Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

«Мама, у меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню позже». Подобные сообщения распространяют по телефону и в соцсетях с одной целью — заполучить обманом ваши средства. О том, какие схемы используют мошенники, а также как не попасть на их уловки, «СА» рассказали в МВД по РА.

Требуется помощь

Как отметили в МВД по РА, такие просьбы могут поступать в обычных телефонных сообщениях. Этому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счет.

Абонент получает сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню позже». Нередко добавляются обращения «мама», «друг» и так далее. Следует запомнить, что на смс с незнакомых номеров реагировать нельзя, это могут быть мошенники, — предостерегли в пресс-службе МВД по РА.

Есть и другая схема обмана через смс: вам приходит сообщение о поступлении средств на счет. Сразу после этого поступает звонок от мошенников, которые излагают легенду, что они по ошибке перевели деньги, и просят их вернуть. Естественно, никакой ошибки не было. Мошенники пытаются таким образом завладеть вашими средствами, поэтому не поддавайтесь обману. Если вас просят перевести якобы ошибочно переведенную сумму, напомните звонящему, что для этого используется чек и пишется заявление в самом банке.

Один из самых циничных способов хищения денег — душераздирающая история о борьбе малолетних детей за жизнь, которую преступники размещают в социальных сетях: время идет на часы, срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и так далее. Мошенники просят оказать помощь и перевести деньги на указанные реквизиты.

Прежде чем переводить деньги, проверьте, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребенка. Позвоните им, найдите их в соцсетях, пообщайтесь и убедитесь в честности намерений, — посоветовали в пресс-службе МВД по РА.

Родственник в беде

Мошенник может позвонить вам с незнакомого номера, представиться родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщить, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном говорит, что уже не раз помогал людям в такой ситуации. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует перечислить на счет либо привезти в оговоренное место и кому-то передать.

Мошенники стараются запугать жертву, не дать ей опомниться, поэтому ведут непрерывный телефонный разговор вплоть до получения денег. Первое и самое главное правило — прервать разговор и позвонить тому, о ком идет речь. Следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует взятку — это мошенник. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После наберите 02, узнайте номер дежурной части данного отделения и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник доставлен туда. Обращаем ваше внимание на то, что требование взятки является преступлением, — пояснили в пресс-службе.

Ваша карта заблокирована

С помощью банковской карты можно совершать платежи и получать доступ к денежным средствам на счете без личного присутствия в банке. Но простота использования оставляет множество лазеек для мошенников.

Как рассказали в МВД по РА, вы можете получить сообщения следующего характера: «Ваша банковская карта заблокирована. Инфо по телефону…», «Операции по карте №… приостановлены. Подробнее по номеру телефона…». В сообщениях предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации. На самом деле происходит следующее: мошенники осуществляют смс-рассылку на различные номера телефонов и ждут звонка. Когда вы звоните по указанному телефону, вам отвечает мошенник, который представляется сотрудником службы безопасности банка и под различными предлогами (разблокировка карты, отмена подозрительных операций, которых вы не совершали, возврат денежных средств, похищенных мошенниками, сбой обслуживания и прочее) пытается выяснить у вас номер карты и пароли, которые приходят вам по смс.

Единственно правильный номер банка указан на оборотной стороне вашей карты. Чтобы убедиться, что вашим деньгам ничего не угрожает, достаточно позвонить по нему или обратиться лично в банк. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои пароли никому, включая сотрудников банка, не перезванивайте на номер мобильного телефона, указанный в поступившем сообщении, не предоставляйте информацию об одноразовых паролях или реквизитах карты. Не проводите через банкомат никакие операции по инструкциям, полученным по телефону, — сообщили в пресс-службе МВД по РА.

Абонент получает сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню позже». Нередко добавляются обращения «мама», «друг» и так далее. Следует запомнить, что на смс с незнакомых номеров реагировать нельзя.

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать эти данные — относитесь к ним как к ключу от сейфа с вашими средствами. Нельзя хранить пин-код рядом с картой и тем более записывать его на нее — в этом случае вы даже не успеете обезопасить свой счет после кражи или утери карты.

Я прекрасно знаком с телефонным мошенничеством, но все равно попался на такую простую уловку! Мне позвонили якобы из службы безопасности банка, назвали мои фамилию, имя и отчество, чтобы удостовериться, что это я. Потом сообщили, что с моего счета переведены деньги, но их можно вернуть, и мне готовы помочь прямо сейчас. Мне надо только назвать код, который они пришлют в сообщении. Я и назвал, а оказалось, что на меня просто оформляли микрокредит. Так я потерял семьдесят тысяч рублей, сейчас выплачиваю их, — рассказал житель Майкопа Руслан Шеуджен.

Новые уловки

Это мошенничество основано на возможности подменять любой номер телефона при звонке с ip-телефонии. Например, вам могут позвонить с номера вашего близкого, сообщить, что он попал в беду (или, например, задержан полицией), и начать требовать деньги для решения вопроса. Могут позвонить с номера телефона вашего банка и, представившись сотрудником службы безопасности, выманить данные вашей карты.

Если вы видите при входящем звонке номер вашего банка, страховой компании, государственной организации, друга или родственника, это не означает, что вам звонит действительно тот, чей это номер. Прервите разговор и самостоятельно перезвоните на абонентский номер близкого человека. Важно: не перезванивайте на номер, с которого вам только что звонили, а найдите его в списке контактов своей записной книжки. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если звонили со стационарного номера телефона банка, вам достаточно позвонить в клиентскую службу поддержки (номер указан на обороте карты) или обратиться лично в банк, — рассказали в пресс-службе МВД по РА.

