения республики благодарит Центр управления регионом Адыгеи за создание плаката с информацией по привлечению населения к прохождению вакцинации. Одна из эффективных мер борьбы с коронавирусной инфекцией – это создание коллективного иммунитета, для этого необходимо привить не менее 60% взрослого населения. Сейчас привиты от коронавирусной инфекции лишь 47% из запланированных. Думаю, что выпуск таких информационных плакатов, их распространение среди населения даст возможность жителям Адыгеи задуматься о важности и необходимости вакцинации,– прокомментировала заместитель министра здравоохранения Адыгеи Мариет Хагауджева.

Плакат будет размещен во всех администрациях районов и поселений, а также в школах и детских садах региона. Общий тираж плакатов для Адыгеи составил около 3000 экземпляров.

– Донесение выверенной информации очень важно, чтобы граждане могли принять ответственное решение. Предложенный ЦУРом информационный плакат оказался очень востребованным среди наших родителей, – отметила заведующая Детским садом №16 «Нэфсэт» Ася Султан.

На постере опубликована информация о том, как можно обезопасить себя от вируса. Рекомендации с иллюстрациями о необходимости мыть руки с мылом после возвращения с улицы, использовать одноразовую маску и менять ее каждые 2 часа, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь, избегать контактов и рукопожатий с людьми, имеющими признаки инфекции, воздержаться от посещения ТРЦ, спортивных и зрелищных мероприятий, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены и посудой. 

На плакате указаны номера телефонов ковидных госпиталей.  Для упрощения процесса записи на вакцинацию авторы разместили на плакате штрих-коды, отсканировав которые можно перейти на портал «Госуслуги» и зарегистрироваться на вакцинацию, узнать полезную информацию от онлайн-сервиса – чат-бота Милы@vakcina01bot, перейти и подписаться на телеграм-каналы Министерства здравоохранения minzdrav_01 и Центра управления регионом Адыгеи tsur01. 

Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрированы четыре вида вакцины. 

Гам-Ковид-Вак – вакцина, разработанная в Национальном исследовательском центре эпидемиологии им.Н.Ф.Гамалеи. Более известна под названием «Спутник V». Представляет из себя раствор для внутримышечного введения. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после проведения первого этапа. 

ЭпиВакКорона – вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.  

КовиВак – вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова. В отличие от предшественников – «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны»— вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

Спутник Лайт – векторный препарат на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса SARS-CoV-2. Вакцина является первым компонентом«Спутника V» и не требует введения второй дозы.

20.08.2021 в 14:43
Возрастная категория материалов: 16+