Бизнес-омбудсмен в Адыгее Владислав Зафесов в интервью “СА” рассказал о предпринимательской инициативе и деловом климате региона
С какими системными, мешающими развитию бизнеса проблемами сталкиваются деловые люди в Адыгее и каким образом государство помогает им их преодолевать, «СА» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов.
— Владислав Гучевич, пандемия коронавируса наложила на экономику России особый отпечаток. Как в таких условиях чувствуют себя предприниматели Адыгеи?
— Если смотреть на сложности и проблемы, стоящие перед бизнесом в иных регионах, ситуация в Адыгее представляется удовлетворительной. В прошлом году из-за запрета на работу ряда отраслей экономики многие предприниматели оказались на грани банкротства, ситуация остается сложной по сей день. Вместе с тем федеральным центром и непосредственно руководством Адыгеи было принято несколько пакетов мер поддержки: освобождение от налогов и отсрочка их уплаты, отсрочка по предоставлению налоговой отчетности, уменьшение размера страховых взносов, предоставление субсидий в размере МРОТ, освобождение по арендной плате. Достаточно эффективной мерой поддержки также стала возможность реструктуризации банковских кредитов. По этому поводу у нас были обращения от предпринимателей, в двух случаях мы помогли заявителям добиться реструктуризации долгов перед кредитными учреждениями.
Принятые меры помогли сохранить старые и открыть новые предприятия. На начало года мы увидели некоторое увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по региону. Это произошло за счет регистрации новых ИП, малых и средних предприятий.
В Адыгее укрепляется система господдержки малого и среднего предпринимательства в различных отраслях — от сельского хозяйства до транспортной инфраструктуры и туристической сферы. В ходе реализации национальных проектов в экономику и социальную сферу Адыгеи направляются миллиарды рублей. Среди прочего отмечу такие нацпроекты, как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Цифровая экономика», «Безопасные и качественные дороги».
Условия для осуществления предпринимательской деятельности в регионе мы оцениваем как удовлетворительные. Вместе с тем в прошлом году были введены беспрецедентные ограничительные меры для бизнеса, вплоть до полного прекращения деятельности. Поэтому важно продумывать и внедрять в практику дополнительные антикризисные меры. Среди прочего, полагаю, было бы оправданно установить в региональном законе возможность рассрочки оплаты при приобретении субъектами МСП арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности региона, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества. Интересная идея — ввести налоговые каникулы для начинающих предпринимателей во всех сферах деятельности.
— Как выстраивается взаимодействие Уполномоченного по защите прав предпринимателей и непосредственно бизнес-сообщества Адыгеи с властью?
— Руководство республики готово выслушивать наши предложения и поддерживает инициативу с мест. У нас выстроены традиционно хорошие отношения с органами власти и управления, в том числе с Министерством экономического развития и торговли, Минсельхозом, Министерством финансов, центром «Мой бизнес», региональным Фондом поддержки предпринимательства, органами самоуправления. Уполномоченный входит в состав общественно-экспертных советов при органах государственной власти. Это позволяет более оперативно и эффективно решать проблемы предпринимателей и уже на этапе обсуждения вопросов отстаивать права бизнесменов.
При уполномоченном по защите прав предпринимателей создан общественно-экспертный совет. Более половины его состава — предприниматели. Также в него входят практикующие юристы и представители юридической науки, представители органов власти и управления. На одном из заседаний совета обсуждалась коллективная жалоба предпринимателей, которая касалась завышения кадастровой стоимости недвижимости. Из-за того, что кадастровая стоимость в некоторых случаях значительно превышала рыночную, налоги на недвижимое имущество поднялись в десятки, а в отдельных случаях в сотни раз! Представители бизнеса обратились к нам с просьбой донести эту проблему до руководства Адыгеи. В том числе с учетом нашей позиции налоговая ставка была снижена до 1%. Также конструктивную позицию в этом вопросе занял республиканский Комитет по имущественным отношениям — кадастровая стоимость недвижимости была снижена. С недавнего времени я вхожу в состав Кадастровой комиссии, созданной при этом ведомстве, что позволяет держать руку на пульсе событий.
