Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Аспиранты Адыгеи могут рассчитывать на изменения в законодательстве, которые обновят существующую в стране модель аспирантуры. Она будет обеспечивать более высокую мобильность ученых — как внутри России, так и в мире.

— В течение полувека в сфере высшего образования продолжается академическая революция, сопровождающаяся беспрецедентными по разнообразию и масштабам преобразованиями. И аспирантура как отдельное звено национальной системы высшего образования в полной мере ощущает на себе глобальные процессы академической революции. Сегодня модернизация российской аспирантуры является необходимым условием качественных преобразований, — говорит аспирант МГТУ Алена Борчаковская.

Интерес ученых к научной деятельности повысят за счет возможности пройти программу в нескольких образовательных организациях, отметила член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева на встрече с молодыми специалистами научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге.

— Новая модель должна предполагать более высокую мобильность ученых — как внутри России, так и международную. Новые федеральные государственные требования при нашем участии в их разработке должны дать возможность реализовывать программы аспирантуры несколькими научными, образовательными организациями. Это повысит интерес молодежи к научной деятельности, — заявила Елена Шмелева.

Развитию науки и реализации молодых ученых в ней мешают жесткие требования ФГОС.

— С 2012 года почти в полтора раза сократилось количество научных организаций, которые готовят аспирантов. Причем это произошло в том числе за счет организаций, где проводятся значимые научные исследования. Жесткие требования, установленные федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), зачастую неприменимы к научным организациям. Двойная регламентация аспирантуры через лицензирование и аккредитацию сыграла плохую роль, — отметила член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию.

Молодым ученым для того, чтобы посвятить себя науке, недостаточно иметь соответствующую научную площадку, важно быть свободными от бюрократической нагрузки.

— Хочется поддержать инициативу Елены Шмелевой об изменении регламента проведения конкурсов на научные исследования. Гранты и конкурсы – одни из основных способов финансирования научных исследований, проводимых аспирантами. И безусловно, избыточная отчетность и сложности заявочной кампании на исследования являются сдерживающими факторами научной деятельности молодых ученых, — считает аспирант Алена Борчаковская.

Предстоит изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Сейчас эта процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года, но и отчитаться за них нужно также до конца текущего года – это снижает эффективность основной деятельности ученых.

— В таких условиях в сжатые сроки приходится выполнять и исследовательскую, и огромную бумажную работу для отчетов. Так быть не должно. Ученые должны заниматься исследовательской работой, а не бюрократической, да еще и в спешке, – прокомментировала Шмелева.

Нельзя допускать, чтобы по итогам проведенных исследований ученых наказывали за формальные недочеты в сопроводительных документах. Науку и прогресс не должны «останавливать» бумажки.

По мнению руководителя образовательного центра «Сириус», нужно изменить порядок проведения конкурсов на научные исследования. Проводить их либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год. Мы должны снизить бюрократическую нагрузку на наших ученых и исследователей, это напрямую связано с эффективностью их основной научной деятельности.

09.09.2021 в 12:54
Возрастная категория материалов: 16+