Эксперт из Адыгеи рассказала об ответственности за распространение фейков о выборах

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (Ассоциация НОМ) подготовила доклад «Фабрика фейков и другие информационные риски и угрозы индустрии делегитимизации на выборах-2021». Авторы этого исследования, презентованного на днях в пресс-центре МИА «Россия сегодня», пришли к выводу, что манипуляции и распространение фейков осуществляются с помощью влиятельных международных структур, а также ангажированных политиков и организаций внутри нашей страны. При этом кампания ведется по продуманному сценарию и есть основания полагать, что решающая фаза информационной войны начнется после 19 сентября, когда будут подводить итоги выборов в Госдуму России.
Основные положения доклада «СА» прокомментировала эксперт Ассоциации НОМ Расита Шикова.
– Мы наблюдаем тенденцию увеличения числа информационных вбросов и фейков, имеющих целью дискредитацию российских выборов. К этой деструктивной работе, которая достигла «промышленных масштабов» подключаются различного уровня псевдо-эксперты и политтехнологи, которые пытаются воздействовать на общественное мнение с помощью откровенно манипулятивных технологий. Каналами распространения ложных сведений стали в первую очередь социальны сети, блогосфера и многочисленные ютуб-каналы. В некоторых случаях возникает ощущение, что фейковые сообщения пишутся сначала на английском, а потом переводятся на русский язык, – отметила эксперт.
Положительным фактором стало то, что в России сформировано профессиональное экспертное поле, благодаря которому удается отслеживать действия «фейкоделов» и прогнозировать их поведение в будущем.
– Ранее Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» уже выпускала доклад «Фейк-прогноз-2021. Стратегии и технологии дискредитации будущих выборов». В целом содержащиеся в этом исследовании прогнозы и ожидания оправдываются – большинство ожидаемых действий по дискредитации избирательной системы воплощаются на практике, – говорит Расита Шикова.
К числу ключевых фейков эксперты Ассоциации НОМ относят утверждения об отсутствии конкуренции на выборах и недопуске к участию в них представителей оппозиции, лишении значительной части россиян пассивного избирательного права, информацию о подкупе избирателей со стороны власти, массовой фальсификации результатов голосования и повсеместном использовании административного ресурса, а также утверждения, направленные на дискредитацию новых форм голосования. Все эти сообщения являются несостоятельными и не соответствующими действительности.
Как прокомментировала Расита Шикова, сейчас все, кто только может, пытаются заранее сформировать негативную картину: все делается для того, чтобы создать у западной аудитории ощущение, что Россия – страна изгой, но это не так, мы не осажденная крепость, мы просто страна, которая рискнула бросить вызов претензиям мирового монополиста на безраздельное лидерство. Нападки на Россию в ближайшее время станут еще жестче, ведь наша выиграла борьбу за «Северный поток – 2» и наши конкуренты на мировой арене должны это чем-то компенсировать.
Подобное индустриальное производство фейков многократно использовалось для организации «цветных революций». Этому учит опыт Грузии, Украины, Венесуэлы, Сирии, Ирака, Ливии. Реальным итогом этих «взрывов» всегда является утрата суверенитета в политике, рынков в экономике, перспектив развития и безопасности в обществе.
– На этих выборах можно ожидать множества провокаций, где вбросы лжи будут объединены с реальными активными действиями спецслужб. При этом будут использованы максимально грязные технологии, – сказала эксперт.
Она добавила, что убежденность в том, что наиболее эффективный способ противостояния такой угрозе – адекватная уголовно-правовая оценка действий конкретных лиц за распространение фейков.
Противостоять масштабной кампании по дискредитации выборов можно только обеспечив чистоту и прозрачность всего избирательного процесса. Расита Шикова призвала общественных наблюдателей фиксировать каждое нарушение и проверять любой сигнал.
Повысить доверие населения к выборам должны механизмы общественного контроля. В рамках взаимодействия Ассоциации НОМ и Общественной палаты Адыгеи проведена большая работа по обучению наблюдателей к выборам в Госдуму и Госсовет-Хасэ РА. Обучение прошли около 600 общественных наблюдателей.
– Планируется, что в дни голосования наблюдатели будут работать на всех избирательных участках. Также будут организованы мобильные группы. В их состав войдут юристы, которые будут выезжать на место в случае возникновения конфликтных ситуаций. Главная цель – внести свой вклад в обеспечение прозрачности грядущего голосования. Тогда и результат выборов будет очевидным для общества, – сказала Расита Шикова.
Также в Адыгее будет обеспечена и техническая сторона контроля за законностью голосования. На 139 избирательных участках региона будут установлены камеры видеонаблюдения, на 127 – видеорегистраторы, которые зафиксируют на сейфах, где хранятся бюллетени проголосовавших избирателей и ящики для голосования.