Искусство дипломатии. Руслан Кандауров отметил 60-летний юбилей

О его высоком профессионализме говорят коллеги. Ему благодарны люди, которым он помогал. Надежный, порядочный, добрый и отзывчивый человек — так говорят о нем близкие друзья. «СА» публикует материал к юбилею генерального консула России в Гюмри (Армения) Руслана Измаиловича Кандаурова. 4 сентября он отметил свое 60-летие.
Семья
Руслан Кандауров родился и воспитывался в дружной семье служащих. Отец дипломата, Измаил Астемирович, занимал пост заместителя областного совета по туризму, а в дальнейшем возглавлял инспекцию по охране памятников культуры и архитектуры. Выйдя на заслуженный отдых, он стал активным членом Совета старейшин при главе республики. За свой труд награжден медалью «Слава Адыгеи». Мать, Нурет Хаджиретовна, окончила Воронежский лесотехнический институт и до самой пенсии, в течение 38 лет, проработала на одном месте — директором Адыгейских художественно-производственных мастерских, московского предприятия на территории Адыгейской автономной области. Она также удостоена различных наград.
Родители сумели с детства привить своим детям такие важные человеческие качества, как чувство справедливости, честность, порядочность, трудолюбие. Именно это помогает сегодня Руслану Кандаурову в его нелегкой работе дипломата.
— Когда Руслана спрашивали в детстве, кем хочет стать, когда вырастет, он всегда отвечал: «Дипломатом!» Даже удивительно, откуда он узнал уже тогда, кто такой дипломат и чем он занимается?! Но уже с малого возраста он старался даже внешне соответствовать — одевался, что называется, с иголочки и всегда ходил в отутюженной чистой одежде, — вспоминает сестра Руслана Измаиловича Тамара Кандаурова.
По ее словам, несмотря на большую нагрузку, Руслан никогда не забывает о своей семье: он хороший брат, заботливый и внимательный сын. Всегда помнит о своих родителях и, как только удается, навещает их.
— Где бы он ни был, я всегда чувствую, что он рядом, со мной на связи и готов в любую минуту прийти на помощь. Родители у нас пожилые, и они, конечно, переживают за брата, особенно когда он находится в далекой командировке. Он это понимает и в свой отпуск обязательно приезжает в Майкоп, — рассказывает Тамара.
Учеба
Руслан Кандауров после окончания Майкопской школы №5 в 1979 году поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. Вместе с ним в эти годы учился в вузе его друг Руслан Нибо, который сейчас является руководителем Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи.
— Мы вместе окончили вуз по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в 1984 году, получили дипломы и вернулись в Майкоп. После этого устроились работать мастерами в одну из строительных фирм. Я дружу с Русланом со студенческой скамьи и знаю его как преданного, надежного друга, порядочного человека. Несмотря на свою занятость, он всегда старается находить время для встречи. Особо хочется отметить его высокий профессионализм на дипломатической работе, где ему доверяют самые ответственные должности, — сказал Руслан Нибо.
В 1995 году Руслан Кандауров окончил Дипломатическую академию МИД России. Мечта детства быть дипломатом стала осуществляться.
— Наверное, рискованно, когда тебе за тридцать, круто менять свою жизнь. Однако Руслан уверенно шел к своей цели, он непоколебимо верил в свое предназначение. Именно в академии он получил ту необходимую специальную подготовку, которая позволила ему успешно строить карьеру дипломата, — говорит Тамара Кандаурова.
Профессиональный дипломат должен разбираться в тонкостях международного права, знать механизмы его исполнения. Ему необходимо понимать основы экономики. Ко всему прочему следует добавить знание психологии, истории, как мировой, так и прежде всего своей страны и страны пребывания, протокола и этикета.
Все эти знания пришли к Руслану вместе со специальной подготовкой. В дальнейшем он получил дипломатический ранг советника первого класса, овладел английским языком и ивритом. На дипломатической службе он с 1996 года, проработал на различных должностях в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом.
С 2006 по 2010 год Руслан Кандауров работал руководителем представительства МИД России в Майкопе.
— Я знаю Руслана с 1987 года, вместе с ним мне довелось работать в представительстве МИД России в Майкопе. Это надежный, порядочный, добрый и отзывчивый человек, настоящий профессионал. Во время работы в представительстве у него сложились хорошие, партнерские отношения с руководством республики, а также с властями Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, которые к нам часто обращались по вопросам консульской поддержки. Конструктивные отношения были установлены с представителями дальнего и ближнего зарубежья, адыгской, черкесской диаспор в Турции, Израиле, Иордании, которые приезжали в Адыгею. Наши зарубежные адыги, диаспора его хорошо знают, и он пользуется у них авторитетом и уважением, — отметил представитель МИД РФ в Майкопе Игорь Терзиян.
