Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ОНФ по АдыгееФото ОНФ по Адыгее

Активисты Народного фронта совместно с отрядом «Память», представителями Следственного комитета РФ по Адыгее, поисковыми организациями «Кубанский плацдарм» и «01 Регион» и представителями Совета ветеранов республики детально исследовали место летного происшествия предположительно времен Великой Отечественной войны на территории Майкопского района, сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

По итогам работ установлена модель самолета – И-153 «Чайка» – и его принадлежность к 267-му истребительному авиационному полку 236-й истребительной авиадивизии 5-й Воздушной армии.

Из архивных источников и по результатам опроса местного населения стало известно, что 9 августа 1942 года при штурме переправы у хутора Красный Кут самолет И-153 «Чайка» сержанта Петрова А.В. был подбит огнем зенитной артиллерии противника и потерпел крушение в районе поселка Краснооктябрьского. Пилот погиб.

– Со слов очевидцев, которые в тот день направлялись в поселок Краснооктябрьский по лесной дороге, от удара о землю самолет загорелся, и в огне начали взрываться боеприпасы. Свидетели происшествия незамедлительно направились в поселок, чтобы рассказать властям о случившемся, но через 100 метров обнаружили тело летчика, лежащее на обочине дороги. Летчик был мертв. Его парашют не успел полностью раскрыться. Тело отвезли в Краснооктябрьский. Что было с ним дальше, осталось неизвестным, – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Адыгее, председатель регионального отделения поискового движения России Иван Партной.

Сейчас ведутся поиски предположительного места захоронения сержанта Алексея Васильевича Петрова, 1922 года рождения, уроженца города Баку, пилота И-153 «Чайка», на территории Краснооктябрьского сельского поселения Майкопского района.

– Поднимая останки наших земляков, собирая по крупицам информацию о героических подвигах предков, поисковики вносят неоценимый вклад в сохранение истории Отечества и нашего народа, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Адыгее Эдуард Цеев.

02.09.2021 в 17:48