Спасибо медикам! Джейхун Гюмюш

Джейхун Гюмюш приехал из Турции в Адыгею 17-летним парнем, чтобы учиться. А к моменту окончания вуза он точно знал, что останется здесь надолго — родина предков тепло встретила его, подарила друзей и работу мечты. Джейхун — врач-нефролог, в течение всей пандемии он буквально живет в больнице, потому что работает в Энемском инфекционном госпитале и лечит людей от ковида.
Выбор по душе
Наша беседа состоялась по телефону, Джейхун только что вышел из красной зоны.
— У меня гипоксия после смены в защитном костюме, поэтому могу что-то и упустить в своем рассказе, — шутит он.
Одиннадцать лет назад юноша в числе других ребят, адыгов по происхождению, приехал учиться в Майкопский государственный технологический университет. Со школьных лет он любил химию и биологию и мечтал стать врачом. Поэтому лечебный факультет МГТУ оказался вполне очевидным выбором.
— В моей семье нет медиков. Мама — домохозяйка, отец — инженер в области строительства. Родился и вырос я в адыгейском ауле, расположенном близ крупного турецкого города Сакарья. Все традиции и обычаи у нас те же, что и здесь. Но на адыгейском дома говорила только бабушка, я не часто практиковал его. При этом хорошо понимаю язык, — рассказывает он.
За первые полгода учебы в Майкопе Джейхун освоил русский язык. У ответственного и трудолюбивого парня сложились хорошие отношения с преподавателями. К концу учебы ему предложили работу. Сначала он устроился врачом-ординатором в пульмонологическое отделение Адыгейской республиканской клинической больницы, затем здесь же перешел в нефрологию.
— Большая часть населения страдает заболеваниями, связанными с почками, а врачей в этой области всегда не хватает, — поясняет доктор свой выбор.
Без выходных
За 11 лет Адыгея для Джейхуна стала домом, он признается, что уже не смог бы жить в Турции.
— Приехал сюда в юном возрасте, и местный менталитет мне ближе. Конечно, скучаю по родным, но до пандемии ездил в гости по пять-шесть раз в год. Последние полтора года не был там ни разу. Как только коронавирус поутихнет, родители тоже приедут сюда погостить, — рассказывает он.
И признается, что порой родственникам сложно к нему дозвониться — день и ночь он на работе. И это связано не столько с тем, что Джейхун работает в госпитале, сколько с тем, что он увлечен своей работой и ходит на службу даже в выходные.
— Если у меня тяжелые пациенты, то обязательно должен их наблюдать каждый день. У нас бывают выходные, но я редко полностью провожу их вне больницы. И вообще с трудом представляю себя без работы. К такому ритму привыкаешь и уже не можешь по-другому. Вы часто встречали врачей, которые после выхода на пенсию сидят дома? Нет, почти все продолжают работать, потому что эта профессия становится образом жизни. А силы появляются тогда, когда тяжелые пациенты уходят домой в нормальном состоянии, — говорит он.
Помогать людям
Когда началась пандемия, Джейхун не смог остаться в стороне — отсиживаться не в его характере. Сначала он перешел работать в пульмонологическое отделение Адыгейской республиканской клинической больницы, а в апреле — в Республиканскую инфекционную больницу, которая стремительно заполнялась зараженными ковидом, а медиков не хватало. Летом врач перешел в Энемский госпиталь. Когда его закрыли в марте этого года, Джейхун вернулся в родное отделение нефрологии. Однако ситуация с вирусом стала ухудшаться, и врача вновь «призвали» в госпиталь. Вызвали 20 июля, и в тот же день врач был на месте.
— Ковидные пациенты отличаются депрессивностью. В одной палате могут лежать человек средней тяжести и пациент на кислороде, конечно, людям страшно. Они знают, что сегодня может быть нормальное состояние, а завтра оно резко ухудшится. И первое, с чего мы начинаем работу, — с разговора, и не только для того, чтобы собрать анамнез, но и для того, чтобы успокоить человека, дать ему точку опоры для борьбы с болезнью. Одними разговорами, конечно, не вылечить, но и только лекарства, без человеческого тепла, работают хуже, — считает доктор.
Репатрианты, проживающие в Адыгее, хорошо знают Джейхуна Гюмюша, ведь врач, понимающий турецкий язык, на вес золота. Многие плохо говорят на русском, поэтому лечиться уезжали в Турцию. Сейчас в случае затруднений с переводом обращаются к знакомому нефрологу, и Джейхун рад помочь.Он продолжает развиваться в выбранном направлении, уже год отучился в аспирантуре, а нефрология — это сфера, которой Джейхун Гюмюш готов посвятить жизнь.