«Огненная дуга». 23 августа — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году

23 августа отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году. Битва под Курском, которую мы вправе называть великой, характерна огромным размахом, исключительной напряженностью и ожесточенностью борьбы. Она охватила огромную территорию Орловской, Брянской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Полтавской областей. Это была величайшая танковая битва во Второй мировой войне.
В упорном бою
Пятьдесят дней шли упорные, напряженные бои на земле и в воздухе. За это время обеими сторонами последовательно было введено в сражение свыше 4 миллионов человек, более 69 тысяч орудий и до 12 тысяч самолетов. Развернувшиеся в ходе битвы танковые сражения не имели себе равных в военной истории.
Летом 1943 года гитлеровская армия представляла собой все еще мощную силу, способную выдержать длительную, напряженную борьбу, а политическое и военное руководство Германии жаждало взять реванш за Сталинград. Чтобы восстановить свой престиж, ликвидировать начавшийся разброд в лагере своих союзников, фашистским правителям нужна была крупная победа, и они шли на все, чтобы добиться ее любой ценой. Однако вермахт смог наступать только на одном стратегическом направлении. В целях преодоления военно-политического кризиса правители нацистской Германии приняли решение провести в стране «тотальную» мобилизацию и форсировать развитие промышленности, значительный рост которой обеспечивался за счет ресурсов оккупированных стран Европы. Все эти мероприятия, начатые в начале января 1943 года, дали определенные результаты. Пользуясь отсутствием второго фронта на Западе, правительство фашистской Германии смогло направить большую долю промышленных ресурсов, а также вновь мобилизованные людские резервы на укрепление восточного фронта. К лету 1943 года оно не только восполнило понесенные потери, но и снабдило действующие войска новыми образцами военной техники. В результате зимних наступательных и оборонительных сражений наш передний край был далеко выдвинут на запад, это создавало для немецкого командования благоприятные условия для окружения и последующего разгрома занимавших его советских войск.
Каковы были состав и состояние советских войск на Курском направлении? Северный фас Курского выступа занимают войска Центрального фронта (бывший Донской фронт) под командованием К.К.Рокоссовского. Южный фас — войска Воронежского фронта под командованием генерала Н.И.Ватутина.
Орловское направление занимают войска Брянского и Западного фронтов под командованием генералов М.М.Попова и В.Д.Соколовского. Располагая данными о готовящемся наступлении немцев на рубеже Тула, Елец, Старый Оскол, Россошь, Ставка сосредоточила крупные стратегические резервы. Вначале это был резервный фронт, а с 15 апреля — Степной фронт.
Стратегия противника
Замыслом предстоящего наступления немецко-фашистских войск предусматривалось путем «концентрического» наступления окружить и уничтожить советские войска. Один удар намечалось нанести из района южнее Орла основными силами группы армии «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Клюге) и другой — из района севернее Харькова главными силами группы «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Манштейн). «Этому наступлению придается решающее значение — так говорилось в приказе Гитлера. — Оно должно завершиться быстрым и полным успехом. (…) Наступление должно дать в наши руки инициативу на весну и лето текущего года».
Успешно противодействовать немецкой армии могли лишь мощные силы, оснащенные боевой техникой.
Советскому Верховному командованию удалось своевременно разгадать замыслы противника, направления его основных ударов и сроки перехода в наступление. Анализ сложившейся обстановки, наличие разведывательных данных о готовящемся наступлении противника на Курск подводили к стратегической оборонительной операции. К ее началу советские войска превосходили противника в людях в 1,4 раза, орудиях и минометах в 2 раза, в танках и САУ в 1,3 раза.
Этапы
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Оборонительный период длился с 5 июля по 12 июля. Самое крупное танковое сражение Второй мировой войны произошло 12 июля в районе Прохоровки. В нем участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Сражение было выиграно советскими танкистами. В ходе оборонительных сражений Курска враг был измотан, обескровлен. 16 июля противник под прикрытием сильных арьергардов начал отходить на исходные позиции. Наступательный период длился с 15 июля по 23 августа. 12 июля перешли в наступление войска Брянского и Западного фронтов, 15 июля — войска Центрального фронта. Во время операции под кодовым наименованием «Полководец Кутузов» 5 августа освободили Орел. 3 августа перешли в наступление войска Воронежского и Степного фронтов. Операция «Полководец Румянцев» позволила 5 августа советским войскам овладеть г.Белгородом.
Уроки истории
Курская битва — это память, поворотный момент в истории Второй мировой войны. По ожесточенности, количеству задействованных людей и техники она превзошла все предшествовавшие в истории человечества. Курская битва — большой исторический урок не только для России, но и для всего мира. Она стала решающим поворотным пунктом в Великой Отечественной войне и мировой истории в целом.
Подводя итоги этим великим сражениям, следует учитывать, что они явились важнейшей и основной частью Великой Отечественной войны.
Героизм советских воинов, усилие советского тыла, борьба партизан явились главным источником Победы. Имена героев Сталинграда, битвы за Кавказ и битвы на Курской дуге вечны, как вечны горы Кавказа. При этом Верховный главнокомандующий лично принимал ответственные решения во всех операциях, детально разбирая и вникая во все проблемы. Принимал решения в ходе заслушивания командующих фронтами по усилению и выделению средств поражения.
Наши полководцы приобрели огромный опыт управления войсками. Начав командовать дивизиями, они завершили войну командующими армиями, фронтами, родами войск, видами Вооруженных сил и флотоводцами. А Гитлер, наоборот, после каждого проигранного сражения снимал с должностей своих полководцев, разжаловал их, отдавал под суд, списывая на них свои просчеты. За все время своей преступной деятельности он присвоил высшее воинское звание генерал-фельдмаршала 25 высшим офицерам, а после Курской битвы — никому. И фашистская Германия после поражения под Курском больше не провела ни одной наступательной операции до конца войны.
Советский Союз продемонстрировал превосходство военного искусства над военным искусством гитлеровской Германии. Получила дальнейшее развитие организация стратегического взаимодействия между группами фронтов.
Был приобретен опыт массирования сил и средств на решающих направлениях. Танковые армии впервые использовались в качестве эшелона развития успеха. Вновь созданные артиллерийские корпуса, дивизии прорыва, фронтовые противотанковые артиллерийские бригады своевременно могли усиливать нужные направления и в короткие сроки осуществлять маневры и массировать огонь на важных направлениях.