Руслан Шуков: «Болезни сердца в большинстве случаев вызваны не генетикой, а неправильным образом жизни»
«Можно спасти самого себя, если знать симптомы сердечно-сосудистых катастроф и вовремя обратиться к медикам». Заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Адыгейской республиканской клинической больницы Руслан Шуков рассказал «СА» о профилактике и причинах болезней сердца, при которых необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Пять факторов риска
В списке ведущих причин смертности первую позицию в мире по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
— От ковида, который мутирует и развивается, безусловно, погибает большое количество людей, но от сердечно-сосудистых заболеваний умирает еще больше, и эти болезни, несмотря на развитие фарминдустрии и технологий, «молодеют», — рассказывает Руслан Шуков.
Мы перестали ходить, ездим на автотранспорте, сидим в гаджетах и почти не проводим времени на свежем воздухе. Отсюда — избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и еще целый ряд других проблем.
По его мнению, людям необходимо знать обо всем, что влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и брать на себя ответственность за свое здоровье.
— Сегодня лидирующий фактор риска — малоподвижный образ жизни. Мы перестали ходить, ездим на автотранспорте, сидим в гаджетах и почти не проводим времени на свежем воздухе. Как помогут фитнес-браслеты и трекеры, если, давайте честно себе признаемся, двигаться нам просто лень. Проще уткнуться в телефон и листать какую-нибудь соцсеть. Отсюда — избыточный вес, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и еще целый ряд других проблем, — поясняет Руслан Шуков.
Несмотря на устрашающие картинки на пачках с сигаретами и предупреждения Минздрава, что алкоголь убивает, никуда не делся и вопрос с их употреблением.
— Алкоголь не должен быть таким легкодоступным, его слишком много, он красиво выставлен на полках супермаркетов. Вечером человек выпил на голодный желудок, разгорячился — у него разжижение крови, а к утру сгущение и, как результат, инфаркт миокарда. И таких случаев в нашей практике большое количество. Считаю, что в отношении алкоголя должны быть приняты серьезные меры на государственном уровне, он не должен быть таким доступным, — говорит доктор.
И добавляет, что нередко в отделение поступают пациенты, которые «заливали» боль в грудной клетке алкоголем, думая, что «и так пройдет».
Немаловажный фактор в развитии сердечно-сосудистых заболеваний — питание. В рационе современного человека много фастфуда, копченых продуктов, высокоуглеводной пищи (сахар, выпечка, кондитерские изделия, конфеты), мало овощей и фруктов, недостаток полезных жиров (сливочное масло, растительные нерафинированные масла, морская рыба). Все это влияет на липидный и углеводный обмены, а их нарушение, в свою очередь, приводит к развитию ССЗ.
— Мы — то, что мы едим. А из-за постоянной спешки люди часто едят некачественную пищу, — комментирует доктор.
Также в зоне риска люди, чьи близкие родственники рано ушли из жизни по причине сердечно-сосудистых катастроф. В медицине это называется семейным анамнезом. Таким людям необходимо более тщательно следить за здоровьем, контролировать уровень холестерина, липиды низкой плотности или так называемый «плохой» холестерин, который оказывает пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как говорит Руслан Шуков, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, питание, семейный анамнез — вот основные причины развития болезней сердца.
— Если вести здоровый образ жизни, то болезней можно избежать. Нередко люди ссылаются на плохую генетику: я болею потому, что мой отец или мать болели и ушли из жизни в молодом возрасте. Но начинаешь углубляться в образ жизни человека и узнаешь, что он курит, употребляет алкогольные напитки, у него ожирение. Люди, у которых болезни обусловлены «генетической поломкой», конечно, есть, но это не такой большой процент, в остальных случаях причина в банальной лени и попустительском отношении к своему здоровью, — уверен доктор.
Комплексное исследование
Когда, как часто и какие анализы необходимо сдавать, чтобы контролировать состояние сердечно-сосудистой системы? На эти вопросы врач отвечает, что все зависит от возраста пациента и присутствия в его жизни вышеперечисленных факторов риска.
— Оценить риски развития смертельного ССЗ можно самостоятельно с помощью шкалы SCORE, которая находится в свободном доступе в интернете. Для этого необходимо ввести такие параметры, как пол, возраст, уровень артериального давления, общего холестерина и то, курит ли пациент, — рассказывает Руслан Шуков.
