Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Николай Семенович Машков всю жизнь посвятил службе в Вооруженных силах страны. После выхода на пенсию продолжает вести активный образ жизни. В преддверии 90-летнего юбилея Николай Машков поделился с «СА» воспоминаниями о детстве, военной службе и раскрыл свой секрет долголетия.

«Обычный» день

Николай Машков родился 21 августа 1931 года в селе 1-е Малые-Алабухи Больше-Грибановского района Воронежской области. Он — потомственный военный, дедушка Николая Семеновича участвовал в Первой мировой войне, выжил после немецкой газовой атаки. Отец Семен Егорович Машков — участник Великой Отечественной войны. Поэтому о военной карьере Николай Машков мечтал с раннего детства.

— Рядом с нашим поселением было авиационное училище, в округе было много офицеров-летчиков. Наверно, тогда я и решил связать с авиацией свою жизнь, — рассказал Николай Машков.

А пока мальчишкой зарабатывал трудодни в колхозе.

— Моя работа в колхозе заключалась в том, чтобы носить воду косарям. Бегал к колодцу с ведерком и обратно на сенокос, — вспоминает с улыбкой детские годы Николай Машков.

Великая Отечественная война началась, когда ему было 10 лет.

— Помню, 22 июня день с утра начался как обычно. А в 12 часов на коне прискакал посыльный и сообщил, что началась война, — вспоминает Николай Семенович.

К вечеру нужно было собраться всем возле сельсовета, при себе иметь вещи первой необходимости. После оглашения списков на фронт отправились все мужчины, кроме детей и стариков.

— Дедушка, отец и я поехали. Добрались на место в ночь, когда уже совсем стемнело, — вспоминает Николай Семенович. — От села до военкомата было 18 километров. Проводили отца и к утру вернулись домой.

До их поселения во время войны немцы не дошли 30 километров. Но Николай Семенович вспоминает, что приходилось бегать от обстрелов немецких самолетов.

— Я тогда в колхозе пас лошадей. И над нами пролетали немецкие самолеты. Помню, были видны лица вражеских летчиков — самолеты тогда не были еще реактивными и летали низко. И вот он (летчик), как только нас увидит, тут же начинает стрелять. Рядом была роща небольшая, и мы там прятались, — рассказал Николай Семенович.

Годы службы

После окончания школы в 1949 году Николай Семенович поступил в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС и проучился там два года. Первый год обучения проходил в Тамбове, затем училище перебазировалось в Серпухов.
После обучения Машков был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии на должность инструктора практического обу­чения школы механиков спецслужб ВВС. Там же он и познакомился со своей будущей супругой — Лилией Михайловной Павлухиной.

В 1956 году Николая Машкова перевели в Прибалтийский военный округ, где он был избран секретарем комсомольской организации батальона. Позднее проходил службу в должности начальника группы регламентных работ по электрооборудованию самолетов. Потом перевели на Урал в город Кунгур, расположенный в 50 километрах от Перми, где Машков прослужил три года.

После командованием было принято решение перевести нас в Ракетные войска стратегического назначения. В те времена войска РВСН только начинали свое становление. Были постоянные тренировки, оцепления и учебные тревоги даже в зимнее время, в суровых погодных условиях, по пояс в снегу, — вспоминает Николай Семенович.

За годы службы семья Машковых не раз меняла место жительства. Это и Калининградская область, и Урал, и Казахстан, и другие регионы. С 1961 по 1966 год Николай Семенович проходил обучение в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Дзержинского в Москве.

Во время службы мне приходилось много времени проводить в бункере под землей, и бывало, что месяцами не было возможности видеться с семьей. Супруга долгое время выносила тяготы разлуки. После очередной медицинской комиссии у меня выявили отклонения по здоровью, вывели из состава воинской части. Дежурить нельзя, сказали, иначе через месяц-полтора парализует, — рассказал Николай Машков.

Военный комиссар

Вскоре по решению командования Николай Семенович был назначен военным комиссаром сначала в городской военкомат Каспийска (Дагестан), затем он год прослужил военкомом в Камышине Волгоградской области, а в 1978 году был переведен в Адыгею.Прибыв на новое место службы, полковник Машков включился в напряженную работу: в те времена по инициативе Генштаба ВС СССР проводились окружные командно-штабные учения. Их целью была проверка эффективности объединения военных комиссариатов и органов гражданской обороны. За годы службы ни разу не было срывов в поставке военнообязанных и техники в воинские части. А поставлять иной раз приходилось десятки тысяч человек.

Полковник Машков прослужил в Адыгейском областном военном комиссариате более пяти лет, а после увольнения в запас в 1983 году десять лет был председателем областного комитета ДОСААФ и РОСТО.

Секрет долголетия

Николай Семенович мог бы и дальше продолжать работать, но в 1993 году случился инфаркт, после которого требовалось проведение операции. В течение года он боролся за жизнь. Вначале у врачей были неутешительные прогнозы, однако после хирургического вмешательства Николай Семенович пошел на поправку.

— Решение уйти на заслуженный отдых было принято после ухудшения здоровья. Но скучать не приходится. У меня пятеро внуков, старшему 45, и шесть правнуков — самому младшему сейчас два года. К сожалению, ушла из жизни моя супруга. Но и дети, и внуки часто бывают у меня в гостях, мы все время на связи, — поделился Николай Машков.

Свободное время Николай Семенович посвящает уходу за дачным участком, прогулкам, чтению книг из большой домашней библиотеки и, конечно, поддержанию здоровья. Он поделился с «СА», что сейчас учится играть на аккордеоне. Инструмент был куплен давно, а свободное время для его освоения появилось только с выходом на пенсию.

— Каждое утро исправно делаю зарядку. В течение дня есть время в очередной раз почитать что-нибудь из классиков. Также стараюсь выходить на пешие прогулки, приглашаю своих знакомых за компанию. Посещаю театры — нельзя забывать о культурном развитии. Ну, и осваиваю аккордеон. Пальцы, конечно, уже не те, но 15-20 минут в день я уделяю для исполнения простых мелодий, — рассказал Николай Машков.

В ответ на вопрос, что помогает ему оставаться таким активным, несмотря на возраст, юбиляр поделился своим секретом долголетия:

— Самое главное — это жить настоящим, радоваться каждой минуте жизни! Не оглядываться на прошлое и смело смотреть в будущее.

21.08.2021 в 15:39