Человек слова и дела. Исхак Машбаш о Владиславе Резнике

В своей жизни я встречал немало достойных людей. Таких, чьи дела и поступки несли благо обществу. Сегодня хочу рассказать об избранном нами во второй раз депутате Госдумы от Адыгеи Владиславе Резнике и о том, почему мы, жители Адыгеи, снова оказали ему доверие.
Владислав Резник в 1976 году получил специальность биолога-генетика микроорганизмов биофака ЛГУ. Окончил аспирантуру в московском Институте биологии развития.
Депутатом Госдумы Владислав Резник стал в 1999 году. Он часто заявляет в прессе, что законотворчество приносит ему истинное удовольствие, и подтверждает свои слова делами. Согласно информации журнала «Форбс», Владислав Резник — один из самых влиятельных и активных депутатов Госдумы. Он уже много лет является одной из центральных фигур во всем российском парламенте.
В 2016 году на выборах в Госдуму Владислав Резник впервые стал депутатом от Адыгеи.
Депутат от Адыгеи
За минувшие пять лет Владислав Резник проявил себя как человек слова и долга. Ни разу не давал пустых, ничем не подкрепленных обещаний, сдерживая каждое свое слово. Депутат близок к народу как никто другой — часто встречается с жителями, вникает во все непростые вопросы и помогает решать конкретные проблемы. Интересы республики и ее жителей ему по-настоящему близки, небезразличны.
Помню, в 2016 году, когда он только был избран депутатом, Владислав Резник сказал замечательные слова: «Я вижу Адыгею успешной и процветающей, местом, где живут счастливые люди, но для этого нужно много работать». И с того момента он работает не покладая рук, помогая нашей республике выйти на качественно новый уровень. Это тот редкий человек, чьи слова не расходятся с делами, чьи предвыборные обещания все до единого воплощаются в жизнь.
Мне близка мысль Владислава Резника о необходимости структурных изменений в экономике нашей страны, в том числе путем роста вложений в образование, науку и медицину. И если оценить итоги его работы за прошедшие пять лет, то становится ясно — Владислав Резник планомерно претворяет свои идеи в жизнь, решая проблемы социально-экономического развития республики.
Так, объем ежегодной помощи Адыгее из федерального бюджета вырос более чем в 2,5 раза — с 6,5 млрд. рублей в 2016 году до 16,4 млрд. рублей в 2021 году. Федеральное финансирование строительства и реконструкции различных инфраструктурных и социальных объектов увеличено почти в 9 раз — с 582,3 млн. рублей в 2016 году до 5,1 млрд. рублей в 2021 году. Кроме того, наша республика вошла в число регионов, для которых Правительством РФ принята Индивидуальная программа социально-экономического развития, на которую ежегодно выделяется 1 млрд. рублей.
Благодаря такой колоссальной федеральной поддержке построены и продолжают строиться новые школы, детские сады, поликлиники и больницы, дороги, объекты культуры и спорта, очистные сооружения, объекты питьевого водоснабжения и многие другие социально значимые объекты. Наверняка жители республики заметили те положительные изменения, которые сейчас происходят в Адыгее.
Что сделано
На одном из выступлений Владислав Резник говорил: «Приятно видеть, что республика интенсивно развивается. Это касается и здравоохранения, и образования, и социальной сферы в целом. Руководство страны в данных вопросах оказывает серьезную поддержку, и моя задача как депутата Государственной думы в плотном взаимодействии с исполнительной властью региона максимально использовать предоставляемые возможности. Со своей стороны продолжу и дальше отстаивать интересы Адыгеи на федеральном уровне, содействовать продвижению инициатив региона».
И мне отрадно наблюдать, как глава республики Мурат Кумпилов в тандеме с Владиславом Резником работает на благо Адыгеи. Никогда раньше я не видел ее такой процветающей и перспективной, как сейчас.
Здравоохранение
За 5 лет построено множество социально значимых, инфраструктурных и других необходимых жителям республики объектов. Все мы помним, что еще в 2016 году довольно остро стояла проблема доступности медицинского обслуживания. На текущий момент во многих сельских районах возведены фельдшерско-акушерские пункты, в Адыгейской республиканской клинической больнице построен крупный диагностический центр, а в Тахтамукайской ЦРБ — лечебный корпус. Проведена реконструкция здания детского отделения Адамийского психоневрологического дома-интерната, который из-за отсутствия финансирования почти 10 лет не могли достроить. В прошлом году был надстроен пятый этаж родильного отделения Майкопской городской клинической больницы, а в этом году — здание главного корпуса Гиагинской ЦРБ. Кроме того, в Майкопе появилась многоэтажная современная детская поликлиника, которой так давно не хватало горожанам. Все это стало возможным благодаря совместной работе Владислава Резника и главы Адыгеи Мурата Кумпилова. За пять лет им удалось увеличить объем федеральной поддержки региона в сфере здравоохранения почти в шесть раз — со 131,1 млн. рублей в 2016 году до 776,5 млн. рублей в 2021 году. Считаю это колоссальным прорывом!
Образование и культура
Другая проблема, которая часто поднималась жителями республики, — нехватка мест в школах и детсадах. Так, в ауле Новая Адыгея, поселке Энем и станице Ханской были построены современные школы с лабораториями, мастерскими и спортзалами, а в Майкопе — детский сад. Объем федеральной поддержки сферы образования в республике за пять лет вырос более чем в двадцать пять раз — с 44,8 млн. рублей в 2016 году до 1,14 млрд. рублей в 2021 году.