Кто все же в зоне риска? Мужчины после 40, женщины после 45 лет. Всем им, а также тем, кто моложе, но по шкале SCORE получил неблагоприятные результаты, необходимо сдавать анализы ежегодно. Как минимум общий анализ крови и липидограмму. В идеале, по словам врача, также сдавать биохимический анализ крови, С-реактивный белок, анализ на гомоцистеин.
— Не будет лишним сделать УЗИ сосудов, сердца и сонных артерий. Знать эти параметры полезно, ведь болезнь, диагностированная на ранних сроках, легче поддается лечению. С анализами необходимо обратиться к специалисту, который поможет их интерпретировать и назначит, в случае необходимости, терапию. Здесь возникает актуальность персонализированной медицины, ведь все случаи индивидуальны и подход к каждому должен быть разный, — говорит доктор.
Он добавляет, что ежегодно мониторинг показателей здоровья сердца также необходимо делать профессиональным спортсменам, в чьем семейном анамнезе есть ранняя смерть от ССЗ.
Инфаркт
Самая распространенная — ишемическая болезнь сердца, которая развивается на фоне недостатка кровоснабжения сердечной мышцы из-за повреждений (диссекция артерии, тромбоз) коронарных артерий.
— Большая проблема в том, что люди с инфарктом поздно обращаются за медицинской помощью. А счет часто идет на минуты, часы. Сегодня терапевтическое окно расширено до сорока восьми часов, но такая ситуация — крайняя редкость. Обычно уже после двенадцати часов сердечная мышца окончательно погибает. Бывает, к нам в отделение привозят человека, он еще в сознании и все понимает, но сердце уже настолько пострадало, что мы не можем его спасти. Если же пациента привозят в течение первого часа от начала боли, то сердце не успевает пострадать, не развиваются вторичные осложнения или они минимальны. Но даже если человек упустил время, это не значит, что обращаться за помощью не нужно, — поясняет врач.
Классические симптомы инфаркта миокарда — возникшая боль в груди, которая длится более 10 минут, она может отдавать в левые лопатку, руку, даже в мизинец или челюсть, одышка, нарушение ритма.
— Симптомов много, необходимо знать хотя бы основные признаки. Как правило, инфаркт миокарда развивается по классике. Несмотря на то, что заболевания сердца лидируют по количеству случаев и летальности, основная масса людей до сих пор в этой сфере слабо информирована. Считаю, что, наряду с освещением коронавируса, необходимо проводить активную информационную кампанию по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. Тем более что ковид в первую очередь наносит удар именно по этой жизненно важной системе организма, — говорит врач.
Современные методы
Отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Адыгейской республиканской клинической больницы работает уже почти 9 лет. Здесь проводят операции на сердце методом стентирования.
— Стентирование коронарных артерий — наиболее безопасный и малоинвазивный метод лечения. Он выполняется под местной анестезией без разрезов, через прокол диаметром 2,5-3 миллиметра, чаще всего в области лучевой (через руку), реже — бедренной артерии. После операции мы можем отпустить пациента домой уже через сутки, — говорит завотделением.
В этом году через отделение прошло порядка 900 человек. 450 пациентам сделали коронарное стентирование. По словам заведующего отделением, каждый год число пациентов увеличивается на 30-40%. Это говорит о востребованности методики и о том, что большая доля населения республики — люди старшего поколения, которые наиболее склонны к болезням со стороны сердечно-сосудистой системы.
Фото Артур Лаутеншлегер
— Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся и растем в профессиональном плане. В прошлом году освоили и внедрили новое для региона направление — стентирование сонных артерий. В текущем году на своей базе мы организовали пять мастер-классов на разные темы. Одна из них — сложные коронарные поражения. Мы подобрали тяжелых пациентов и вместе с приглашенными специалистами (прокторами) успешно провели ряд операций. Внедрили эмболизацию маточных артерий у женщин с миомами матки. Также помогаем пациентам, находящимся на программном гемодиализе, — поделился Руслан Шуков.
Под его руководством в отделении работают три сертифицированных врача рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, а также четыре операционные медсестры. Здесь установлены два ангиографических комплекса, один из которых запустили в прошлом году.