Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба правительства РАФото пресс-служба правительства РА

Сегодня в зале Госсовета-Хасэ РА состоялось пленарное заседание в рамках августовского педсовещания работников образования республики. По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова в работе совещания приняла участие вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова.

На мероприятии также присутствовали председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный, министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев, ректоры АГУ и МГТУ, руководители муниципальных образований, директора организаций профобразования, работники отрасли.

Обращаясь к собравшимся в зале от имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова заместитель премьер-министра Наталья Широкова подчеркнула, что задач в сфере образования много, решить их необходимо в сжатые сроки – от регионов ждут результатов уже к 2024 году.

– Генеральная цель наших с вами усилий обозначена президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным: Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. На эту цель работает национальный проект «Образование». С ним мы получили дополнительный мощный ресурс для того, чтобы улучшить образовательный процесс, – отметила Наталья Широкова.

Отдельно были озвучены поручения главы Адыгеи, сформированные на ближайшую перспективу с учетом федеральных и региональных программ. Подчеркнуто, что в системе общего образования необходимо уйти от второй смены. За последние 4 года в регионе построено 4 школы на 4,4 тыс. мест. До конца 2024 года панируется открыть еще 4 новые школы (по 1,1 тыс. мест каждая): одну – в Майкопе и три в Тахтамукайском районе.

Особого внимания требует обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Министерству образования и науки республики поручено проработать вопрос строительства в Майкопе новой коррекционной школы.

Еще одно поручение Мурата Кумпилова профильному ведомству касалось школьного питания. Данный вопрос был поднят и на прямой линии с главой республики. Отмечена важность общественного контроля за качеством питания и привлечения к поставкам продуктов питания местных товаропроизводителей.

Подчеркнуто, что президент России в июне поручил правительству страны совместно с регионами и партией «Единая Россия» подготовить пятилетнюю программу капремонта действующих школ. Вице-премьер отметила, что Мурат Кумпилов обозначил перед муниципалитетами необходимость подготовки качественной проектно-сметной документации для школ, нуждающихся в капремонте.

По процессу устранения разрыва между городскими и сельскими школами, акцентировано внимание на том, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Образование» в регионе создано 15 центров – «Точек роста». В сентябре откроются еще 24 таких центра.

В своем выступлении Наталья Широкова остановилась на вопросах развития системы допобразования детей. При реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в Адыгее в прошлом году было создано свыше 4,54 тыс. мест дополнительного образования. В этом году в 116 школах откроется еще 373 кабинета такой направленности.

В рамках улучшения материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом за последние 7 лет отремонтировано 74 спортзала. В текущем году предстоит ввести в эксплуатацию еще 17 спортзалов в 15 школах. В плановом режиме обновляется парк школьных автобусов. За прошедшие 5 лет приобретено около 70 машин на эти цели.

По направлению системы дошкольного образования подчеркнуто, что за три года построено 9 детсадов и 3 пристройки к действующим детсадам. Ведется строительство 6 дошкольных учреждений и начато строительство еще одного. В регионе полностью доступно дошкольное образование для детей от 3 до 7 лет и малышей до 3 лет.

Наталья Широкова проинформировала о том, что по решению президента России на модернизацию системы среднего профобразования страны будет направлено 30 млрд. рублей. В ближайшие три года колледжи Адыгеи получат 180 млн. рублей на приобретение нового оборудования. Перед ректорами вузов главой республики поставлена задача продолжения работы по созданию в школах профильных классов, в том числе педагогической и медицинской направленностей.

В ходе совещания также отмечена неотъемлемая часть образовательного процесса – воспитание детей и молодежи. В рамках инициатив президента России в нацпроект «Образование» включен новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ». Подчеркнута необходимость разработки рабочих программ воспитания школьников и студентов.

На педсовете была затронута тема волонтёрского движения. Отмечено, что Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи» объединяет не только школьников и студентов, но и работающую молодежь, а также волонтеров старшего возраста. В единой информационной системе «Добро.рф» зарегистрировано 333 волонтерских организации Адыгеи.  

В рамках работы с одаренными детьми подчеркнуто, что Адыгея находится в числе регионов с наиболее успешным опытом работы поддержки и сопровождения юных талантов. В этом году республика поднялась на 19 пунктов в соответствующем рейтинге и заняла 25 место среди всех регионов страны и 1 место среди субъектов ЮФО и СКФО. Наряду с технопарком «Кванториум», мобильным «Кванториумом», региональным центром поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея» и Региональным модельным центром с 1 сентября заработает центр цифрового образования «IT-Клуб» и первый школьный «Кванториум» на базе СОШ № 17.

Вице-премьер от имени главы республики поблагодарила педработников за работу в период пандемии. Была отмечена важность вакцинации, как единственного эффективного способа защиты от коронавируса.

Поздравляя всех с началом учебного года, Наталья Широкова отметила главный аспект обучения – получение учащимися знаний, применимых в реальной жизни, позволяющих им стать успешными людьми.

К собравшимся в зале также обратились председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев. Руководитель профильного ведомства подробно остановился на формировании эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи.  

На августовском педсовете ведомственными наградами Минпросвещения РФ – почетным званием «Ветеран сферы воспитания и образования», а также нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» – были награждены 20 работников отрасли. Десять педагогов были были удостоены благодарности Госсовета-Хасэ Республики Адыгея.

23.08.2021 в 18:03