Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В России в третью субботу сентября профессиональный праздник отмечают работники лесной сферы. Это люди, которые занимаются восстановлением, разведением и охраной лесов.По случаю даты заместитель начальника Майкопского лесничества Рамазан Тлехатук рассказал «СА» о работе по поддержанию порядка на подведомственном участке, общественной деятельности организации и ежедневных задачах по сохранению и преумножению лесного богатства.

Структурное подразделение

По словам Рамазана Тлехатука, Майкопское лесничество как структурная единица Управления лесами Республики Адыгея существует с 2008 года, после реорганизации лесхоза. В настоящее время состоит из пяти отделов. В них входит 11 участковых лесничеств, которые ведут надзор за участком общей площадью более 76,5 тысячи гектаров.

Майкопское лесничество находится в предгорной части Адыгеи, в хозяйстве произрастают в основном твердолиственные породы деревьев, преобладает дуб.
Здесь также находится питомник площадью девять гектаров, где выращивается посадочный материал для последующего восстановления лесного фонда. Как рассказал Рамазан Тлехатук, в резервате произрастает дуб Гартвиса, дуб черешчатый и дуб красный. Питомник используется для сбора семян.

Наши сотрудники следят за исполнением действующего законодательства в лесной сфере, проводят мероприятия по предотвращению пожаров и организации несанкционированных мусорных свалок, ухаживают за лесными культурами и лесом, отвечают за его охрану и рациональное использование, — отметил Рамазан Тлехатук.

Пожарная безопасность

Особое внимание ведомство уделяет решению вопросов по предупреждению пожаров на участке, особенно в пожаро­опасные периоды — в ноябре, декабре, феврале, марте и апреле.

Несмотря на то что в это время достаточно прохладно, трава высыхает, поднимаются ветры и часто стоит сухая погода, что может стать причиной возникновения лесного пожара. Зачастую возгорания могут начаться в районе населенных пунктов или в более посещаемых рекреационных зонах и местах отдыха граждан, — рассказал Рамазан Тлехатук.

В местах отдыха сотрудники Майкопского лесничества устанавливают информационные стенды по правилам нахождения в лесной зоне, размещают объявления и рекомендации в населенных пунктах по предот­вращению возникновения возгораний.
Тлехатук также сообщил, что за последние два года в лесничестве не было пожаров и этого удалось добиться благодаря плановой и методичной подготовке к пожароопасным периодам.

За чистоту

Инспекторы лесничества организуют рейды и выездные мероприятия по контролю пожарной безопасности в лесной зоне, а также выявляют факты незаконных рубок и мусорных свалок. Майкопское лесничество проводит большую работу по информированию граждан о правилах нахождения в лесу.

Проблема незаконных свалок в лесном фонде существует, и инспекторы Майкопского лесничества проводят мероприятия по предупреждению, пресечению и выявлению фактов нарушения лесного законодательства. Это касается незаконных свалок на подведомственных участках. Также проводится разъяснительная работа с гражданами по бережному отношению к природе, соблюдению лесного законодательства и ответственности за возможные нарушения, — рассказал Рамазан Тлехатук.

Выявленные свалки оперативно ликвидируются, а с местным населением и гостями республики проводится разъяснительная работа по бережному отношению к природе, соблюдению лесного законодательства.

Общественная деятельность

Школьные лесничества — одна из форм экологического воспитания подрастающего поколения. Майкопское лесничество шефствует над группами «Лесничок» и «Зеленый патруль» на базе Образовательного центра №2 Майкопского района в поселке Краснооктябрьском.

Со школьными лесничествами мы работаем давно. Юные защитники природы участвуют во всевозможных акциях, выступают на ведомственных соревнованиях, в том числе всероссийских. Также мы с ними проводим занятия, рассказываем о правилах поведения в лесу, об охране лесного фонда и лесовосстановлении, — отметил Рамазан Тлехатук.

По его словам, в прошлом году Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральным агентством лесного хозяйства был объявлен всероссийский заочный смотр-конкурс «Лучшее школьное лесничество», на котором юные защитники леса из Майкопского района были отмечены сертификатом.
Ведется работа по подготовке педагогического состава. Рамазан Тлехатук также сообщил, что в конце сентября будет проходить всероссийское обучение педагогов — руководителей школьных лесничеств в Воронежском лесотехническом университете. От ОЦ №2 едет руководитель школьного лесничества Марина Петроченко. Всего от Адыгеи поедут два человека.

Школьные лесничества, как и другие природоохранные объединения учащихся, являются важным звеном в образовательном процессе по экологическому просвещению и воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к природе, — подытожил Рамазан Тлехатук.
Каплан Югов.

Справка

Рамазан Тлехатук окончил Майкопский деревообрабатывающий техникум и Московский лесотехнический институт. В 1988 году был распределен на Майкопский деревообрабатывающий комбинат. В 1995 году переведен в Майкопский лесхоз на должность лесника. В 2003-м стал главным лесничим в Краснооктябрьском опытном лесхозе, а с 2008 года по настоящее время занимает должность заместителя начальника Майкопского лесничества. Награжден Почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), ведомственной наградой Государственного Совета — Хасэ Адыгеи «Закон. Долг. Честь».

19.09.2021 в 14:51