Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В Адыгее отметили День семейного очага. В том, что именно в больших, дружных, многодетных семьях очаг горит ярче, мы убедились, побывав в гостях у Зары и Рустема Тляшок. Под крышей их дома живут три поколения большой и очень дружной семьи, в которой царят огромная любовь и уважение друг к другу.

С уважением к старшим

 Мое детство и юность прошли в ауле Кунчукохабль, я сама выросла в многодетной семье. Была старшей, а это значит — главной маминой помощницей. Нас родители воспитывали в строгости, в уважении к старшим, почитании традиций, обычаев. С нами жили бабушка и дедушка. Их слово, как старших, было законом для всех нас. Даже уже повзрослев, мы, дети, всегда прислушивались к их советам. Мы росли, как и все аульские ребята: трудолюбивые, исполнительные, совестливые, вежливые со старшими. Для нас всегда семья была на первом месте — так было заведено. Еще детьми, мы наблюдали, с каким уважением относятся друг к другу наши родители, как они почитают стариков. Вот с этими правильными представлениями о семейной жизни мы и взрослели, — улыбается Зара.

После окончания школы она поступила в Адыгейский государственный университет на факультет адыгейской филологии и культуры. Училась прилежно, получала и повышенную, и именную стипендии как отличница. Старалась сама себя обеспечивать материально, осознавая, что в ее родительской семье подрастают младшие дети, их нужно собирать в школу, одевать, обувать, оплачивать кружки и секции.

 Поступая в университет, я еще толком не определилась с будущей профессией, — призналась Зара. — Но рассуждения, мой это путь в жизни или нет, я оставляла на потом, главным было учиться на отлично. Так мы были воспитаны с детства: если уж взялся за дело — доведи его до конца, причем на все сто баллов. Иного варианта и быть не может. Я окончила университет с красным дипломом. Учеба давалась легко, поэтому, еще на 4 курсе, поступила в Майкопский государственный технологический университет на факультет государственного муниципального управления, — говорит Зара.

Как бы она ни была занята учебой, старалась как можно чаще приезжать в родной аул, в отчий дом. Для нее это было очень важно.

— Я как будто подпитывалась живительной силой и энергией от своей семьи — родителей, бабушки и дедушки, от брата и сестры. Так что слова про удивительную силу семейного очага совершенно верны, — считает Зара.

Случайная встреча

В один из приездов в аул она познакомилась с молодым человеком, его звали Рустем. Это была совершенно случайная встреча и ни к чему не обязывающее знакомство, а, как оказалось, это была сама их судьба.

 Я вернулась в Майкоп и уже забыла про этого парня, как вдруг он меня встречает вечером после работы, — с улыбкой вспоминает Зара то время. — Он удивил тем, что с ходу заявил, что мы предназначены друг для друга, так как и его, и моего отца зовут Рамазаном, и родились они в один и тот же день! Разве такие совпадения случайны?! Но и это еще не все. Он каждый день дарил цветы… Это было так трогательно, что мое сердце просто растаяло от такой любви и внимания.

Зара к тому времени уже работала в Госавтоинспекции республики, Рустем был сотрудником патрульно-постовой службы. Свадьбу сыграли в декабре 2005 года. Жить стали в обычной съемной однокомнатной квартире. Ведение домашнего хозяйства у молодоженов начиналось с нуля: с совместных покупок кастрюль, сковородок, телевизора, платяного шкафа.

 Для нас это было радостным событием — обставлять свое жилище, — рассказывает Зара. — Спустя год в нашей семье случилась радость, причем двойная — на свет появились наши двойняшки — Динара и Самира.

Но счастье было омрачено: Рустем, находясь на службе, получил в результате ДТП серьезную травму ноги. Он перенес несколько сложнейших операций, долгое время находился в больнице, а затем его выписали домой. По словам Зары, ей было очень тяжело: двое малышей, им не было и года, и Рустем после операции — ему был прописан строгий постельный режим.

 Мы с мужем решили принять приглашение его родителей о переезде к ним. Это очень облегчило ситуацию. Мне помогала вся семья Рустема и моя сестра. В таких непростых жизненных ситуациях и проявляется истинное значение семьи, ее поддержка и опора. Родители Рустема, Рамазан и Фатима, — удивительные люди, порядочные, хлебосольные, добрые, с открытой душой. В их доме я обрела любовь и внимание. Здесь же появился на свет наш сынок Тамирлан. Рамазан и Фатима создавали все условия, чтобы мы с Рустемом продолжали работать, не тревожась за детей, — говорит Зара.

Работы у Зары в Управлении Госавтоинспекции МВД по Адыгее было очень много, но она была спокойна за детей. Они были всегда под присмотром бабушки и дедушки.

Свое жилье

Но как бы ни было хорошо и спокойно жить в доме у родителей Рустема, конечно же, семья Тляшок мечтала о собственном жилье. И вскоре их мечта приблизилась — они получили служебную трехкомнатную квартиру в одном из ведомственных домов.

 Это стало полной не­ожиданностью для нас, — вспоминает Зара — Я уже вышла на работу после декрета. В один из дней меня просто поставили перед фактом — завтра будет новоселье! И к нам в гости, как к многодетной семье, прибудет глава Адыгеи! Мы за полдня перевезли все вещи, к приходу гостей накрыли стол, даже самовар где-то раздобыли… Получился настоящий незабываемый праздник. А как наши дети были рады этому — они веселились от души!

Вскоре в их семье случилось еще одно счастье — на свет появилась Милана. Год назад многодетная семья Тляшок получила субсидию и приобрела земельный участок под строительство дома.

— Дом почти готов, — поделилась своей радостью Зара. — Мы планируем уже к Новому году отпраздновать новоселье. С квартиры, так как она была служебной, мы съехали и пока живем у родителей Рустема. Семейный очаг в их доме щедро дарит тепло и уют всем нам.

 

13.09.2021 в 09:55
Возрастная категория материалов: 16+