Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив Виталия АдонинаФото архив Виталия Адонина

Одной из форм господдержки АПК являются гранты «Агростартап». В этом году их получили 28 аграриев на общую сумму 45,3 млн. рублей. Какие возможности дает такая программа — в материале «СА».

Возможности гранта

Как рассказали в региональном Минсельхозе, для получения гранта аграрию необходимо подготовить пакет документов и выполнить все условия конкурса на предоставление гранта. Срок освоения по программе «Агростартап» составляет 1,5 года. Если сумма гранта до 2 млн. рублей, то дополнительно новые рабочие места создавать не требуется, так как регистрация фермера в качестве индивидуального предпринимателя считается рабочим местом. Если же она превышает 2 млн. рублей, то аграрий должен дополнительно создать одно рабочее место.

Средства гранта «Агростартап» можно потратить на приобретение животных, техники, строительство и модернизацию корпусов.

Помимо этого, за счет них можно приобретать земельные участки, разрабатывать проекты для строительства и реконструкции объектов для производства, складирования, переработки сельхозпродукции. Также грант можно использовать на прокладку коммуникаций и инженерных сетей, покупку оборудования.

Грант в размере 1,6 млн. рублей позволит расширить производство, выращивать больше земляники и выйти на оптовые поставки.

Сладкая ягода

Среди тех, кто успешно выполнил все требования и получил грант в рамках программы «Агростартап», — глава КФХ из Кошехабльского района Виталий Адонин.

Он на своем личном подсобном хозяйстве на 40 сотках занимается выращиванием земляники садовой в закрытом грунте.

Сотрудники Минсельхоза республики провели совещание с аграриями района, разъяснили условия и предложили нам принять участие в программах гос­поддержки фермеров. Мне это предложение показалось привлекательным. Я зарегистрировался в качестве ИП главы КФХ и стал собирать необходимые документы. Бизнес-план для участия в программе «Агростартап» мне помогли составить специалисты управления сельского хозяйства района, — рассказывает Виталий Адонин.

Он выполнил и другие условия для получения гранта. Немаловажным было и то, что фермер имел опыт выращивания земляники, поэтому на заседании конкурсной комиссии на получение грантов он успешно прошел собеседование. В результате Виталий Адонин получил грант в размере более 1,6 млн. рублей. Кроме того, сумма собственных средств фермера в качестве софинансирования составила около 200 тыс. рублей.

Расширение производства

Теперь фермер планирует расширить свое земляничное хозяйство, установить балаганы и довести площадь для выращивания ягоды в закрытом грунте до 1,5 гектара. За свои средства он намерен купить мини-трактор, а грант он планирует израсходовать на приобретение металла, системы капельного полива со всем необходимым оборудованием для укладки пленки, навесного оборудования для мини-трактора и обустройства ограждения земельного участка.

Администрация района выделила мне в аренду для раскорчевки от кустарников 13 гектаров, за счет собственных средств я уже выполнил эту работу на 3 гектарах. Постепенно буду использовать эту площадь для посадки ягод. В перспективе планирую раскорчевать все 13 га, и помимо земляники заложить фруктовый сад, ежевику, другие многолетние насаждения, — прокомментировал Виталий Адонин.

При посадке фермер использует ремонтантные и ранние сорта земляники — «клери», «альба», «азия», «альбион» и другие. Пока объемы выращивания у фермера были небольшие — 100-200 кг в день, он реализовывал выращенную продукцию на торговой точке в районе. Однако с увеличением площади у него начнется совершенно новый этап производства земляники и придется искать новые каналы реализации сладкой ягоды.

По моим прогнозам объемы реализации земляники в моем хозяйстве возрастут, по­этому потребуется выход на оптовых покупателей из крупных городов. Возможно, получится договориться о том, чтобы оптовики сами приезжали в мое хозяйство и забирали продукцию, — отметил аграрий.

По его словам, если раньше из-за продажи ягод на местных рынках не было проблем с их сохранностью, то теперь придется их решать — не все сорта одинаково переносят длительную транспортировку.

Стараюсь использовать и те сорта, которые могут сохранять свои потребительские свойства при перевозках на большие расстояния. Это поможет наладить реализацию продукции в крупные города. Ведь оптовые покупатели обращают особое внимание на сохранность земляники при транспортировке, — отметил Виталий Адонин.

Помощь семьи

В работе фермеру помогают отец и жена. Кроме того, на сбор земляники привлекаются специально обученные работники из Красногвардейского района и Усть-Лабинска.

По словам Виталия Адонина, грант является хорошей поддержкой для развития хозяйства. Трудно это было бы организовать, возделывая землянику на небольшой площади, — не позволяла сумма дохода. Но сейчас ситуация кардинально изменилась.

Чтобы оправдать свои затраты и получить прибыль при производстве земляники, необходимо засаживать этой культурой минимум один гектар земельного участка. Если эта площадь будет меньше, то развивать хозяйство все равно возможно, однако для этого потребуется длительное время. Грант, который я получил по программе «Агростартап», позволит ускорить этот процесс и выйти на более значительные объемы производства гораздо раньше, — отметил фермер.

Всего по итогам заседания республиканской комиссии по распределению господдержки гранты на развитие по программе «Агростартап» получили 9 фермеров Кошехабльского района, сумма господдержки составила от 1,6 до 1,9 млн. рублей. Два фермера планируют использовать свои средства на расширение площадей под земляникой садовой, остальные намерены израсходовать господдержку на выращивание озимых зерновых культур, рапса, кукурузы, подсолнечника, приобретение техники. Кроме того, одобрена одна заявка фермера района по программе «Семейная животноводческая ферма».

15.09.2021 в 09:38