Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

В Адыгее завершилась кампания по регистрации кандидатов для участия в сентябрьских выборах регионального и федерального уровня. Итоги этого этапа избирательной кампании обсудили участники заседания республиканского штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Тему разговора задал председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов. Он рассказал о том, что на днях Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол: «Итоги регистрации кандидатов: уменьшение отказов и рост конкуренции», участники которого отметили сокращение числа отказов в регистрации кандидатов и рост конкуренции на выборах в нижнюю палату российского парламента. В 2021 году отказов в регистрации депутатов-одномандатников было 180, при том что на предыдущих аналогичных выборах в 2016 году – 245. При этом доля зарегистрированных партийных списков возросла с 78 до 94 процентов.

Далее собравшиеся обсудили итоги кампании по выдвижению кандидатов, проходившей в Адыгее. В дискуссии приняли участие доктор политических наук, профессор Зуриет Жаде, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Расита Шикова, преподаватель кафедры административного и уголовного права МГТУ Бэла Джамирзе, представители общественных организаций, высшей школы, специализирующиеся в вопросах избирательного права юристы.

Отмечено что в Адыгее на прошлых выборах в Госдуму России за голоса избирателей боролись семь претендентов – шесть от партий и один самовыдвиженец. Тогда же, в 2016 году, в выборах в Госсовет-Хасэ Адыгеи по партийным спискам участвовали пять политических партий. При этом одна партия получила отказ в регистрации (документы для регистрации не были представлены в срок), в итоге в региональный парламент вошли представители четырех политических сил.

Какова ситуация на этот раз? Если обратиться к открытым данным ЦИК РА (сайт www.adygei.izbirkom.ru) можно узнать, что в избирательном бюллетене при голосовании за депутата Госдумы России по Адыгейскому одномандатному избирательному округу № 1 будут внесены имена шести кандидатов. При этом в регистрации отказано трем кандидатам. Причиной отказов стало непредставление необходимых документов и уведомлений. По общему правилу, для регистрации кандидата требуется предоставить в избирательную комиссию подтверждение открытия специального избирательного счета, подтверждение, что кандидат не имеет счетов за рубежом, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами. Если партия не заручилась поддержкой избирателей на предыдущих выборах, необходимо собрать подписи в поддержку выдвижения кандидата. В прошлом году принят пакет поправок к законодательству о выборах. Установлены более строгие требования к заполнению подписного листа. Если ранее избиратель своей рукой ставил подпись и дату, то теперь он лично пишет свои фамилию, имя и отчество. После сбора подписные листы сдаются в избирком. Проверкой подписей занимаются специалисты МВД.

Что касается выборов в региональный парламент, на этот раз вынесено более ста постановлений о регистрации кандидатов для участия в выборах в региональный парламент по одномандатным округам. Постановления об отказе в регистрации одномандатников выносились 13 раз. Причины отказа – непредоставление документов. В одном случае кандидат смог собрать подписи избирателей, но подписные листы также не прошли почерковедческую проверку.

Также центральная избирательная комиссия четыре раза выносила решения о регистрации и дважды — об отказе в регистрации партийных списков кандидатов по единому избирательному округу. Один отказ обусловлен непредоставлением необходимых документов (партия «Родина»). В другом случае возникли претензии к качеству собранных подписей («Новые люди»). Партия должна собрать менее 0,5 процента от числа жителей Адыгеи, обладающих правом голоса. Как следует из принятого по этому вопросу постановления ЦИК Адыгеи, было собрано 1,8 тыс. подписей. Из них посредством случайной выборки было отобрано и отправлено на проверку 340. В результате 63 подписи (18,5%) признаны недействительными. Это и явилось основанием для отказа в регистрации. Закон допускает наличие «брака» не более чем в 5% подписей. В ответ партия «Новые люди», представитель которой участвует в выборах в федеральный парламент, публично заявила, что отвечает на вызов «с удвоенной и утроенной энергией в части наблюдения и контроля за предстоящими выборами депутатов Государственной Думы РФ».

В свою очередь участники заседания республиканского штаба по контролю и наблюдению за выборами выразили уверенность в том, что активное и основанное на законе участие наблюдателей от участвующих в выборах политических сил будет способствовать легитимности и открытости избирательного процесса.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они будут проходить в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

23.08.2021 в 14:37