По его словам, Руслан Кандауров — выдержанный, коммуникабельный, очень грамотный в дипломатической работе специалист, умеет находить правильные, зачастую неординарные решения в сложных ситуациях, всегда качественно готовит важные документы. Он умеет правильно вести беседу с представителями иностранных государств в интересах России. За свой труд на высоких должностях он неоднократно поощрялся центральным аппаратом руководства МИД России.
— Главное «оружие» дипломата — это слово, умение построить свою беседу так, чтобы она проходила в интересах нашего государства. А для этого важно умение поддержать разговор, вывести собеседника на интересующие темы, заинтересовать его в продолжении знакомства — все это необходимые навыки профессии дипломата. Ими в полной мере владеет Руслан Кандауров, — считает Игорь Терзиян.
На всех постах, которые занимал Руслан Измаилович, он всегда пользовался авторитетом и уважением как у сотрудников диппредставительств, так и у органов государственной власти и граждан. Это особенно ярко проявилось во время его работы с 2010 по 2016 год советником посольства России в Израиле, где он четко и профессионально выполнял возложенные на него обязанности.
Без помощи не остаются
У кого-то день начинается с кофе, у кого-то с утренней пробежки. А у дипломата он начинается с новостей, так как он должен держать руку на пульсе любого события, особенно если оно чрезвычайное. И наш консул сразу спешит узнать, не требуется ли его помощь.
Подобных чрезвычайных событий в период работы в Израиле у Руслана Кандаурова было немало. Многие жители этой страны имеют двойное гражданство, и объем работы для дипломата здесь большой.
— К нему в Израиле обращалось много граждан, которые попадали в сложную жизненную, порой драматическую ситуацию, в том числе и земляки из Майкопа. Кто-то заболел, кто-то потерял документы, кого-то ограбили, и эти люди практически без средств остаются в чужой стране. И они обращаются в посольство. Руслан делал все возможное, чтобы помочь им вернуться на родину, — рассказывает Тамара Кандаурова.
По словам племянника Руслана Измаиловича Анзора Кандора, дядя помогал многим россиянам, в том числе и из Москвы.
— Мне довелось видеть, как в столице России он случайно встречал людей, которым помог в свое время вернуться на родину, работая советником посольства в Израиле. И они от души его благодарили за это. Причем порой он уже и не помнил этих людей, — рассказывает Анзор Кандор.
Высокий профессионализм, компетентность, умение находить общий язык с собеседниками, тактичность и трудолюбие помогают Руслану Кандаурову эффективно выполнять свои функции и на посту генерального консула России в Гюмри (Республика Армения). По словам Игоря Терзияна, за год работы в Армении он сумел установить деловые контакты и хорошие личные отношения с представителями органов государственной власти республики, а также с командным составом нашей военной базы, которая находится в Гюмри.
Любовь к профессии
Анзор Кандор без преувеличения считает своего дядю гордостью рода, который всегда служит примером порядочности, профессионализма, человеколюбия, отзывчивости.
— Считаю, что мой дядя рожден для профессии дипломата, и в другой он бы не смог работать. У него работа на первом месте. И даже когда вечером он пьет чай за столом, его телефон не умолкает. Как правило, ему звонят бывшие коллеги из Израиля, Австралии, США и других стран. Его ученики уже сами стали консулами, тем не менее обращаются к нему за советами, — рассказывает Анзор Кандор.
По его словам, в решении самых сложных ситуаций за рубежом его дяде помогало знание правовых норм, законодательства. И он всегда открыт для коллег, земляков, друзей, незнакомых людей, готов прийти им на помощь в самую трудную минуту.
— Когда я советуюсь с ним по самым разным вопросам, он всегда вникнет в проблему и подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации, — отметил Анзор Кандор.
— Я думаю, что он счастливый человек. И пусть порой ему приходится работать с большой нагрузкой до позднего вечера и без выходных, он любит свою работу. Он нашел себя в этой профессии, как и мечтал с детства. И когда после отпуска он уезжает на работу, то делает это с удовольствием. Это как раз тот случай, когда оттого, что полезен людям и помогаешь им, ты получаешь удовлетворение, — считает Тамара Кандаурова.
Справка
Руслан Измаилович Кандауров родился в 1961 году. В 1984 г. окончил Ростовский инженерно-строительный институт, в 1995 г. – Дипломатическую академию МИД России. Владеет английским языком и ивритом. Имеет дипломатический ранг советника 1 класса, присвоенный в июне 2013 г. На дипломатической службе с 1996 г. Работал на различных должностях в центральном аппарате Министерства и за рубежом. С 2006 по 2010 год – руководитель представительства МИД России в Майкопе. В 2010-2016 гг. – советник Посольства России в Израиле, в 2019 г. – советник Посольства России в Южной Осетии. С 17 декабря 2020 года – Генеральный консул Российской Федерации в Гюмри (Армения).