Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Ко Дню национального костюма и 90-летию модельера Юрия Сташа в Национальной библиотеке Адыгеи открылась книжная выставка «От истории костюма к истории народа». В читальном зале представлены издания, повествующие о теории и истории адыгского костюма. Выставку посетил и сам дизайнер Юрий Сташ.

– В сегодняшнем мире адыгский национальный костюм не утратил своей актуальности. Скорее наоборот. Раньше он рассказывал о человеке столько, сколько сейчас визитная карточка. С тех пор мало что изменилось. Наш костюм все так же говорит об истории. Демонстрирует всему миру красоту нации, – сказал модельер Юрий Сташ.

В рамках открытия выставки в читальном зале прошел показ коллекции этнических нарядов «Древо жизни» от дизайнера Рузаны Паранук. В нем приняли участие студенты Майкопского государственного технологического университета под руководством старшего преподавателя Нафисет Кидакоевой.

– Коллекция выполнена в адыгской стилистке, но не повторяет ее полностью. При создании нарядов мы взяли за основу форму нацкостюма и детали. Вдохновились нартским эпосом, адыгскими мифами и создали авторскую одежду с этническими мотивами, – рассказала Нафисет Кидакоева.

Книжную выставку «От истории костюма к истории народа» можно будет посетить до второго октября.

27.09.2021 в 18:13