Парламентские выборы. “СА” рассказывает об истории голосования

В России 17 сентября 2021 года началось голосование на выборах разного уровня. Оно проходит в течение трех дней. Жители Адыгеи выбирают депутатов Госдумы РФ и Государственного Совета – Хасэ Адыгеи. Рассказываем об истории выборов.
В СССР и Советской России функции высшего законодательного органа были возложены соответственно на Верховный Совет СССР (1937—1991 гг.) и Верховный Совет РСФСР (1938—1993 гг.), а с 1989 года — также на Съезд народных депутатов СССР, Съезд народных депутатов России.
Указ президента Бориса Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», ставший отправной точкой событий сентября — октября 1993 года, предусматривал роспуск Съезда и Верховного Совета и проведение выборов Государственной думы как нижней палаты нового парламента — Федерального собрания. Выборы депутатов Госдумы прошли 12 декабря 1993 одновременно с референдумом, на котором была принята новая Конституция России. Она закрепила статус Государственной думы как одной из палат Федерального собрания.
Базовые основы
Конституция заложила базовые основы функционирования избирательного права на территории России. В ней установлено всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании; право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления. Возрастной ценз для кандидатов: в Государственную Думу — не младше 21 года, в президенты — не моложе 35 лет. Конституция определяет также сроки полномочий выборных органов: 5 лет для Государственной Думы и 6 лет для президента, по истечении которых проводятся новые выборы. Организацию и проведение выборов осуществляют независимые коллегиальные органы — избирательные комиссии.
В 2002 году был принят Закон РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», развивший конституционные положения. С 1991 года в России было проведено семь выборов президента и семь выборов в Государственную Думу. С 25 июня по 1 июля 2020 года проходило общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.
Парламент Адыгеи
В Адыгее действует региональный законодательный и представительный орган – Госсовет-Хасэ РА. Сейчас проходят выборы седьмого созыва.
Парламент в Адыгее также имеет свою историю. 5 октября 1990 года на внеочередной сессии Адыгейского областного Совета народных депутатов было принято решение о повышении государственно-правового статуса Адыгейской автономной области до уровня республики. Тогда была провозглашена Адыгейская автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.
23 сентября 1991 года принято постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «О порядке и сроках проведения выборов народных депутатов в Советской Социалистической Республике Адыгея в составе РСФСР». 22 декабря 1991 года состоялись выборы депутатов Верховного Совета и Президента ССР Адыгея.
К 1 марта 1992 года в несколько этапов выборов избраны 89 депутатов Верховного Совета из 100.
17 марта — 24 марта 1992 года состоялась первая организационная сессия Верховного Совета ССР Адыгея. Законодательное Собрание (Хасэ) — Парламент РА первого созыва работало с ноября 1993 по январь 1996 года. Далее парламент Адыгеи стал называться Государственным Советом — Хасэ. Правовой основой для выборов депутатов в Адыгее являются Конституция Адыгеи и Закон РА «О выборах депутатов Государственного Совета – Хасэ РА».
Выборы-2021
За последние годы в Адыгее прошло несколько парламентских избирательных кампаний. В частности, 18 сентября 2016 года в Адыгее состоялись очередные выборы депутатов республиканского парламента. 25 депутатов избраны по одномандатным избирательным округам и 25 депутатов – по единому избирательному округу по партийным спискам.
В этом году в Адыгее в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября – с 08:00 до 20:00 работают 266 избирательных участков. Всего в регионе пройдет 20 избирательных кампаний: выборы депутата Госдумы по Адыгейскому одномандатному избирательному округу №1, нового состава Государственного Совета – Хасэ РА, а также 18 кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований.
Отметим, что трехдневный порядок голосования был определен Центризбиркомом России 24 июля 2020 года на основании изменений избирательного законодательства от 23 мая 2020 года. Поправки предоставили ЦИК право определять порядок и сроки голосования граждан “в целях создания условий для защиты здоровья избирателей”. Позднее, 31 июля 2020 года был подписан федеральный закон, установивший возможность проведения голосования на федеральных, региональных и муниципальных выборах и референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех.