В Адыгее с 1 сентября начала работать молодежная «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи

Представители Министерства культуры Адыгеи и регионального Министерства образования и науки рассказали о том, как стать участником проекта и какие культурные учреждения можно посетить по «Пушкинской карте».
Программа «Пушкинская карта» стартует 1 сетября, она позволит молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, концертные залы, театры бесплатно. Каждый молодой человек получит банковскую карту с балансом в 3000 руб. Потратить эти деньги можно будет в учреждениях культуры до конца 2021 года.
Список мероприятий, которые можно оплатить с помощью «Пушкинской карты», уже опубликован на портале «Культура.РФ». На сегодняшний день в афишу вошли более семи тысяч событий и 1353 учреждения культуры в 85 регионах. Также в программе участвуют 40 частных учреждений. Кинотеатры и цирки, относящиеся скорее к индустрии развлечений, в программу включать не стали.
Министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев напомнил, что проект запущен по поручению президента страны Владимира Путина.
— Программа направлена на воспитание гармонично развитой личности и увеличение числа посещений культурных учреждений молодежью. Проект поможет приобщить молодое поколение к культуре и искусству. Название самой карты выбрано не случайно: Александр Пушкин известен во всем мире и является главным символом российской культуры, — рассказал Юрий Аутлев.
Он также добавил, что руководству подобных организаций необходимо задуматься над обновлением репертуара, чтобы заинтересовать молодых зрителей.
Как оформить карту?
Возраст потенциальных обладателей карты будут определять на 1 сентября текущего года. «Пушкинскую карту» выдадут тем, кто к этому дню уже достиг 14 лет, и тем, кому еще не исполнилось 23.
Для того чтобы получить карту, необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить свою учетную запись в МФЦ или онлайн-банке. Следующий шаг — скачать приложение «Госуслуги.Культура» и выпустить личную виртуальную карту. На ней уже будут доступны 3000 рублей. Также можно оформить обычную пластиковую карту и получить ее в любом отделении «Почта Банка» с 1 сентября и до конца текущего года.
Приобрести по карте билет для другого человека невозможно, так как они будут именные. Для прохода на мероприятие необходимо будет предъявить документы, подтверждающие личность. Позже планируют ввести специальные QR-коды.
Потратить свои «культурные» деньги необходимо до конца года, иначе остаток средств сгорит. А с начала 2022 года номинал «Пушкинской карты» составит 5 тыс. рублей. Пользоваться картой можно на всей территории страны.
Куда пойти в Адыгее?
В республике участниками программы стали пять учреждений, имеющие технические возможности онлайн-продажи билетов. Это Государственная филармония РА, Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей», Русский государственный драматический театр им.А.С.Пушкина, Национальный театр РА им.И.С.Цея. По словам министра культуры РА, в дальнейшем этот список планируется расширить, например, в него войдет Национальный музей Адыгеи, когда он откроется после реставрации.
— Среди молодежи, в первую очередь студентов, есть запрос на посещение культурных мероприятий. При поддержке республиканского Минкульта мы организовывали различные мероприятия для ребят. Программа «Пушкинская карта» расширит возможности, проект уже нашел у молодежи положительный отклик, — прокомментировал начальник Управления реализации государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РА Алий Нагороков.
2 сентября в КЗ «Нальмэс» состоится концерт «Кунаки» Кубанского казачьего хора и ансамбля танца «Нальмэс». У молодых людей есть возможность посетить его по «Пушкинской карте».
Для держателей карт, проживающих в городах и районах республики, планируется проведение выездных концертов и спектаклей. В афишах событий, участвующих в программе, будет указано, что билет на данное мероприятие можно приобрести по «Пушкинской карте».
— Нам всегда есть что показать молодежи. В репертуаре театра постановки по русским и зарубежным классическим литературным произведениям, а также современная отечественная драматургия. Многие произведения известны молодым людям по школьной программе, они смогут увидеть полюбившихся героев на сцене, — рассказал директор Русского государственного драматического театра им.А.С.Пушкина Роман Корчага.
Как купить билет?
На сайтах организаций, участвующих в программе, появится возможность купить билеты по «Пушкинской карте». Такую же опцию предоставят крупные билетные системы и операторы. Подключив карту к системам Googlе Pay, Samsung Pay, Apple Pay, также можно приобрести билеты в кассах учреждений.