— Как обстоят дела с внеплановыми проверками бизнеса? Удалось ли снять с предпринимателей избыточное административное давление?
— В мае Адыгея заняла третье место в рейтинге регионов с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Об этом говорится в исследовании «Индекс административного давления», которое провел Институт экономического роста имени П.А.Столыпина. Это стало возможным во многом благодаря пересмотру контрольно-надзорными органами подходов к проведению проверок в сторону снижения необоснованного давления на бизнес.
Хотелось бы призвать контролирующие и надзорные органы и впредь быть более доброжелательными. Часто проверки бизнеса влекут наложение крупных штрафов, явно несоразмерных опасности нарушения.
Деньги списываются незамедлительно либо блокируются банковские счета. Если впервые выявлены незначительные нарушения, то оправданно предупредить, а не штрафовать, тем более что закон такую возможность предусматривает.
Вместе с тем по-прежнему приходится сталкиваться с непростыми случаями. Бывает и так, что предприниматели, сталкиваясь с необоснованным давлением со стороны должностных лиц или сотрудников правоохранительных органов, готовы рассказать о ситуации в личной беседе, однако отказываются писать жалобу, опасаясь негативных последствий. Хотя благодаря взаимодействию с прокуратурой, Роспотребнадзором Адыгеи, другими ведомствами некоторые вопросы удается решить практически сразу — в телефонном режиме.
Еще одно направление — уголовное преследование предпринимателей. Практика показывает, что в регионах, где высокие показатели уголовного преследования бизнеса, инвестиционная привлекательность низка. В Адыгее таких случаев из года в год становится меньше. Это возможно благодаря конструктивной позиции руководства СУ СК России по Адыгее и прокуратуры региона.
— Расскажите про интересные обращения, которые приходилось рассматривать…
— К нам поступило обращение от хозяйки небольшого магазина. В ее деятельности было установлено нарушение правил работы в условиях пандемии коронавируса. Был назначен штраф в десятки тысяч рублей. Деятельность торгового заведения приостановили, соответственно, доходов у женщины не было. Ситуацию усугубляло то, что у нее на иждивении находились ребенок и престарелая мать. Мы помогли составить заявление в суд. С учетом того, что нарушение не повлекло вреда для здоровья граждан, судья снизил размер наказания до минимального предела. Вместе с тем призываю всех предпринимателей самым строгим образом соблюдать требования санитарно-эпидемиологической безопасности. Если вдруг из-за вашей невнимательности пострадают люди — сотрудники или покупатели, потребители ваших услуг, — последствия будут самыми серьезными.
Предприниматель, который живет в одном из регионов Сибири, организовал на территории Адыгеи передвижную торговлю с автомобиля, однако его деятельность была необоснованно остановлена сотрудниками полиции. После разбирательства добросовестность действий заявителя подтвердилась, он смог продолжить работу.
Еще в одном случае мы подключились к разрешению ситуации, связанной с отказом администрации муниципального образования оплатить работы, которые предприниматель исполнил по контракту. Вопрос был благополучно решен.
Есть системные проблемы. К примеру, с 2014 года поступает много жалоб на монополизацию розничного рынка торговыми сетями. Раньше отсутствовали жесткие условия вхождения на розничный рынок, было открыто много мелких продуктовых точек. Сейчас отмечается стабильное сокращение мелких торговых предприятий на фоне возрастающей доли сетевых магазинов.
Работа небольших магазинов, а также местных производителей осложнена среди прочего высокой стоимостью обслуживания безналичных платежей и, как мы полагаем, демпингом со стороны торговых сетей при закупках товаров. Есть сложности при заключении прямых договоров между поставщиками и сетевыми магазинами. Одной из достаточно эффективных мер поддержки малого бизнеса в таких условиях стало открытие розничных рынков и ярмарок.