О сбывшейся мечте и курсантских годах «СА» рассказала Ирина Алтанец

Если служба в Вооруженных силах для гражданина РФ является долгом и обязанностью, то поступление в высшее учебное заведение правоохранительных структур — это призвание и серьезный выбор. О сбывшейся мечте, курсантских годах и планах на будущее молодого офицера уголовно-исполнительной системы — в материале «СА».
Лейтенантские звезды
В 2016 году среди выпускников школы №1 поселка Тульского было много парней, которые готовились к поступлению в военные училища. Когда учителя узнали, что в числе будущих курсантов военизированного вуза себя видит и скромная Ирина Алтанец, то очень удивились: «Зачем? Вряд ли ты сможешь поступить, а потом и учиться… Для этого нужен стержень!» Ирина тогда твердо пообещала себе, что сможет доказать им обратное — во что бы то ни стало. Усердная подготовка, учеба в далекой Вологде — и вот он, диплом пенитенциарного психолога в руках. Через пять лет девушка вернулась в родную Адыгею с лейтенантскими звездами на погонах. Недавно исполнился месяц, как лейтенант внутренней службы Ирина Алтанец проходит службу в УФСИН России по Адыгее.
В старших классах школы Ирине очень нравилась биология. А затем интерес к науке о природе стал трамплином к увлеченности наукой о психологической натуре человека. Уже в 9-м классе девушка знала, что ее профессия будет связана с психологией.
— Я изучала психологию сама, читала книги, вела свои наблюдения, пыталась разбираться в проблемах человеческих характеров — хотела учиться помогать людям, оказавшимся в трудных ситуациях. Зная о моих мечтах, знакомые предложили поступить на психологический факультет в Вологодский институт ФСИН России, где готовят пенитенциарных психологов для работы с осужденными. «Труднее, чем у людей, оказавшихся в местах лишения свободы, ситуаций ты не найдешь!» — таким было напутствие, — вспоминает она с улыбкой.
Летом 2016 года девочка Ира из Адыгеи стала курсантом Вологодского института Федеральной службы исполнения наказаний.
Вологодские леса
— Я не боялась, но определенный стресс был: пугали неизвестность, физподготовка. И осознание расстояния — 2000 километров, отделяющих меня от Майкопа, — конечно, не давало покоя. Но я поставила цель и знала, что путь к ней не будет легким, — рассказала Ирина.
После сдачи дополнительных вступительных испытаний в самом вузе — биологии, обществознания и физкультуры молодых курсантов… повезли в лес — в загородный учебный центр. Здесь она впервые надела камуфляж, берцы и стала откликаться на обращение «курсант Алтанец».
Бытовые трудности жизни уже не пугают Ирину — ведь ту, кто в вологодском лесу мылся в бане холодной ключевой водой, удивить сложно.
На марш-бросках по лесным тропинкам — до 23 километров за раз — было все: и стертые в кровь ноги, и одуряющий хвойный запах совсем другого, чем в Адыгее, леса, и полчища злых комаров.
На прохождении курса молодого бойца, или КМБ, как говорят курсанты, первое время было тяжело больше психологически, чем физически.
— Через пару недель я освоилась, да и, если честно, начала отвыкать от дома. В загородном учебном центре, где все курсанты института проходят первоначальное обучение — изучают навыки обращения с оружием, строевую, физическую и профессиональную подготовку, я стала чувствовать себя как в летнем лагере, и даже уезжать оттуда не хотелось, — призналась Ирина.
На присягу приезжала мама и впервые увидела дочь в парадной форме. Для Иры, по ее признанию, было очень важно, чтобы самый дорогой человек на свете мог гордиться ею — молодым курсантом, будущим офицером.
Жить и служить
— Трудное сочетание «учеба + служба». Ведь тебе после наряда нужно наверстать упущенные занятия, сделать домашние задания, подготовиться… Совмещать службу и учебу сложно, но можно. Преподаватели знали, что нам нелегко, и старались подать информацию так, чтобы потом курсанту был понятен пропущенный по служебным делам материал, — с благодарностью говорит Ирина.
Первые годы все — и парни и девушки — живут на территории вуза, «на казарме». Комната на 12 человек, двухъярусные кровати и 12 характеров, с каждым из которых нужно было искать общий язык.
