Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Для будущих резервистов открываются уникальные возможности получить дополнительное образование, финансовое стимулирование, квалифицированное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях Министерства обороны России и многое другое. Об этом «СА» сообщил военный комиссар Майкопского района подполковник Виталий Лебедев.

Кроме того, проект «БАРС» даст возможность принять участие в крупномасштабных маневрах, учениях и армейских играх, приобрести отличную физическую форму, навыки обращения с современными видами оружия и военной техники.

— Добровольцев закрепят за конкретными воинскими частями на определенные должности. Ежемесячно с ними будут проводиться плановые занятия (2-3 дня) по восстановлению и приобретению новых военных умений и опыта использования новых образцов техники. Также ежегодно они будут принимать участие в масштабных боевых учениях для закрепления полученных навыков, — сообщил Виталий Лебедев.

Он также добавил, что участие в учебных сборах в рамках проекта «БАРС» не отразится на постоянном месте работы резервистов — для предприятий предусмотрены компенсации расходов на выплату среднего заработка.

Указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ был подписан в 2015 году президентом страны Владимиром Путиным. Работа по формированию людского резерва была возложена на военные комиссариаты субъектов.

В настоящее время перед районным военкоматом стоит задача собрать около 550 заявлений добровольцев из Майкопского района.

Следующим этапом станет формирование личных дел претендентов, их медицинское освидетельствование и выдача им предписаний о прибытии в воинскую часть для заключения контракта. Подполковник Лебедев также отметил, что прием заявлений на прохождение службы в резерве продолжается. Подписать необходимые бумаги можно в районном военкомате в будние и выходные дни.

Напомним, что стать участником «БАРСа» могут граждане, состоящие на воинском учете и годные по состоянию здоровья, образованию и семейному положению — имеющие не более троих детей.

Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 42 лет. Для младшего офицерского состава — до 47 лет, а для старшего — до 52 лет, полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

— Что касается требований по здоровью, то у граждан должна быть категория А — годен к военной службе и Б — годен с незначительными ограничениями. Кроме того, у кандидата должно быть образование не ниже основного общего — девять классов. Помимо этого, у будущего резервиста не должно быть судимостей. Контракт заключается на три года, — сказал Виталий Лебедев.

Участникам проекта «БАРС» предусмотрены все льготы, что есть у военнослужащих — ежегодное медицинское освидетельствование, денежное и вещевое довольствие, возможность пройти обучение в образовательных учреждениях МО РФ и многое другое, отмечает подполковник Лебедев.

— Они смогут приобрести не только хорошую форму и навыки обращения с актуальными образцами вооружения и техники. Им также гарантируется обслуживание в медицинских учреждениях МО РФ, упрощенное поступление на военную службу по контракту, в том числе на должности офицерского состава по рекомендации руководства, и возможность поступления в военные вузы России, — добавил Виталий Лебедев.

За период прохождения службы резервистам будет выплачиваться денежное содержание. Они заключат контракт с воинской частью и будут получать все положенные выплаты в соответствии с воинским званием и должностью.

16.09.2021 в 12:54
Возрастная категория материалов: 16+