Кроме того, в республике ведется активная работа по строительству и реконструкции домов культуры, библиотек, других объектов, без которых невозможно представить жизнь общества. Это стало возможным благодаря увеличению объема поддержки из федерального бюджета, которая выросла почти в 18 раз — с 23,1 млн. рублей в 2016 году до 413,2 млн. рублей в 2021 году.
Дороги
Адыгея всегда славилась хорошими дорогами — одними из лучших в стране. Но были и здесь слабые места, о которых неоднократно говорили сами жители региона. Поэтому в последние пять лет огромное внимание уделялось дорожному строительству. Благодаря совместной работе Владислава Резника и партии «Единая Россия» Адыгея выполнила ряд крупных проектов.
Были построены подъездные дороги к Майкопу со стороны Краснодара и Армавира с мощными развязками. Эти дорожные объекты входят в масштабный проект объездной дороги вокруг Майкопа, который выведет из столицы региона транспортный транзитный поток. Это повысит безопасность городского движения и благоприятно скажется на экологической обстановке.
Кроме того, реализована часть проекта по укреплению и освещению различных участков автодороги от Майкопа до Кавказского заповедника, по которой в горы ежедневно ездят сотни машин с гостями и жителями нашей республики. Эти изменения положительным образом скажутся на туристическом кластере Адыгеи, позволяя людям безопасно и комфортно добираться к плато Лагонаки.
Объем поддержки регионального дорожного хозяйства вырос более чем в 10 раз — с 282,3 млн. рублей в 2016 году до 2,83 млрд. рублей в 2021 году и в целом составил 7,6 млрд. рублей.
Водные объекты
В 2020 году был достроен 120-километровый водозабор и магистральный водовод, который берет начало в горах и тянется к столице Адыгеи. Это решает один из самых проблемных и наболевших вопросов жителей Майкопа и Майкопского района — перебои с водой из-за аварий на старом изношенном водоводе, построенном еще в 1982 году. Новая ветка обеспечит жителям стабильное водоснабжение чистой горной водой. Из федерального бюджета благодаря усилиям руководства Адыгеи, Владислава Резника и поддержке партии «Единая Россия» на этот масштабный проект было привлечено порядка 3 млрд. рублей.
За последние пять лет была реконструирована дамба на реке Ходзь в Кошехабльском районе, завершена первая очередь реконструкции Шапсугского водохранилища и реконструкция головного сооружения Афипской оросительной системы в Тахтамукайском районе.
Электроэнергетический комплекс
В развитии электроэнергетического комплекса я вижу потрясающие возможности социально-экономического развития республики. Между правительством Адыгеи и ПАО «Россети» два года назад был заключен ряд стратегических соглашений по модернизации энергетической отрасли и развитию электросетевого комплекса Адыгеи. Благодаря этому в ближайшем будущем будут построены высоковольтные объекты, реконструированы подстанции в Майкопе, Адыгейске, Майкопском и Тахтамукайском районах. Будут сокращены издержки, аварийность и потери при транспортировке электроэнергии и внедрены передовые технологии.
Также появились возможности для реализации в республике концепции «Цифровая трансформация — 2030», благодаря которой будет достигнут беспрецедентный уровень надежности, безопасности и качества электроснабжения потребителей и обеспечены условия для расширения существующих производств и запуска новых.
Команда региона
Прошло всего пять лет — в масштабах жизни маленький срок. Но сколько положительных изменений произошло, сколько масштабных проектов реализовано за эти годы! Когда я вижу, как расцветает моя малая родина, то испытываю чувство глубокой признательности и благодарности человеку, который приложил к этому немало усилий. Убежден, что Владислав Резник — человек, который просто необходим нашей республике. Он искренне интересуется ее судьбой, узнает о проблемах у самого народа и всегда поддерживает все масштабные начинания руководства Адыгеи. Вместе они образуют сильную и мощную команду, которой по плечу решение любых задач. Имея огромный опыт, пытливый ум и массу возможностей решать сложнейшие вопросы, Владислав Резник использует это в своей депутатской деятельности.
Впереди — масштабные планы по дальнейшему развитию региона. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совместно с Владиславом Резником планирует строительство и ремонт первоочередных объектов здравоохранения, обновление транспортного парка, обустройство и ремонт подъездных дорог к медицинским учреждениям, в первую очередь в небольших населенных пунктах. Кроме того, будут построены новые детсады и школы, достроены или отремонтированы давно ожидаемые объекты культуры, достроены долгожданные объекты спортивной инфраструктуры. Будет продолжено большое дорожное строительство, в том числе автодороги в обход Майкопа — одного из самых важных для региона дорожных объектов. Будет проведено масштабное благоустройство в сельских районах республики в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Также будет продолжена реконструкция объектов питьевого водоснабжения, очистных сооружений и водного хозяйства.
На ближайшие пять лет глава республики Мурат Кумпилов поставил много важных задач по развитию региона и повышению качества жизни людей. В Госдуме каждый год будет идти работа над новым федеральным бюджетом, и необходимо будет добиваться финансовой поддержки для продолжения или завершения уже начатых проектов и начала реализации новых. И для того, чтобы объем поддержки из федерального бюджета сохранялся на прежнем уровне либо увеличивался, нам необходимо содействие такого депутата, как Владислав Резник, — честного, работящего, исполнительного. Человека, который не бросает слов на ветер и делом уже не раз доказал свою приверженность интересам Адыгеи.