Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото региональное отделение Партии РостаФото региональное отделение Партии Роста

Выборы в Адыгее организованы на высоком уровне и проходят прозрачно, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее, председатель регионального отделения «Партии роста» Владислав Зафесов.

– В Адыгее создан Центр общественного видеонаблюдения, где установлено порядка 20 видеомониторов, на которых можно отслеживать соблюдение порядка при голосовании на всех 266 участках. Назначено около 600 наблюдателей на участках. Что касается нашей партии, то у нас работают на выборах 56 наблюдателей. Они расписаны по УИКам. За время голосования от них еще не было сигналов о нарушениях или замечаниях, – рассказал Владислав Зафесов.

По его словам, он сам посещает Центр общественного видеонаблюдения, где есть не только наблюдатели от всех партий, но и представитель из Москвы, который отслеживает ход голосования, нарушения и собирает отзывы и пожелания избирателей. Кроме этого, в центре постоянно дежурят юристы, которые готовы ответить на любой поступающий вопрос избирателей. Постоянно работает группа технического обеспечения.

– На участках, где был, везде присутствуют наблюдатели и добросовестно исполняют свои обязанности. Очень хорошо организовано. Обеспечена безопасность, дежурят сотрудники полиции, есть и волонтеры, которые помогают людям старшего поколения сориентироваться на участке, сопровождают, разъясняют вопросы при необходимости, – прокомментировал бизнес-омбудсмен в Адыгее.

Он также отметил высокую явку избирателей в регионе.

– Думаю, повлияло то, что выборы проходят не в один, а в три дня. Бывает так, что человек по каким-то причинам не может посетить участок. Он придет в другой день. Если и во второй день не получается, то есть третий. Это удобно для избирателя, – считает Владислав Зафесов.

Также трехдневный формат голосования позволяет соблюсти социальную дистанцию, избежать очередей.

– Люди друг другу не мешают, не толкаются. И во многих УИКах, я заметил, есть места ожидания — лавочки. Все ждут комфортно своей очереди, их вызывают. Я думаю, в республике в этот раз будет высокий показатель явки. Люди активно приходят на участки, – отметил председатель регионального отделения «Партии роста».

Сам Владислав Зафесов вместе с супругой проголосовал вчера на 142 избирательном участке Майкопа.

19.09.2021 в 17:19