В Адыгее отметили День боевого содружества казаков и горцев

В регионе отпраздновали День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.
– Дружба, взаимовыручка, куначество, личное мужество, проявленные нашими народами на полях сражений Первой мировой, являются примером служению Родине. Такие памятные даты и страницы нашей общей истории являются примером для подрастающего поколения, воспитывают у народов нашей большой страны чувства гордости и единения, – отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В преддверии памятной даты в Майкопе состоялся концерт двух творческих коллективов – Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс» и танцевальной группы прославленного Кубанского казачьего хора. Творческий вечер прошел в рамках программы «Кунаки России».
Праздничный концерт также был организован в городском парке Майкопа. Зрителями стали представители органов власти города и республики, общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, жители и гости региона. Песнями и танцами гостей праздника порадовали творческие коллективы «Зори Майкопа», «Казачата», «Ащэмэз», «Казачья песня», «Синдика» и другие.
– Россия веками развивалась как многонациональное государство. Мы должны беречь этот уникальный опыт, который передали нам наши предки. Подтверждают это страницы истории взаимоотношений казаков и горцев. Ярким примером этому служит содружество казаков и горцев в защите страны в годы Первой мировой войны, – подчеркнул председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА Рамазан Тлемешок.
Как прокомментировал атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов, единство – это стержень нашей государственности.
– В годы Первой мировой войны наши предки – казаки и адыги – прошли сложный совместный геройский путь, не уступая друг другу в храбрости и мужестве. Товарищеское братство, взаимовыручка и взаимопонимание служат ярким примером межнационального единства. Поэтому надо ценить то единство, дружбу народов и согласие, которое достигнуто сегодня в нашей республике, и бережно передавать историю родной земли подрастающему поколению, – сказал Александр Данилов.
День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой учрежден в 2014 году парламентом Адыгеи и приурочен к началу формирования Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны. Так называемая Дикая дивизия формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Дивизия, в состав которой входил Черкесский полк, воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. Именно содружество горцев и казаков считается одной из главных составляющих успехов дивизии. Оно проявлялось как на полях сражений, так и в военном быту – через взаимное уважение к образу жизни, традициям и обычаям друг друга.