Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Владимир и Екатерина Скрипниченко из Кошехабльского района стали победителями всероссийского конкурса в номинации «Золотая семья России». О своей супружеской жизни длиною в 55 лет они рассказали «СА».

Мечта о своем доме

Супруги Скрипниченко познакомились, когда Катя была еще восьмиклассницей. Она приезжала к брату в техникум, чтобы передать продукты, а он с друзьями, в числе которых был и Володя, встречали ее на автостанции.

Жили мы в Отрадненском районе, родители работали в колхозе. Брат ­поступил в Лабинский сельскохозяйственный техникум, и меня иногда отправляли к нему. Семья у нас была небогатая, что на мне, школьнице, было надето? Фуфайка и галоши. Приезжала с крапивным мешком, полным продуктов, а ребята стеснялись меня и просили идти до общежития впереди, чтобы никто не подумал, что я с ними, — смеется Екатерина Николаевна.

Через три года, когда она училась в десятом классе, брата вместе с Володей забрали в армию. Когда они после службы вернулись в техникум, Катя уже училась на третьем курсе Армавирского государственного педагогического института. Праздновать Новый год она приехала к брату и пошла с ним на вечер. На шпильках, с красивой прической. Тогда Володя не отходил от нее весь вечер, приглашал танцевать. А затем снял с елки домик и сказал: «Мы с тобой построим такой же».

Игрушка сохранилась и вот уже 54 года украшает елку семьи Скрипниченко.

Секрет счастливой семьи в доверии между мужем и женой, заботе друг о друге, в сохранении семейных ценностей. Для нас были примером родители, а наши дети берут пример с нас. Такая преемственность поколений.

Студенческая свадьба

Не прошло и года, как молодые люди решили сыграть свадьбу. Екатерине было 19, Владимиру — 22 года. Они поженились в октябре 1966 года.

Свадьба была студенческой. Праздновали в аудитории моего института. Не было ни одного взрослого, только молодежь, наши друзья — одногруппники. Нам на свадьбу и деньги не нужны были особо, каждый внес свою лепту. Девочки всю ночь готовили и отвечали за угощения, парни — за машину и другие организационные моменты. Мы были очень самостоятельными. Володины родители вообще впервые меня увидели, только когда мы уже поженились, — рассказывает Екатерина Николаевна.

После техникума Владимира отправили по распределению старшим инженером-механиком в совхоз села Колыбелька Новосибирской области. Вскоре и Екатерина отправилась за ним. В сентябре 1967 года родился их старший сын Игорь.

А через две недели после его появления Екатерина уже вышла на работу.

В школе не хватало учителей. Поэтому специально для меня и еще одной учительницы, у которой тоже был новорожденный ребенок, открыли ясли. После уроков бежали кормить детей, — вспоминает Екатерина Николаевна.

Спустя короткое время ее повысили до завуча. Но долго жить на Севере у семьи не получилось. Игорю не подходил климат, и супруги после положенных трех лет работы уехали обратно в Адыгею.

Умеют трудиться

Семья обосновалась в поселке Майском Кошехабльского района. Владимира Павловича приняли инженером-механиком на завод-совхоз «Элит». Спустя два года он получил должность председателя профкома совхоза. В 1979 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Его всегда отличали лидерские качества и незаурядные организаторские способности. На протяжении 12 лет Владимир Скрипниченко был председателем сначала Натырбовского, а затем Майского сельсоветов. С 1987 по 1997 год — первый заместитель главы администрации Кошехабльского района. Затем возглавлял жилищно-коммунальное хозяйство. На пенсию вышел в 2005 году с должности главы родного Майского сельского поселения.

Екатерина Николаевна всю жизнь проработала учителем математики в майской школе №7. Первая организовала в районе класс информатики. Регулярно устраивала мастер-классы для своих коллег. Оба супруга — ветераны труда.

Мы очень любили путешествовать. Исколесили всю Латвию, Эстонию, Армению. Неоднократно были в Москве, Санкт-Петербурге. Ездили и по работе, и просто отдыхать. И сейчас с удовольствием бы выезжали куда-то, но дом надолго не на кого оставить, — рассказывает Екатерина Николаевна.

Тот самый дом, который Владимир обещал Екатерине, они построили в начале 80-х годов. Во дворе разбили виноградник, который до сих пор радует родных и близких. Сейчас на пенсии у супругов есть много времени для того, чтобы заниматься огородом, ухаживать за цветами, которых у Екатерины Николаевны огромное разнообразие.

— Утром просыпаемся, Катя — на кухню готовить завтрак, я — кормить кур, уток, собаку и кошек. После завтрака каждый занимается своим делом. В этом году у нас вырос хороший урожай арбузов, раздали всем родственникам и соседям, — рассказывает Владимир Павлович.

Екатерина Николаевна занимается с учениками, готовит их к ЕГЭ и ОГЭ по математике.

Традиции

Секрет счастливой семьи в доверии между мужем и женой, заботе друг о друге, в сохранении семейных ценностей. Для нас были примером родители, а наши дети берут пример с нас. Такая преемственность поколений, — говорит глава семьи.

Кроме сына Игоря у Владимира Павловича и Екатерины Николаевны есть дочь Татьяна. Она вместе с мужем воспитывает четверых детей. Их старшая дочь Мадина окончила Адыгейский гос­университет по специальности «социальная работа». Сейчас получает второе высшее образование по специальности «юриспруденция», Руслан — студент Северо-Кавказского федерального университета, Амина учится в Ставропольском государственном медицинском университете. Младшая Зайнаб еще школьница.

Успехи детей и внуков — самая большая радость для нас, — говорят супруги Скрипниченко.

У их старшего сына Игоря взрослые сын и дочь. Сергей — студент Московского энергетического института, а Катя окончила Краснодарский университет МВД, работает инспектором по делам несовершеннолетних в Майкопе. Она подарила бабушке и дедушке первого правнука.

Все мы собираемся за нашим большим столом в праздники — дни рождения, Новый год, Пасху, — рассказывают супруги.

Ближайшая дата, которую семья отпразднует вместе, — 55-летие совместной жизни. Ровно столько исполнится семье Скрипниченко 30 октября.

В этот день мы хотим повенчаться, — делится Екатерина Николаевна.

Фото Татьяна Дубовик
Фото Татьяна Дубовик

Рассказывая о всероссийском конкурсе «Семья года», они говорят, что победа стала большой неожиданностью и радостью. Они отмечают, что благодаря конкурсу окунулись в воспоминания и прокрутили много раз свою длинную и насыщенную как приятными, так и грустными событиями жизнь.

Для нас эта победа — большое счастье. Благодарим администрацию района за доверие. Мы получили около шести тысяч поздравлений. Позвонили и написали большое количество моих выпускников, некоторые из них стали уже профессорами и докторами наук. Наша семья многонациональная — есть и русские, и адыги, а также казаки. Молодежи желаю дорожить своей семьей и чтить традиции. Уважать и любить, не создавать конфликты в семье, не выносить сор из избы и прислушиваться к мнению друг друга. Сегодня часто слышу, что воспитанием детей должны заниматься учителя, но я считаю, что воспитание ребенка происходит именно в семье, — заключает Екатерина Скрипниченко.

СПРАВКА

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года в рамках реализации нацпроекта «Демография». Его организаторами ежегодно выступают Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты РФ. Конкурс проводится с целью пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

Мероприятие проводится по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций».

В 2021 году по итогам региональных этапов в финал вышли 366 пар из разных субъектов России. Звание победителей в различных номинациях оргкомитет присудил 85 семьям.

22.09.2021 в 09:42