Материал «СА» о фильмах, которые снимали в Адыгее, и актерах из республики, участвующих в крупных кинопроектах

Наша республика не раз становилась площадкой для съемок крупных кинопроектов, а артистов региональных театров мы часто видим на экранах своих телевизоров. О том, чем привлекает режиссеров и операторов наш регион, а также об опыте участия в российском кино актеров из Адыгеи — в материале «СА».
Снято в Адыгее
В нашем регионе снимали сериал «Маршрут», первую часть «Бэла» «Героя нашего времени». А еще «Морские дьяволы», «Блокпост», «Последний богатырь», «Чудотворная».
Адыгея все чаще становится местом притяжения для российских кинорежиссеров.
Три года назад на территории бывшего майкопского аэропорта и в горной части проходили съемки «Батальона». Кинокартина по заказу НТВ рассказывает об операции по взятию в 1999 году российскими подразделениями аэропорта в Приштине. Режиссер Алексей Быстрицкий тогда отметил, что на фоне живописной природы Адыгеи возможно показывать все ужасы войны, такой контраст — всегда хорошее решение.
— Выбор Адыгеи в качестве места проведения съемок не случаен. Помимо чисто визуального сходства с местами, где происходили события, легшие в основу повествования, стояла задача подчеркнуть тот диссонанс, который вносит война, — прокомментировал «СА» Алексей Быстрицкий.
Главные роли в фильме исполнили Максим Щеголев и Полина Ястребова. А вот в эпизодах и массовых сценах активно были задействованы жители Адыгеи. Порядка 70 человек отобрали на предварительном кастинге.
Например, 68-летняя Валентина Екимовская пришла на пробы за компанию с внуком, и кастинг они прошли вместе.
— Мой внук очень хотел попасть в кино, но сам на кастинг идти постеснялся. Меня с собой взял. Приходим, а мне продюсеры говорят: «И вы попробуйте, вы как раз на сербскую бабушку похожи!» Через несколько дней позвонили, пригласили нас с внуком на съемки, — рассказала Валентина Екимовская.
Графиня Аиссе
В прошлом году в Адыгее проходили съемки фильма «Графиня Аиссе» по мотивам одноименного произведения народного писателя Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Героя труда России Исхака Машбаша.
В основе романа реальные исторические события — необычная судьба черкешенки Айшет. Дочь черкесского князя, чью дворянскую усадьбу разграбили турки, была похищена и продана в рабство. В конце XVII века девочку совсем в раннем возрасте выкупил у стамбульского работорговца французский посланник в Османской империи граф де Ферриоль, который отвез ее во Францию. Там девочка получила великолепное воспитание. Имя Айшет было изменено на Аиссе, фактически ставшее ее фамилией. А при крещении она получила имя Шарлотта-Элизабет. Образ Айшет — Шарлотты-Элизабет Аиссе де Ферриоль нашел художественное воплощение во французской, английской, русской, грузинской, адыгской литературах начиная с XVIII века.
В качестве режиссера-постановщика был приглашен заслуженный деятель искусств России Александр Муратов. Среди его работ — телевизионные сериалы «Королева Марго», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», фильмы «Криминальный квартет», «По прозвищу Зверь», «Львиная доля», «Моонзунд» и многие другие. Сценаристом для фильма «Графиня Аиссе» выступила известный российский сценарист Марина Сасина.
— Это замечательный роман Исхака Машбаша, замечательная судьба главной героини, которая была реальным историческим персонажем. Примечательны ее судьба, национальный характер, который заложен в ее натуре, нравственная цельность, которую Аиссе пронесла через всю свою очень непростую жизнь, — поделился с «СА» во время работы над фильмом Александр Муратов.
За основную сюжетную линию авторы фильма взяли любовь Аиссе — любовь сложную, подчас драматическую. Любовная линия в фильме обрастает разными подробностями — историческими, человеческими. Это и борьба с жизненными обстоятельствами, и столкновение двух характеров влюбленных на фоне препятствий, возводимых обществом, социальных, бытовых и исторических коллизий. Фильм о любви, человеческой стойкости; о том, как Аиссе смогла выжить в чужом для нее обществе и сохранить себя.
По словам автора романа Исхака Машбаша, он не вмешивался в написание сценария, доверив его профессионалам.
— Я все сказал своим романом. Киносценарий, конечно, немного отличается от книги. Тут должны быть интересные находки сценариста, режиссера, оператора. Основные мои идеи в фильм заложены, — отмечал писатель.