Взлом страницы

Получив доступ к странице в социальной сети, мошенники начинают рассылать сообщения от имени владельца этой страницы с просьбой занять деньги в долг либо под различными предлогами выясняют реквизиты банковских карт, пароли и коды из смс-сообщений. Если вы получили подобное сообщение, свяжитесь со своими знакомыми или родственниками по телефону и выясните, действительно ли им нужна помощь.

Удаленный доступ

Мошенничество строится таким образом: жертва под руководством преступников устанавливает приложение на свой телефон и предоставляет к нему удаленный доступ. Злоумышленники тем самым получают возможность беспрепятственно завладеть персональной информацией и в последующем похитить деньги со счетов через мобильный банк.

Схема всегда одна и та же. Звонит мошенник, представляется сотрудником банка и сообщает о выявлении вредоносной программы на вашем мобильном устройстве. Затем объясняет, что для его устранения вы должны предоставить доступ к своему телефону, скачав специальную программу. После этого лжесотрудник просит вас назвать код, отображающийся в приложении, и вводит его в программу на своем устройстве. Таким образом он получает полный доступ к вашему телефону и от вашего лица сможет совершить операции по банковским счетам, в том числе оформить кредит, — предупредили в пресс-службе МВД по РА.

Настоящие сотрудники банка никогда не попросят установить на мобильный телефон программу, тем более с функцией удаленного доступа.

Покупки в интернете

Здесь основная цель преступника — получить информацию о вашей карте, чтобы завладеть средствами на ней.

Вы размещаете объявление о продаже товара. Вам поступает звонок от якобы покупателя, при этом он под различными предлогами, (например, для зачисления задатка или полной стоимости товара), выясняет у вас номер карты, срок ее действия и CVC-код, расположенный на оборотной стороне, либо просит сообщить пароли и коды доступа, полученные в смс-сообщении. Ни в коем случае не сообщайте эту информацию, потому что она даст преступнику доступ к вашим счетам, — предостерегли в пресс-службе МВД по РА.

Мошенником может оказаться и продавец товара. Например, он попросит вас оплатить товар полностью или частично до его отправки, а потом скроется, не выполнив свои обязательства. Оплачивайте товар только при получении на почте или через курьерскую службу.

Вирус

Преступники могут рассылать сообщение, в котором содержится ссылка и предложение перейти по ней. Например: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…» Или: «Алексей, привет! Выложила наши фотографии здесь… посмотри».

При переходе по указанной ссылке на телефон устанавливается вредоносная программа. С ее помощью мошенники смогут завладеть вашими данными и деньгами. Также заражение вирусом может произойти при посещении различных сайтов в интернете. Чтобы этого не случилось, установите на телефоне антивирусное программное обеспечение и не открывайте неизвестные ссылки, — посоветовали в пресс-службе.

Сайт-двойник

Преступники создают сайт, адрес и внешнее оформление которого идентичны официальному сайту, например сайту банка. Далее происходит рассылка сообщений потенциальным жертвам. Если вы на сайте-двойнике введете свои логин и пароль, то эти данные попадут в руки мошенникам и они смогут получить доступ к вашим счетам уже на настоящем сайте.

Другой пример: злоумышленники создают сайт-двойник, отличающийся от оригинального сайта реквизитами. Вы, желая совершить покупку на данном сайте, оплачиваете товар или услугу, после чего преступник удаляет сайт, а указанные телефоны становятся недоступными.

Я оформляла страховку ОСАГО, зашла на сайт и, как обычно, заполнила все данные. Ввела реквизиты карты, деньги списались, но документ так и не пришел. Когда я попыталась дозвониться по указанному телефону, трубку никто не поднял. Впоследствии оказалось, что это сайт-двойник, как две капли похожий на сайт той компании, услугами которой я обычно пользуюсь, — поделилась своей историей жительница Адыгейска Лариса Валуева.

Главная цель мошенников — это логины и пароли, а также данные банковских карт. Внимательно проверяйте адрес сайта, на котором находитесь, перед введением личных данных.

Компенсация за товар

Жертвами данного вида мошенничества, как правило, являются пожилые люди. В данной схеме действует преступная группа, участники которой могут представляться сотрудниками государственных банков и ведомств. Преступник звонит жертве и сообщает, что ей положена компенсация за ранее приобретенные некачественные товары либо оказанные услуги. Но для этого необходимо заплатить комиссию.

Полиция призывает не переводить деньги по просьбе незнакомцев. Помните: если взамен обе­щанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно сообщите в правоохранительные органы о данном факте. Эта же схема используется в другом сценарии — предлагается простая и хорошо оплачиваемая работа, но чтобы ее получить, необходимо внести некий задаток.

Нашла в интернете вакансию, подписала трудовой договор. Работа заключалась в наборе текста с отсканированных документов — шла оцифровка каких-то архивных данных. Но по условиям договора я должна была сначала выкупить задание за 800 рублей — вроде как оплатить доступ к базе, доказать свою благонадежность. Мне обе­щали вернуть эту сумму вместе с зарплатой. В итоге я сделала перевод на WebMoney и с тех пор не видела ни зарплаты, ни работодателя, ни своих денег, — поделилась историей жительница Майкопа Анастасия Кудрявцева.

Приведенные примеры — лишь часть схем, к которым прибегают мошенники. Во всех случаях обращения с мобильными устройствами, банковскими картами и интернетом необходимо соблюдать меры предосторожности, которые обезопасят вас.

Никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам, не переводите их по номеру телефона, на электронные кошельки или с использованием терминалов экспресс-оплаты. Не перезванивайте на номер, с которого пришло такое сообщение, и не отправляйте ответных смс. Не покупайте товары в интернете, не убедившись в благонадежности продавца. Не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов. Не переходите по неизвестным ссылкам, полученным в сообщениях. Никогда не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована во вред.

Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции, — призвали в МВД по РА.

08.09.2021 в 09:31