— В такой ситуации нам здорово помогало то, что все мы — будущие психологи. Гасили неизбежные конфликты, помогали друг другу искать контакт. Мы же «целители душ в погонах» — неужели не разберемся между собой? На деле оказалось, что это очень сложно. Бывало всякое, но потом мы каждую конфликтную ситуацию «прокручивали» психологически — чем не практика? — рассказывает Ирина о первом годе учебы.
В Вологодском институте учились курсанты из разных регионов страны — Свердловской, Ярославской, Оренбургской областей, Коми, Марий Эл, Якутии. Ирина из них была «самой южной».
— Маша — из Екатеринбурга, Наташа — из Ярославской области, Марина — из Оренбургской. Но через некоторое время «границы» между представителями разных субъектов нашей страны стираются, и уже через несколько месяцев мы не делились по регионам. Кстати, ни для кого не секрет, что в Вологде особый говор — вологжане «окают». Вначале это кажется странным, но потом ухо привыкает. Бывало, приезжаешь домой, в Адыгею, и замечаешь, что начала «окать» сама. О таких же случаях рассказывали и мои подруги — все мы первое время были «вОлОгОдские», — улыбается Ирина.
Она, как и другие курсанты, в период учебы познакомилась с уникальной северной культурой — в Вологде есть музей вологодского кружева, прекрасные древние соборы — и особенностями жителей русского Севера. У северян особый склад характера, отличный от привычного нам южного.
— Люди в Вологде менее открытые, замкнутые. Вначале с ними было непросто общаться мне, привыкшей в Адыгее к южной широте души. Чтобы тебе доверяли, нужно стать больше чем сослуживцем — надо стать другом. Сейчас с девушками, с которыми я училась, мы переписываемся, общаемся, делимся первыми впечатлениями от службы, — говорит Ирина.
29 июня 2021 года под проливным дождем Ирина получила свои первые офицерские погоны, а через день стала дипломированным психологом. Воспоминания двухмесячной давности и сейчас заставляют вчерашнего курсанта улыбаться.
— Мы стояли в строю под дождем, мокрые, но такие счастливые! Прошли последний раз по плацу родного института и под крик «Всё!» подбросили вверх монетки. Чувства мои? Радость (я смогла пройти этот путь!) и грусть от расставания с институтом и друзьями. Курсантская дружба — это навсегда! — говорит Ирина.
После получения теоретических знаний в стенах учебного заведения переходить к практике всегда нелегко.
— Процесс адаптации для молодого сотрудника — выпускника вуза — в любом новом коллективе сложен, вне зависимости от специализации. Сложно и психологу, и инженеру, и оперативнику. На местах стараемся помочь, включить в работу, узнать, чем «дышит», чего ждет от службы молодой офицер, — отмечает заместитель начальника республиканского УФСИН подполковник внутренней службы Эдуард Ованов.
Замуж за курсанта
На вручение диплома не пускали родителей из-за ограничений по коронавирусу, но разрешили присутствовать… мужу. В конце второго курса Ирина вышла замуж за курсанта Александра Давыдова.
— Мы познакомились с Сашей на службе. Я первый раз заступила в наряд, а он был помощником дежурного и объяснял мне мои обязанности. Потом стали общаться. Он, как курсант старшего курса, помогал в учебе, так сказать, «взял под крыло», — делится Ирина.
Саша тоже учился на психологическом факультете. Он красиво ухаживал: дарил цветы, готовил разные вкусности и приносил угощения Ирине… прямо в казарму.
— Первый раз я запомнила навсегда — он меня угостил собственноручно приготовленным фруктовым салатом, заправленным йогуртом. Было так вкусно! Сейчас часто готовит мясные блюда, запекает в духовке. Советую девушкам выходить замуж за курсантов! Они умеют многое делать. Саша и готовить может, и убирать, даже шить! — улыбается Ирина, теперь уже Давыдова.
Старший лейтенант Александр Давыдов — выпускник психологического факультета Вологодского института 2019 года — служит в Тамбовской области, но скоро приедет в Адыгею. Сейчас решается вопрос с его переводом к новому месту службы.
— В Адыгее лучше климат и больше перспектив. А с трудностями службы мы справимся вместе, — уверены в офицерской семье.