Прекрасную Аиссе сыграла черкешенка — уроженка Кабардино-Балкарии актриса театра и кино Светлана Мамрешева. Среди задействованных в съемках актеров были Евгений Дряблов в роли шевалье Д,Эди, Владимир Ермин (граф де Ферриоль), Евгения Добровольская (мадам Ферриоль), Александр Лазарев (герцог Орлеанский), Юрий Беляев (посол Мальтийского ордена), Артем Ткаченко (Флот — помощник герцога Орлеанского) и другие. Маленькую Айшет сыграла Диана Яхутль — девочка из Адыгеи, а роли ее дедушки и бабушки сыграли артисты Национального театра им.И.С.Цея заслуженный артист России Заур Зехов и народная артистка РА, заслуженная артистка РФ Мариет Уджуху. Также в съемках были задействованы артисты из Государственного ансамбля «Нальмэс».
«Полет»
Еще одну полнометражную картину — художественный фильм «Полет» сняли в Адыгее в прошлом году. Режиссер драмы Александр Золотухин — ученик кинорежиссера и сценариста, народного артиста РФ Александра Сокурова. Продюсер картины — кинокомпозитор, основатель компании «Proline Film» Андрей Сигле. Он знаком зрителям по таким популярным проектам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».
«Полет» — это современная история о болезненном расставании двух братьев-близнецов, которые учатся в военном училище на летчиков и накануне первых самостоятельных полетов понимают, что своей привязанностью и заботой мешают друг другу самодостаточно развиваться, чтобы осуществить мечту — покорить небо.
В качестве основной площадки для съемок была выбрана учебная авиационная база Майкопа. Главной особенностью фильма стало привлечение непрофессиональных актеров, которые исполнили эпизодические роли и тем самым придали фильму натуральную выразительность и живость.
Кандидатов на роли инструкторов и врачей для массовых сцен и эпизодов отбирали среди жителей Майкопа. На кастинг приглашались молодые люди 30-45 лет. Утверждение проходило по фото и видео. Так, эпизодическую роль старшего офицера исполнил известный в Адыгее художник Евгений Козлов.
— Увидел объявление о кастинге в социальных сетях и решил: почему бы не попробовать? Всегда было интересно посмотреть на съемочный процесс изнутри. Требовалось отправить фото и записать видео о себе и опыте участия в кино. На следующий день меня утвердили, — поделился с «СА» Евгений Козлов.
Это всегда какой-то вызов
Актеры из Адыгеи часто снимаются в фильмах всероссийского уровня. Среди них такие известные люди, как заслуженный артист РФ, народный артист России и Адыгеи Мурат Кукан, заслуженный артист РФ Саид Багов, заслуженный деятель искусств РА Рустам Ачмиз, актер театра и кино Адам Кубов. Все они отмечают, что, хотя кино сильно отличается от театра, это интереснейший опыт.
Буквально на днях Мурат Кукан вернулся с проб из Москвы, саму картину он пока не называет, но говорит, что проект масштабный. За свою длительную актерскую карьеру на сцене Национального театра Адыгеи и не только он сыграл множество ролей, в большинстве случаев — главных. Возможность сняться в кино артист тоже не упускал.
В российский прокат в 2000-х вышел первый фильм с участием Мурата Кукана — «Блокпост» режиссера Александра Рогожкина. Актер сыграл роль участкового милиционера, эпизодическую, но яркую и характерную.
Фото: кадр из фильма "Печорин. Герой нашего времени"
Были роли в фильмах «Печорин. Герой нашего времени» Александра Кота, в боевиках «Группа Zetta» и «Под прикрытием», «Своя чужая жизнь», «Морские дьяволы», «Карусель», «Ищейка». В прошлом году Мурат Кукан сыграл армянина Артака — продавца на рынке в комедии для ТНТ «Отпуск».
— Кино — это всегда какой-то вызов. Здесь нет нескольких месяцев для репетиций, как в театре: присылают сценарий — и ты должен срочно выехать на съемки. Камера, незнакомые люди, жара или холод — в любых условиях необходимо собраться и за пару минут выдать все, что умеешь и знаешь. Но все это делает жизнь интересной и объемной. Вокруг творческие люди, часто известные на всю страну артисты, такая компания всегда вдохновляет, — говорит Мурат Кукан.
Он добавляет, что в кино заключена огромная сила — миллионы людей могут увидеть картину, и она способна перевернуть их души, заставить посмотреть на мир по-новому.
— Кино способно формировать имидж целого государства. Когда-то вся страна равнялась на героев советских фильмов. Мальчики мечтали быть летчиками и танкистами, подражали Чапаеву и Чкалову. Кино передавало идеологию страны, растило целые поколения. Необходимо вернуться к опыту тех лет, — считает артист.
Исторический персонаж
Его коллега Саид Багов ежегодно участвует в съемках нескольких кинокартин. Его фильмография насчитывает более 40 фильмов. В преддверии Дня российского кино он рассказал «СА» о последнем проекте. Это исторический детектив телеканала НТВ «Волк». Сценарист и режиссер картины — Геннадий Островский. На национальной кинематографической премии «Ника» за 2019 и 2020 годы фильм получил специальный приз Совета академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа». Саид Багов сыграл Лаврентия Берию.
— Это сложный человек. Пришлось поднять много исторических материалов, научиться говорить с грузинским акцентом. У меня были интересные партнеры, — прокомментировал артист.
Сейчас все его внимание сосредоточено на работе в Русском государственном драматическом театре им.Пушкина.
— Это мой осознанный выбор. Накопилось много того, что мечтал воплотить в жизнь как театральный режиссер, — рассказал Саид Багов.
Фото: кадр из фильма "Волк"
Знания — в театр
О своем участии в российских кинолентах «СА» рассказал режиссер, актер, инициатор создания в Тахтамукайском районе Адыгеи Молодежного драматического театра им.М.Ахеджакова, ученик Константина Райкина Рустам Ачмиз. Он поделился, что, работая на съемочной площадке, всегда наблюдает за режиссерами, операторами, постановщиками света. А затем все полученные знания использует и в театре, и при организации мероприятий в Тахтамукайском районе, где он является начальником управления культуры.
— Хотя по профессии я режиссер и актер театра, в дальнейшем планирую попробовать себя в качестве режиссера кино. Начну, конечно, с короткометражки, а затем хотелось бы снять и полнометражный фильм, — поделился планами Рустам Ачмиз.
Фото: кадр из фильма "Крепость Бадабер"
В его фильмографии — сериалы «Морские дьяволы», «Дельфин», «Зог», художественный фильм «Гангстер». Его пригласили в 4-серийный фильм «Крепость Бадабер» на эпизодическую роль, но после первой смены съемок режиссер предложил Рустаму Ачмизу полноценную роль второго плана.
— Играл помощника главного моджахеда крепости. По сценарию мы говорили на афганском языке. До начала проекта прислали текст, плюс попросил аудиозаписи, чтобы знать, как правильно произносить слова. Было время подготовиться. Начались съемки, и утром, перед одной из смен, мне говорят, что режиссер добавил еще одну картину с моим участием и внушительным текстом. Выучить его я, естественно, не успел, а потому предупредил режиссера, что буду говорить на адыгейском, чтобы потом меня переозвучили. Текст был сложным, поэтому использовал бжедугский и кабардинский диалекты, а когда при монтаже сели озвучивать, то режиссера все устроило, и он оставил как есть, — рассказал Рустам Ачмиз.
В этом году в его планах участие еще в двух проектах, а вот каких именно — пока остается в секрете.
Роли по типажу
Вместе с Рустамом в «Крепости Бадабер» снялся Адам Кубов. Он сыграл Раббани — предводителя моджахедов.
Адам окончил ГИТИС, мастерскую Валентина Теплякова. Восемь лет работал в Нацтеатре им.И.Цея. Сейчас он — художественный руководитель и актер муниципального Молодежного драматического театра им.М.Ахеджакова.
Фото: кадр из фильма "Джокер 3"
Участвовал в таких фильмах, как «Под прикрытием», «Русалки», «Лихач», «Текст», «Джокер-3», «Батальон», «Ищейка-4», «Рашн Юг», «Криминальный Доктор», «Захар глаза закрывает», «Подставные» и в эпизоде «Под напряжением», который еще находится в производстве.
— Мне ближе драматические роли. Так как сейчас актеры подбираются исключительно по типажу, то чаще всего мне достаются отрицательные персонажи. Такая у меня внешность. Однако хотелось бы попробовать себя и в комедийном амплуа, — рассказывает Адам.
Попасть на площадку российской киноиндустрии, по словам артиста, не так просто. Необходимо иметь качественное портфолио, видеовизитку и хорошего агента, который будет тебя продвигать.
— Важно быть постоянно включенным в процесс. Проходить семинары, мастер-классы от ведущих кинокомпаний. Тогда появляются новые знакомые среди актеров, продюсеров, режиссеров, кастинг-директоров. Они замечают твое рвение и заинтересованность, приглашают в свои проекты, — говорит Адам Кубов.
Он добавляет, что для него съемки в фильмах имеют огромное значение, как и работа в театре.
– Однако разница между ними большая. Поскольку в искусстве нет предела для развития. На съемочной площадке я одновременно и учусь у более опытных и известных актеров. Именно благодаря этому и в первую очередь работе над собой можно развиваться и достигнуть каких-то определенных результатов. Но опять же повторюсь: «Предела нет!», – отмечает актер.